Топ-10 самых ожидаемых игр в 2017-ом

Решил составить актуальную подборку того, на что возлагаю большие надежды в уже наступившем 2017-ом. Думаю, что ближе к концу года будет интересно вернуться к этому списку и обновить мысли, исходя из сыгранных партий или заочных впечатлений.

Пойдём от наименее ожидаемого к наиболее желанному.

  1. CO₂: Second Edition

CO₂ до сих пор остаётся для меня наиболее оригинальной и стильно оформленной игрой Витала Ласерды. И наиболее дружелюбной к игрокам, то есть не такой долгой и хардкорной, как другие его творения. Новость об обновлённом издании стала для меня неожиданностью. Всё-таки оригинал не сыскал большого успеха и завис на BGG с несправедливым, на мой взгляд, рейтингом в 7,3 балла.

Кроме начисто переписанных правил и перерисованных иконок нас ждёт: улучшенное оформление, подправленный баланс, упрощение некоторых нюансов, новая колода событий, более короткое время партии и кооперативный режим.

Не уверен, буду ли брать второе издание, но уж больно любопытно, что получится в итоге. Ну, и конечно заинтриговали сборные деревянные заводы – выглядит прикольно.

  1. Lisboa

Ещё немного Ласерды. Всякие там Gallerist-ы и Kanban-ы вряд ли у нас приживутся по причине сложности и похожести друг на друга (проверено на Vinhos), но вот Лиссабон пока привлекает иллюстрациями и лаконичной карточной механикой выбора действий — карту можно либо подсунуть под планшет для долгосрочной выгоды, либо выложить на поле ради сильного бонуса.

Вдобавок, перед нами не просто экономическое, а ещё и градостроительное евро, где автор потрудился над передачей темы восстановления столицы Португалии после землетрясения. К примеру, в начале партии улицы заполнены кубиками-развалинами, которые придётся расчищать.

  1. Jump Drive

В описании на BGG указано, что данная игра поможет погрузиться в увлекательную и безграничную вселенную Race for the Galaxy, предлагая более короткие партии и упрощённый игровой процесс.

Что ж, RftG мы как-то не оценили, а тут и дизайн карт мне нравится чуточку больше, и иконки выглядят повеселей.

Плюс, я всё же надеюсь, что сама игра окажется не просто «первой дозой», а получится самобытной и вариативной – станет неким динамичным и в то же время не лишённым глубины карточным филлером на космическую тематику. Всё-таки постоянно раскладывать Эру достаточно времязатратно и мозголомно, иногда банально хочется чего-то попроще и пошустрей.

  1. The Walking Dead: No Sanctuary

Всё ещё надеюсь найти годную настолку по одному из любимых сериалов. В случае с The Walking Dead: No Sanctuary обнадёживают авторы – братья-близнецы Сэдлеры, приложившие руку к таким известным играм, как Warhammer Quest: The Adventure Card Game, X-Wing и Descent: 2nd Edition.

Костяк предсказуемый: кооперативное выживание в рамках различных сценариев, сдобренных постоянными стычками с зомби, встречами с другими группами скитающихся и вылазками с целью добыть что-нибудь полезное.

Из интересного и атмосферного: 1) значимость лидера, который, не советуясь с остальными, самостоятельно решает, какое из двух событий выбрать; 2) уникальная колода действий для каждого из персонажей, определяющая стиль поведения и одновременно являющаяся запасом здоровья.

  1. Gloomhaven

Понимаю, ещё одно сомнительное детище Кикстартера, но игра получила достаточно хорошие отзывы после презентации в Эссене.

Gloomhaven – это тактические сражения в подземельях с некоторыми аспектами евроигры, развитием истории посредством кампании и значимыми решениями, которые аукнуться в будущем (что-то типа legacy).

В качестве сильных сторон отмечается интерактивный сюжет, система прокачки и оригинальная карточная боёвка.

