Главная > Стальная Арена > Стальная Арена – пневмопушкой по бумбоксу

Стальная Арена – пневмопушкой по бумбоксу

Настал мой черёд высказаться насчёт Стальной Арены. Было сыграно несколько партий вдвоём и вчетвером в режиме два на два.

Знакомство с настольным творчеством Юры Ямщикова у меня началось с Эссена пятилетней давности. Тогда я из рук автора (а точнее, соавтора) получил Космонавтов, неожиданно выпущенных португальским издательством MESAboardgames.

С тех пор Юра придумал несколько хороших игрушек, и, что любопытно, все их объединяет наличие стержневой оригинальной механики – интересной, лаконичной, не лишённой реалистичности и атмосферы. Будь то движение по инерции в космосе, изменение направления перемещения посредством зеркал или прокачка роботов модулями, которые после активации перегреваются. О роботах, а точнее о Стальной Арене (далее просто СА) мы сегодня и поговорим.

В сети уже достаточно подробных обзоров этой игры, поэтому в дебри правил я лезть не буду, а лишь вскользь упомяну понравившиеся мне моменты и поделюсь впечатлениями.

Начну с того, что жанр довольно специфический. Мочилово на арене, полное агрессивного взаимодействия, не всем придётся по вкусу. Что называется, женщин и детей держите подальше. Вдобавок, наилучшим образом СА раскрывается в режиме 2 на 2, что тоже отсекает часть аудитории, которая не любит делиться успехом/невзгодами с кем-то другим.

Сам я тоже не люблю командные режимы и драчки, но стоит отдать Юре должное, моменты с обвесом своего робота, перегревом и планированием цепочек действий на деле оказались увлекательными и фановыми. Поэтому я ничуть не жалею, что переборол себя и познакомился с игрой поближе. Тут, к слову, нужно поблагодарить ещё и чехов с их Адреналином, который во чём-то перекликается с СА. Его годность показала, что подобные настолки могут быть весёлыми. Кроме того, СА отдалённо мне напоминает некогда популярную в нашей компании Neuroshima Hex.

Компоненты – больная тема российского игропрома. GaGaGames мной пока не была замечена в каких-то глобальных косяках. Да, карты там какого-то странного «картонного» качества, а тайлы местами с мелкими потёртостями по краям, но если опустить предвзятость и завышенные ожидания, то для игры компоненты пригодны и выглядят вполне достойно. А ещё отдельное спасибо Гаге за выдавленные жетоны и кастомные органайзеры – хлипкие, со странной планировкой ячеек, но всё же органайзеры.

СА полностью выполнена в картоне и состоит из планшетов и жетонов роботов, тайлов модулей да маркеров перегрева. Не буду оригинален, если в сотый раз повторю, что игре, как воздух, необходимы миниатюры. Но что поделать, для российских игр (если ты не Звезда) миньки – дорогущее удовольствие. Но теплится надежда, что Гага всё же выпустит фигурки отдельным паком. А ещё есть шанс, что к игре выйдет дополнение (больше уникальных модулей!).

Говоря о правилах, написаны они не очень удачно. В играх с большим количеством символов и свойств всё должно быть идеально систематизировано и разжёвано, плюс, желательна удобная памятка (пока писал, она уже появилась на Тесере в карточке игры, да и правила во втором издании вроде переписали, как надо). Тут же после прочтения вроде бы и не возникает вопросов, но, когда начинаешь играть, всплывает куча «не покрытых» правилами нюансов. Это расстраивает, так как основные принципы достаточно просты (у меня трудности возникли только с пониманием износа) – либо активировал модули (повернулся, пошёл, атаковал) и подобрал новый тайл, либо сбросил весь перегрев. Хочется поскорей пуститься в прокачку и надавать противнику, но темп сбивают постоянные «как и почему».

