Главная > Inis > Inis — первые впечатления

Inis — первые впечатления

Делюсь впечатлениями от чертовски красивой Inis после двух партий – дуэльки и на троих.

Безусловно, визитная карточка игры – это необыкновенный красочный арт. Именно по этой причине мне сразу же захотелось Inis. Ну, ещё и потому, что автор работал над своим детищем целых 8 лет, а Matagot знает толк в хороших стратегиях (Kemet, Cyclades, Giants).

Когда впервые открываешь коробку, создаётся впечатление, что перед тобой какое-то специальное делюксовое издание. Компонентов не сказать, что много, но они непривычно большого размера. Карты тут, как в Диксите, а вместо обычных гексов здоровенные тайлы с причудливым очертанием. Жетоны, кстати, тоже довольно крупные.

Разумеется, в голове сразу же всплывают мысли о надувательстве. Зачем переплачивать за размер? Стандартные тайлы и карты значительно удешевили бы игру. К слову, фигурки кланов, несмотря на четыре разных скульпта, выступают просто в качестве маркеров, и их тоже можно было спокойно заменить на диски или кубики.

Но после знакомства с игрой поближе компоненты-переростки воспринимаются уже совсем по-другому. Для меня Inis такое же произведение настольного искусства, как и Scythe. Стильный арт, передающий дух кельтских мифов, занимает почётное место на больших карточках, а тайлы свободно удерживают и строения, и многочисленные армии сразу нескольких противоборствующих сторон (вообще, мы на них ещё и карты превосходства клали). Стоит отметить ещё такую мелочь, как специальное местечко в цитаделях, куда в буквальном смысле слова можно спрятать фигурку клана в начале сражения.

Что до качества, то придраться можно разве что к толщине карт. Протекторы в данном случае обязательны (желательно сразу premium), ибо такие «листы» можно с лёгкостью погнуть. Да и банально жалко затереть такие шикарные иллюстрации.

Своими лаконичными и простыми правилами Inis одновременно и радует, и настораживает. Настораживает тем, что после их прочтения не чувствуется ни потенциала, ни глубины. Всё завязано на драфте менее двух десятков карт, с помощью которых выполняются ключевые действия: выставление новых кланов, строительство цитаделей и святынь, перемещение, сражения.

Цель всего этого – нарастить войско, разбрестись по карте и выполнить хотя бы одно из трёх area control условий: присутствовать на шести разных тайлах; находиться в регионах, где возведено, по меньшей мере, шесть святынь; или контролировать регионы, в которых стоит шесть или более фигурок соперников.

Но Inis раскрывается не сразу, а после двух-трёх партий. Потенциал запрятан в хитром драфте, знании всех карт действий, интересной боёвке с возможностью переговоров, а также в уникальных свойствах регионов и карт легенд.

Оригинальность драфта выражается в том, что ранее выбранные карты можно заменять. Поясню. Колода действий тасуется, одна случайная карта откладывается в сторону (чтобы была интрига, т.е. не все карты известны), после чего всем раздаётся по четыре. Всего три круга драфта. В первом игроки по старинке оставляют себе по одной карте, а оставшиеся передают соседу. Во втором круге к выбранной карте добавляются три от соседа, и уже из этих четырёх выбирается две. В третьем – из двух оставленных и двух полученных выбираем три, и в конце получаем четвёртую. Таким образом, тут можно не только лишать соперников вожделенных действий, но и корректировать планы, исходя из пришедших действий.

Просто присутствие на тайле тоже ценно, но гораздо выгодней всё же контролировать регион, ведь за это полагается соответствующая карта превосходства, дающая дополнительный тематичный бонус. Поэтому иногда борьба идёт не столько за тайл, сколько за вкусное свойство карты. Повторюсь, к каждому региону прилагается своя карточка превосходства.

Если карты действий и регионов — это известная и, в принципе, предсказуемая информация, которой сложно удивить, то легенды совсем из другой оперы. Они тянутся из специальной колоды благодаря эффектам некоторых основных действий и регионов. Легенды оживляют игру уникальными свойствами, увеличивают количество ходов в раунд (что позволяет потянуть время и оценить действия соперников) и являются своеобразным козырем в рукаве во время сражений.

Сражения интересны тем, что помимо возможности отступления и мирного урегулирования конфликта, кланы, подвергшиеся нападению, могут заныкаться в цитаделях, оставив за собой «присутствие» на тайле (что важно для выполнения условий победы). Кроме этого, при потерях игрок вместо фигурки может скинуть с руки карту – это сохранит жизнь клану, но лишит его драгоценного действия.

Стоит отметить, что бои в Inis – отнюдь не основное занятие. В принципе, это понятно по победным условиям. Ключевая задача игрока – это пристальная слежка за соперниками и подготовка почвы для финального рывка. Поначалу три стартовых тайла не несут в себе никакой угрозы, но с каждым раундом напряжение нарастает, ведь территория острова неумолимо расширяется (почти каждый раунд за счёт карты исследования докладывается новый тайл), и контролировать положение дел в регионах становится всё сложней.

Как и ожидалось, на двоих игра не ахти. А вот втроём она уже показала себя практически во всей красе. Видимо, максимальным составом пойдёт ещё лучше.

Что мне пока больше всего понравилось в Inis, так это не перегруженный нюансами процесс и всевозможные комбинации / неожиданные ходы за счёт связок карт основных действий, превосходства регионов и легенд (последние тянутся с особым азартом). К слову, карты превосходства (вернее, тайлы) и легенд отвечают тут за вариативность и непохожесть партий.

Многие утверждают, что Inis ничем таким не выделяется – мол, если хотите агрессивную стратежку с миниатюрами, то лучше берите Blood Rage или Kemet. Я играл во все три, и мне кажется, что у Inis однозначно есть свой характер за счёт своеобразного умного драфта, акцента на контроль территорий и отсутствия победных очков.

Чем может не угодить Inis? Слабой тематичностью, слишком простенькими сражениями, малой долей этих сражений, финалом с перетягиванием одеяла на себя, случайностью карт легенд. Иллюстрации, кстати, хоть и шикарные, но специфические, кого-то могут совсем оттолкнуть.

Я пока ставлю 8/10. Красиво, динамично, с должной глубиной, хитрыми уловками и увлекательным планированием.

Advertisements
  1. Тальбот
    Декабрь 31, 2016 в 16:04

    Действительно, великолепная игра. У нас есть и Blood Rage и Кемет, они хороши. Но в Инисе — взаимодействие и конфликт игроков глубже и круче.

  2. Декабрь 31, 2016 в 22:18

    Спасибо, Владимир за отзыв. Очень рад, что трбе игра понравилась. С Новым Годом и Рождеством тебя и родных!! Сынуле пламенный привет!

    • Декабрь 31, 2016 в 22:21

      Рома, спасибо! Тебя тоже с Новым Годом!
      Не перестаёшь прям удивлять 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s