  1. The 7th Continent

Нашумевшее приключение с элементами выживания из разряда «choose your adventure». Героям придётся не только исследовать таинственный континент, но и добывать себе пропитание, мастерить оружие, искать убежище и сражаться с дикими животными.

Благодаря успеху на Кикстартере, «начинка» игры разрослась до небывалых размеров — в итоге нас ждёт примерно тысяча карт локаций, идей и событий.

Из интересного: 1) огромный выбор действий даже в рамках одной локации; 2) колода идей, по сути, является запасом здоровья персонажа, а проверки навыков разыгрываются сбросом карт с символами успеха, что подразумевает экономию карт и эффективную трату сил; 3) крафт предметов из найденных материалов; 4) куча пасхалок, неожиданных находок и поворотов. Подробнее можно почитать в моём старом превью.

  1. Pandemic Legacy: Season 2

Одно из самых ярких впечатлений в прошлом году – это прохождение кампании первого сезона. Два месяца мы рубились только в Пандемию – с нетерпением ждали очередную субботу, чтобы вскрыть какую-нибудь коробочку, обклеить компоненты и получить новую порцию продуманного и интересного сюжета.

Теперь у Роба Давио ещё более сложная задача – не только выдать интересное продолжение в плане повествования, но и внедрить в него доселе невиданные legacy-фишки. Пока первые фотографии обнадёживают. Как видно, игровое поле претерпит серьёзные изменения, ни о какой карте мира уже речи не идёт.

Вообще, будет интересно проверить, насколько затянет второй сезон. И не получится ли так, что из-за отсутствия «вау-эффекта» всё будет казаться вторичным и не таким захватывающим.

  1. Charterstone

Stonemaier Games (Scythe, Viticulture, Between Two Cities, Euphoria) шагает в ногу со временем и в скором времени планирует запустить Кикстартер своего нового амбициозного legacy-проекта про строительство деревенек. Нет сомнения, что получится красиво, но вот что подразумевается под словом legacy в названии? Если это будут лишь дополнительные правила и модули, как в «Тушканах«, то так себе. Всё же хочется полноценного legacy с наклейками-коробочками и глобальными судьбоносными решениями.

Судя по последней информации, меняться и добавляться будут здания-локации на общем поле, предназначенные для размещения рабочих. С каждой партией выбор, куда послать своих подопечных, будет увеличиваться. Модифицироваться компоненты будут на протяжении 12 партий. По заверениям автора в конце каждый получит свою уникальную евроигру, сохраняющую реиграбельность.

Евро у Джейми выходят отличные, и если он грамотно приправит всё развитием от партии к партии, то может получится конфетка. Главное, не перемудрить, как с Seafall. Тут сам евро-стержень должен быть увлекательным, не перегруженным, на час-полтора.

  1. This War of Mine: The Board Game

И снова кооперативка с богатой сюжетной линией, повествующая о выживании обычных людей во времена гражданской войны. Ветхий дом, минимум удобств, дефицит провизии и медикаментов, различные болячки, незваные гости – со всеми этими проблемами столкнутся герои компьютерного сиквела.

Особенность, на первый взгляд, заурядного симулятора выживания заключается в так называемых «скриптах» – параграфах-событиях, которые зачитываются при вытаскивании специальных карт. В общем, игрушка интригует тематикой (не вирусы и не зомби) и упором на атмосферу. А то, что в соавторстве числится Michał Oracz (Neuroshima Hex), добавляет уверенности, что выйдет что-нибудь путное.

  1. First Martians: Adventures on the Red Planet

Robinson Crusoe для нас – это захватывающее и атмосферное командное приключение, в которое можно пуститься, завалившись в удобное кресло и заварив кружку чая. В First Martians будут использованы те же механики исследования, развития и событий, но в другом популярном ныне марсианском сеттинге, который мне очень импонирует.