Ну да ладно, игра не такая монструозная, чтобы в итоге с ней нельзя было разобраться. Поговорим лучше о позитивных моментах. Основной – это, конечно же, сама механика обвешивания роботов подобранными с поля улучшениями и планирование действий, исходя из расположения своего подопечного, соперников, препятствий и наличия автоохлаждаемых/скоростных модулей. Постоянные дилеммы: какие части и в каком порядке активировать; а может заныкаться и остыть; или же сжечь пару деталей, но серьёзно покалечить противника. Даже при повреждении приходится думать, что отдавать агрессору в качестве трофея. Ведь тебе без этих деталей ещё надо как-то двигаться и стрелять!

СА – раздолье для любителей тактики и хитрых уловок. Толкнуть врага в ловушку, активировать выстрелом мину-сюрприз, удивить вскрытым тайлом – всё это вкупе с множеством неординарных свойств улучшений добавляет размеренному бою задора. Но повторюсь, что в полной мере прочувствовать потенциал всех хитростей можно только при игре 2 на 2. В обычном PvP на троих-четверых достаточно много хаоса, а дуэль превращается в довольно скучные догонялки/убегалки а-ля «кому первому пришли вкусные модули, тот и рулит».

Разумеется, в игре есть рандом при выходе тайлов, и он может кому-то дать преимущество. А с учётом крутости некоторых пушек и вовсе вогнать соперников, бегающих с примитивными пистолетами, в уныние. Но надо понимать, что сия забава не претендует на идеально сбалансированную и серьёзную стратегию, СА – это позитивный филлер на пострелять и немного подумать.

К слову, если вы ярый противник случайности, то тайлы можно выкладывать в открытую, но для меня такой режим убивает почти весь фан (поэтому никогда не было желания в Картахене попробовать режим «Тортуга», когда все карты открыты). Да и игра из тактического раздолья превратится в раздолье для любителей всё продумать и просчитать, что увеличит время партии в разы.

В любом случае, какой бы безнадёжный расклад ни был, не нужно вешать нос и сдаваться, так как любой подобранный тайл может перевернуть ход сражения с ног на голову, сделав аутсайдера лидером, а усиленный режим (этакая помощь отстающему, когда у робота остаётся меньше 5 модулей) этому только поспособствует. Спасибо Юре за отличную игрушку, а Гаге за её издание и приятное оформление. Моя оценка 7.5/10.

Реклама
  1. Yury Yamshchikov
    Февраль 24, 2017 в 13:35

    Спасибо за обзор, рад, что игра понравилась! Опытным игрокам могу порекомендовать играть в режиме 2 на 2 даже вдвоем.

    Да, дополнение в разработке, есть несколько интересных идей, притом не только по модулям. Кстати, а какие пушки показались слишком сильными или слабыми?

    PS Какая интересная дата публикации 🙂

    • Февраль 24, 2017 в 14:05

      Хех, к празднику 🙂
      Но это случайно, т.к. у нас 23-е не красный день.

      О дуэльке с двумя роботами на человека как раз недавно подумал, в следующий раз попробуем.

      Касаемо пушек, те, что с перегревом довольно пакостные. Ещё быстрые с единичным уроном слабенькие. Вначале такую грустно получить, особенно, когда у соперника с большим уроном и охлаждением.

      • Yury Yamshchikov
        Февраль 25, 2017 в 20:58

        Ага, понял, спасибо!

        По тестами получалось, что огнеметы круты в концовке, но практически бесполезны против соперника с большим числом модулей, особенно при наличии автоохлаждаемых. Скоростные пушки круты если есть чем добавить, а даже если нет, то это 2 урона в сочетании со стартовой пушкой. Вообще баланс в игре выверялся, но он ситуационный, у каждого модуля есть область применения в которой он лучше любого (!) другого модуля того же уровня.

        • Февраль 25, 2017 в 23:34

          Юра, спасибо за ответ!
          Так и есть, нет ощущения поломных пушек или стратегий, просто иногда, скажем так, может везти по ситуации. Это везение хорошо выравнивается при игре 2 на 2. Да и в такой фановой игре это не критично 🙂

        • Yury Yamshchikov
          Февраль 26, 2017 в 16:50

          Ага, отлично!
          Извини, что встрял с пояснениями, я просто на балансе заморочен и не смог не среагировать на ключевое слово 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s