Главная > First Martians: Adventures on the Red Planet > В ожидании First Martians: Adventures on the Red Planet

В ожидании First Martians: Adventures on the Red Planet

Небольшое превью First Martians: Adventures on the Red Planet, из которого вы узнаете, чем же игра отличается от предшественницы Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island, и стоит ли оформлять предзаказ на сайте издателя.

Если в двух словах, то в First Martians использованы те же механики, что и в Робинзоне. События, которые аукнуться в будущем; выбор действий с помощью одной или двух фишек; проверка на успех/приключение броском трёх кубиков – всё это перекочевало с таинственного острова на не менее таинственную красную планету.

Разумеется, знакомые правила обросли и некоторыми новыми нюансами. Например, ключевых действий теперь не три, а четыре – к ним вместе с соответствующими кубиками добавились научные исследования. Членам экспедиции придётся не только выживать в незнакомых и непредсказуемых условиях, но и уделять много времени сбору различных образцов и анализу полученной информации.

Из-за смены обстановки претерпел изменения и принцип развития. Вместо изобретения простейших предметов быта, возведения забора и строительства крыши над головой, участникам предстоит обустраивать новыми комнатами исследовательскую станцию, модернизировать марсоходы и мастерить новое оборудование.

Если говорить о трудностях выживания, то на смену согревающему костру и скоропортящимся бананам придёт необходимость поддержания должного уровня кислорода, исправности солнечных панелей и, конечно же, дружеских отношений внутри коллектива.

Но самое главное новшество – это, конечно же, цифровое приложение, которое заменит собой карты событий и приключений. Плюсы приложения в его «бездонности» (по заверениям Игнация в него закачано порядка 500 различных карт), экономии времени на подготовку и оптимизации сценариев. Под последним подразумевается то, что согласно числу участников, выбранным персонажам, уровню сложности и конкретной миссии app подберёт наиболее подходящие события, создавая тем самым связанную историю и поддерживая должное напряжение.

Что ещё меня порадовало, так это количество сценариев. Кроме отдельных приключений, коих здесь, как и в Робинзоне, шесть, прилагается сразу две кампании по пять миссий в каждой. Причём, вторая содержит в себе элементы legacy, а именно, бесповоротные решения, которые наложат отпечаток на развитие дальнейших событий.

В общем, для меня игрушка выглядит очень заманчиво. Да, по большому счёту, перед нами тот же Робинзон, но благодаря тематике и приложению у нового продукта имеется огромный потенциал, способный удивить. Посему, если за предшественницей вы провели множество увлекательных часов, то не вижу причины не взять или хотя бы не попробовать Марс.

Интересно, что многие уже успели обхаять игру ещё до выхода. Мол, скучный и ограниченный сеттинг, не то что вулканы и разные племена. На мой взгляд, странные претензии, учитывая всю загадочность планеты и технологическую оснащённость экспедиции. Только вдумайтесь, насколько многогранна тема исследования Марса. Да тут даже неземные цивилизации можно приплести.

Теперь о предзаказе. Как и в случае с 51st State: Master Set Игнаций решил развести немного хайпа и поправить своё финансовое положение за счёт сбыта пилотного тиража в 3000 копий. Они будут напечатаны в Польше и разосланы поддержавшим примерно на четыре недели раньше официального релиза. Кроме этого, тех, кто оформит предзаказ, ждут эксклюзивные плюшки, которые не войдут в обычную retail-версию (хотя полагаю, что позже их можно будет спокойно приобрести на сайте издателя).

Всё это, конечно, здорово — эксклюзивные награды, возможность поиграть на месяц раньше, но, как говорится, за всё нужно платить. Обратная сторона «счастья» получить заветную коробочку раньше других, да ещё и с бонусами, заключается в кусачей цене. Если уже сейчас предзаказ на кулстаффе идёт за 46 баксов, то копия из раннего тиража обойдётся в 75 (85 с доставкой).

Стоит ли игра свеч? Если за оставшееся время кампании по предзаказу (уже забронировано порядка 2000 копий) содержимое коробки удвоится, то без вопросов. А так, выкладывать сумму, которая чуть ли не вдвое больше обычной, имеет смысл только, если вам не жалко денег, или же вы просто вдоль и поперёк переиграли Робинзона, Бигля и дополнительные сценарии, и вам хочется ещё, а терпеть уже нет сил.