Да, на этот раз героям придётся столкнуться с трудностями выживания на красной планете. Помимо смены обстановки привлекает и то, что многочисленные колоды карт заменит цифровое приложение. Это не только сэкономит время на подготовку, но позволит запрограммировать определённые повороты сюжета исходя из конкретных действий, успехов или неудач игроков. Возможно, раньше к внедрению планшета я бы отнёсся скептически, но попробовав второе издание Mansions of Madness, теперь предвкушаю, насколько всё может получиться удобно и к месту.

Что касается количества сценариев, то недавно Игнаций обмолвился, что в базовой коробке будет 6 независимых историй, плюс две кампании по 5 сценариев в каждой. Что ж, неплохо. Единственное, что меня пока настораживает, так это финальное оформление. Надеюсь, что Марс будет не схематичным, а живописным, под стать уже засветившимся миниатюрам.

Вот такой списочек получился. Много кооперативок на выживание, а также игр с legacy составляющей. Именно этого в последнее время требует душа, ибо недостатка в хороших евро не ощущаю уже давно. Вообще, пока писал, аж слюнки потекли – столько всего интересного нас ждёт в этом году!

Реклама
  1. Yury Yamshchikov
    Январь 5, 2017 в 09:31

    Ммм, вкусный список!
    Правда не понятно, зачем делать еще более короткие партии, чем в RftG? (про Jump Drive)

    • Январь 5, 2017 в 09:41

      Вот тоже заинтересовал данный вопрос. В Rftg и так партии короткие.

    • Январь 5, 2017 в 10:15

      Лукавят, скорей всего. Основное утверждение, что игра будет более streamlined.

  2. Январь 5, 2017 в 09:39

    Удивлен, что дизайн карт Jump Drive понравился. По мне, так очень похоже на какое-то ПнП.

    • Январь 5, 2017 в 10:17

      Да ладно 🙂
      Всё очень миленько и по-современному. Хоть картинки можно рассмотреть.

      • Январь 5, 2017 в 13:00

        Про «рассмотреть картинки» сразу вспомнились «51st State» и «51st State: Master Set». В Jump Drive пошли по аналогичному пути. Может теперь это стандарт для всех старых игр — переиздавать в новом дизайне с модифицированными правилами.

  3. pilot63
    Январь 5, 2017 в 11:42

    CO2 была одной из самых интересных игр, с которыми я познакомился в прошлом году. Вот только по-моему оформление в ней и так шикарное, а overproduced components только сделают и без того не низкую цену совсем уж конской. Убрали 5го игрока и обещают серьезно поработать над правилами и балансом.. Прям даже не знаю, ждать ли весеннего кикстартера или взять первое издание, пока оно ещё есть.
    Второй сезон Пандемии — это меня из серии instant buy. Таких игр у меня не много, но все они реально заслужили этот статус.
    Игровой процесс Лиссабона, к им сожалению, разочаровал.
    Остальное как-то вообще не заинтересовало.

    • Январь 5, 2017 в 12:38

      Тоже обожаю оформление CO2. Трудно представить, как они могут улучшить, например, поле. Цена…ой, и не говори, последние игры Ласерды все под 100 евро ;(

  4. Gort
    Январь 5, 2017 в 16:59

    Из всего списка, да и вне списка, вообще из анонсированного в 17 году (кроме допов) пока жду только Charterstone. Понравилось, что все будут строить общую деревню, но каждый — свой район. Рабочих можно будет посылать и в чужие локации, но за доп. плату. Ну и каждая партия, по обещаниям 40 минут — час. Чтобы открыть весь legacy-материал потребуется около 20 игр.

    • Январь 5, 2017 в 17:06

      Спасибо за подробности. Звучит ещё интересней. А какие допы ждёшь?
      Я вот пока жду неожиданно анонсированный доп к кубиковым Нациям. Ну, и конечно, к Time Stories.

      • Gort
        Январь 7, 2017 в 08:22

        Кстати, Charterstone вроде без KS собрались выпускать.
        Из допов: Raiders of the north sea, Jamaica, Roll Player.

        • Январь 7, 2017 в 22:14

          Про Charterstone — неожиданно. Пойду почитаю на Тесере твою статью, а то не играл ни в Raiders (помню только, что оч симпатичная внешне), ни в RP.

        • Gort
          Январь 8, 2017 в 00:25

          RP мы сыграли две партии за праздники, очень клевая паззловая штука с Кучей мега-тематичных моментов. Она в меру мозголомная (аналитикам-паралитикам, наверное, будет где разгуляться) и достаточно пасьянсовая — все взаимодействие на драфте кубов и на рынке шмоток/абилок. Но атмосферная и увлекательная ужасно, и по окончанию игры очень хочется своего персонажа в какой-нибудь квест или данжен отправить (в допе что-то подобное и готовят).

  5. Январь 5, 2017 в 18:50

    А как же Rising Sun?

    • Январь 5, 2017 в 19:04

      Я так понял, что это просто ещё один Blood Rage. Слишком много подобных игр в коллекции, хватит пока 🙂

  6. _GrAnd_
    Январь 6, 2017 в 12:22

    CO2 слишком неоднозначная игра. Даже не знаешь, что ожидать от изменений.
    Интересен Марсианин. Надеюсь, это не будет просто Робинзон в профиль.
    Ну и Пандемия интересна по умолчанию. Возможно, будем сами создавать карту. И не похоже, что будет несколько инфекций.

  7. tms
    Январь 7, 2017 в 16:59

    интересный лист, хотя я никогда не понимал что люди находят в CO2. На тему экологии рекомендую The Manhattan Project: Energy Empire. В 2017 ждём Kingdom Death: Monster 1.5 игру собравшую рекордную суму на Кикстартере. Кстати осталось несколько часов, ещё можете запрыгнуть в поезд 🙂 В декабре выходит достойный конкурент Mythic Battles: Pantheon

    • Январь 7, 2017 в 17:09

      Energy Empire уже в вишлисте, по обзорам прям очень хорошо выглядит. CO2 просто качественное евро, где интересная тема и кооперативный момент. Ну, и характерные для автора механики со всякими микро-бонусами. Я вот, например, не понимаю, что люди находят в КДМ, кроме минек и мрачного мира. Там же геймплей никакой😊

      • tms
        Январь 7, 2017 в 18:08

        Я закореневший еврогеймер 🙂 стараюсь не пропустить хороших евро. CO2 редкое исключение что показалось никакой. КДМ как бы не в тему, но заинтересовало, может открою что то новое. В худшем случай украсит коллекцию 🙂

        • Январь 7, 2017 в 18:15

          Мне она понравилась ещё и тем, что там нет такого явного сбора ресурсов и обмена шила на мыло. Но она специфична немного, согласен, и может не пойти. Рейтинг как раз об этом и говорит. КДМ я б с удовольствием попробовал, чтобы утолить любопытство, но брать самому рука не подымается — для настолки нереальная сумма, да и мне терпения не хватит собрать фигурки😁

  8. Январь 8, 2017 в 22:53

    7th Continent жду, вложился на Кикстартере.
    Хотя представляю себе как книгу-игру в стиле Браславского с крафтом, большей визуализацией процесса и несколькими персонажами.
    Взял как говорится в поддержку идеи 🙂

    This War of Mine: The Board Game — всерьез думал поучаствовать, но компьютрерный прототип не впечатлил, хотя тема мне интересна.
    Снял ставку в последний момент.

    • Январь 9, 2017 в 10:49

      У меня друг вложился в Континент, а я долго думал и рискнул вложиться в This War of Mine. Так что всё смогу опробовать на себе 🙂

      • ForceWare
        Январь 10, 2017 в 22:50

        This War of Mine интересна, даже очень, жаль жена не играет. Пришлось покупать для андроида. Зацепила.