А как же достигнутые цели, спросите вы? Да не стоят они лишних 30-40 баксов, судите сами:

  • «Пролитые» миниатюры (уточню, что в игре три фигурки: исследовательская станция и два вездехода). Проливка – простейший способ выделить детали, этакий покрас для ленивых. Для кого-то это может и весомый аргумент, но для меня разницы никакой, есть там эти тени или нет. Вот если бы миниатюрки шли покрашенными, то плюшка действительно была бы ценной.

  • Прозрачные маркеры с наклейками. Все кубики и фишки в игре будут пластиковыми и прозрачными, как в играх от CGE. Благодаря этой цели такими же станут и три маркера, обозначающие запасы энергии, кислорода и еды. Приятная мелочь, но на 30 евро не тянет.

  • Коды. Тут мутная история. Приложат какое-то поле с задачками, решив которые, можно будет получить 10 одноразовых кодов. При введении их в приложение, игроки откроют доступ к секретным предметам, находящимся на станции: провизии, запчастям для марсоходов, медикаментам. Забавно, но опять же, что мешает одному человеку решить эти задачки и выложить коды в сеть.
  • Книга-игра. Небольшая книжка-приключение, связанная с игрой лишь тематикой. Ничего не имею против книги, но поддерживая First Martians, хочется плюшек именно к First Martians.
  • Наклейки с логотипом игры. Эпичная ерунда, без комментариев.
  • Дополнительные события (15 штук). Будут разработаны совместно с пользователями BGG. Неплохо, но как я узнаю, что этих событий в приложении не было изначально.
  • Памятки. Годно, но сейчас к более-менее комплексной настолке памятки прилагаются сразу.
  • Тайлы роботизированных помощников. Неужели что-то интересное? А нет – это просто апгрейд карт.

Вот такие цели. Осталось ещё две, но вряд ли там будет что-то путное.

Как видно, дополнительный контент довольно сомнительный, поэтому если вы не торопитесь, то смысла переплачивать я не вижу. Лучше подождать месяцок и купить игру почти вдвое дешевле. Да и за этот месяц можно ознакомиться с отзывами счастливчиков-обладателей первого тиража. Мало ли там куча косяков в приложении. Ну, или почитать впечатления в этом бложике. Да, я сделал предзаказ – просто очень нравится Робинзон и хочется поскорей узнать, чем лучше или хуже Марс. Да и вообще, денежка под это дело у меня была выделена ещё к прошлогоднему Эссену 🙂

Реклама
  1. Владимир
    Январь 19, 2017 в 08:20

    Спасибо за статью, надо будет опробовать, если кто-нибудь возьмется за ее локализацию.

    • Январь 19, 2017 в 10:53

      Раньше я бы сказал, что маловероятно, но сейчас такой всплеск локализаций, что вполне реально 🙂

    • ForceWare
      Январь 20, 2017 в 14:41

      Тоже хочу попробовать и тоже буду надеяться на локализацию)

  2. _ГрАнд_
    Январь 19, 2017 в 09:11

    Я зашёл на Портал по рекламной рассылке, увидел цифру 75… закрыл страничку. Для ремейка Робинзона — ноу коммент. Взалкал отец Игнаций.

    • Январь 19, 2017 в 10:51

      Ну это тип обычная MSRP. У FFG на сайте тоже конские цены. Игнаций сказал, что всё понимает, и можно спокойно брать в онлайн-магазинах. А это что-то вроде поддержки их команды. Это как купить настолку подороже в своём местном оффлайне. Тот же Робинзон на Портале стоит 65. Тут на 10 дороже, но якобы вдвое больше событий а приложении, да почти в три раза больше сценариев.

  3. Imants
    Январь 19, 2017 в 10:01

    Es arī paņēmu preorder. Gan spēle būs ātrāk, gan arī nedomāju, ka salīdzinot ar Braingames vai interneta veikalu (kopā ar piegādi) sanāks baigi pārmaksāt. 🙂 Pati spēle izskatās daudzsološi.

  4. Николай
    Июнь 14, 2017 в 19:47

    И как? Уже получили, есть первые впечатления?

    • Июнь 14, 2017 в 23:03

      Ещё нет. Задержка в производстве. Но Игнаций не теряет надежду начать рассылку в июне.
      Чувствую, что мы ещё и позже всех остальных получим :Р

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s