        • Январь 12, 2017 в 11:01

          Когда читаю такие комменты, понимаю, как мне повезло с Катей.
          Не в том смысле, что вам не повезло…в настольном, так сказать :Р

        • ForceWare
          Январь 21, 2017 в 17:03

          Ну да, жена у меня весьма избирательна, не любит всякую жуть, мрачность, типа монстров, зомби, вампиров и тд. Поэтому всякие Десенты, Следопыты, Магорыцари, Новые эры и тд проходят мимо (ну почти мимо, хорошо хоть друг на работе выразил желание приобщиться к настолкам, уже в Следопыта сыграли, заодно утащил на работу Новую эру, Dungeon twister, Quarriors, RftG). Евроигры наше все, ну и немного в войнушки играет.

  9. Январь 13, 2017 в 10:59

    Без играющих жены-семьи я бы чувствовал себя каким то наркоманом, что вечно пытается смыться в какой нибудь настольный притон 😉
    Давно засматриваюсь на творения Ласерды, пора уже начать мне с ним знакомиться )))

  10. Lysyy
    Апрель 18, 2017 в 03:15

    Неплохой виш-лист.
    Из него зацепило: Пандемия 2. Тут даже говорить нечего. Тот самый случай, когда бросаешь деньги в монитор, а они отскакивают. Не думаю, а уверен, что это будет Эпик Вин.

    На втором месте защищенная статья расходов — This War of Mine. Но строго при условии локализации. Я хоть и читаю книжки на английском, но в такой сценарной настолке я совсем не хочу иностранного языка по ряду причин. Ждем той самой 80% локализации, хоть два года. По моим прогнозам игра окончательно уберёт Робинзон Крузо, в который мы женой слегонца переиграли.
    По той же причине я совсем не жду Марсиан. Судя по превью, это трендовая перелицовка Робинзона, да еще и с планшетом. Зачем она будет нужна при успехе This War of Mine — непонятно. Судя превью Война очень качественно убирает Марсиан на столе, будучи, на мой взгляд, довольно-таки скучной игрой на компах (играл в Андроидную версию), н она столе есть все шансы.

    Дальше Чартерстоун. Ну что сказать, для меня это ожидания в стиле Агрикола-легаси. Если это будет так, то для меня это мастхэв. Ну в нашей компании еврики не в почётё, но легаси может что и исправит. Не горю, но бэкну локализацию, чтобы поддержать производителя.

    Глумхэвен.
    Только при условии локализации. Не упал играть такие хардкорные компании на английском, роль синхрониста меня не привлекает.
    Главный минус Глумхэвена, то что компанию я под такую игру найду, но играть придётся только в него, это абсолютно точно. А он длинный как Война и Мир. В общем, даже с локализацией дважды подумаю, хотя бэкнул бы со скидкой. Но открывать бы не спешил. Очень спорный продукт в любом случае.

    Джамп Драйв — в топку, если честно, такие релизы. Даже пояснять неохота. Рфтегешники поймут. Дизайн, кстати — вата.

    7 Континет — спасибо за инфу, возьму на заметку. Но чувствую, что во-первых, ничего хорошего не будет, а во-вторых локализации тоже не ожидается. Так что это дело далёкой перспективы.

    Ну и Мертвецы. Сериал давно скатился в УГ. Игра по нему может быть любой — от гениальной, до абсолютного фола всех времен. Думаю, что второй вариант более вероятен ибо кто-то хочет прубить капусту на имени. Будем ждать обзоров на «боардгеймслв»…

    • Апрель 18, 2017 в 12:05

      Спасибо за развёрнутый отзыв. Скоро уже должны начать приходить новинки.

      В мае-июне First Martians и This War of Mine.
      Потом друзьям 7-й Континент (правда, не знаю, когда они мне дадут попробовать, может, заставлю их черкнуть отзыв).
      В августе Gloomhaven.
      Charterstone буду у Лавки брать.
      Pandemic 2 — на Эссене.
      Jump Drive — сам уже передумал, если только за копейки не подвернётся, или не попробую у кого-нибудь.
      Мертвецы — тоже скептически смотрю.

      Получается, что почти про всё постепенно напишу 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s