Топ-10: кооперативки

Продолжаю рубрику «Топ-10», где делюсь списками своих любимых настолок. Сегодня поговорим об играх, где участники действуют сообща, в одной команде, а противостоит им коробка.

Стоит уточнить, что речь пойдёт об играх без предателя и так называемого оверлорда (где один берёт на себя роль зла) – по ним позже сделаю отдельные топы.

Вообще, кооперативки – специфический жанр. Одни его ненавидит из-за проблемы всезнающего и назойливого альфа-игрока (хотя, на мой взгляд, это проблема не игры, а самих игроков) или попросту по причине того, что успехами нужно делиться с товарищами по команде. Другим не по душе, когда против них играет не живой соперник, а бездушный картонный искусственный интеллект, принимающий нелогичные и порой глупые решения.

Лично у меня с кооперативными играми сложились тёплые отношения, потому что с них я начинал. Мне до сих пор нравится сам процесс обсуждения внутри команды, преодоление сложных задач, решение головоломок, с трудом достигнутые победы. Да и иногда просто приятно провести время с друзьями за хорошей ненапряжной кооперативкой, где необязательно всю дорогу сидеть, склонившись над планшетом или ресурсами в мучительных вычислениях, а можно немного похалтурить. Вдобавок, кооперативные настолки – идеальный вариант для семейного времяпрепровождения, особенно, с детишками, которые не будут ныть, что их обыгрывают взрослые.

Ладно, приступим-с.

  1. Sherlock Holmes Consulting Detective

Игра-книга, которая состоит из набора увлекательнейших детективных головоломок-дел в духе приключений знаменитого мастера сыска. Ты как будто читаешь захватывающий детектив, в котором за развитие сюжета отвечают сами игроки.

Набор сыщика состоит из карты Лондона, справочника адресов и газет. Остальное – это 10 буклетов с делами, которые и нужно раскрыть. Что касается расследования и принятия решений, то тут полная свобода – можно сходить на место преступления, в библиотеку, полицию, проверить свидетелей и т.п. Правильность выбора зависит только от ваших дедуктивных способностей и интуиции.

Пожалуй, единственный недостаток игры в том, что она на английском, причём, английский там advance уровня.

  1. Gears of War: The Board Game

Неожиданно годная и сложная кооперативка по одноимённой компьютерной игре. Вроде бы обычный «dungeon crawl», но без надоевшего фэнтези и с оригинальной механикой действий.

Жизнями героев тут выступают карты на руках. Отдавая приказы и получая ранения, игрок вынужден их сбрасывать, что приводит к снижению уровня здоровья его подопечного.

Сами же карты действий многофункциональны: их можно использовать по прямому назначению, активируя свойство (обычно там сразу несколько последовательных эффектов); в безвыходной ситуации сбросить на движение или атаку; или же сыграть согласно символу во время хода товарища или врагов.

Короче, классный настольный боевик с неочевидными тактическими решениями и шикарными миниатюрами. Минус для меня один – все сценарии очень долгие.

  1. Legendary: A Marvel Deck Building Game

Озорной декбилдинг про супергероев, который для нас убил практически все остальные игры подобного типа (остался только Nightfall). Высокая реиграбельность и абсолютно не сухой процесс (не банальная скупка карт победных очков) достигается за счёт коварных схем (подобие сценариев) и множества комбинаций врагов и героев. Этими же комбинациями настраивается сложность.

Дополнений к игре вышло уже под двадцать штук, но я приобрёл лишь несколько и, в основном, из личных симпатий к героям (Стражи Галактики, Дэдпул). А вообще, лучшим допом по мнению поклонников игры в соотношении «цена-наполнение» до сих пор остаётся первое – Dark City.

Играть рекомендую с одним финальным победителем по очкам за убитых врагов – так намного интересней, так как полностью раскрываются свойства некоторых супергероев.

  1. Arkham Horror: The Card Game

Ворвалась в топ совсем недавно. Игра потеснила во многом похожего карточного Властелина колец, вобрав в себя самое лучшее и снизив порог вхождения.

Живой карточный Ужас Аркхэма – это отлично продуманные сценарии с исходом и решениями, влияющими на последующее прохождение в рамках одной и той же кампании, возможность прокачки своего сыщика, построение эффективной колоды, плюс неплохая атмосфера для такого схематичного карточного приключения.

Посмотрим, насколько вариативны будут сценарии и интересны сами истории, но пока есть желание скупать допчики.

  1. Ghost Stories

Замечательная головоломка. Поначалу игра кажется неподъёмной, но со знанием колоды врагов и при умелом использовании свойств монахов победы начинают приходить.

Нравится простота правил, небольшой «налёт» кубиков, позволяющий в определённый момент рискнуть, и конечно же шикарное дополнение White Moon, которое одновременно и усложняет спасение деревушки, и добавляет мощных плюшек героям.

Ghost Stories для меня – эталон мозголомной и держащей в постоянном напряжении задачки в красивой обёртке.

  1. Arkham Horror

Не стареющая классика америтреша, подарившая множество увлекательных часов любителям жутких рассказов Лавкрафта. Вероятно, на это место правильнее поставить отшлифованный Eldritch Horror (и, в принципе, сейчас я советую брать именно его, так как там уже внедрено некое подобие сценариев), но меня полностью устраивает УА со всеми дополнениями, особенно, если играть по Испанским лигам.

Блуждание по карте в поисках улик и полезных вещей, «ныряние» в Иные миры, жмени кубов, непредсказуемость карт Мифов и контактов – для кого-то всё это покажется слишком рандомным, долгим и однообразным, но для меня это отличный повод расслабиться и получить удовольствие от азартных бросков, мини-историй и продумывания стратегии против конкретного Древнего.

  1. T.I.M.E Stories

Дорогое, но очень оригинальное удовольствие, которое однозначно стоит хотя бы попробовать.

Перед нами игра-история, в которой участники являются агентами тайной организации, защищающей человечество от временных коллизий и парадоксов. Отправляясь в другие миры и реальности, они стараются выполнить задания, поставленные начальством.

Каждая миссия – это набор локаций, которые нужно исследовать героям, попутно собирая улики и составляя различные логические цепочки. Несмотря на примитивность игрового процесса, который заключается во вскрытии карточек, зачитывании текста, проверок на кубиках и сопоставлении полученной информации, каждый сценарий с первых секунд погружает в изумительно проиллюстрированный и продуманный мир, с которым можно взаимодействовать.

До сих пор с огромным нетерпением жду новые сценарии. Да, они одноразовые, но с лёгкостью потом продаются. А иногда получается взять что-то у друзей.

  1. Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island

Выживание героев, которые после кораблекрушения оказались на таинственном острове, полном опасных приключений. Ненастная погода, нехватка еды, дикие звери, загадочные места, специальные условия сценариев – со всеми этими испытаниями придётся справляться участникам из раунда в раунд.

В Робинзоне, конечно, много случайностей, но именно этими случайностями и атмосферой (за неё отвечают карты событий и приключений) он мне и нравится. Ты вроде бы обустроил лагерь, обеспечил себя едой, а тут — бац, всё перевернулось с ног на голову: густой туман, дождь со снегом, да хищники, сожравшие все запасы. Ещё нравится фишка с двойными эффектами картами, когда они замешиваются в колоду, и твоё решение может потом аукнуться в будущем.

  1. Mansions of Madness: Second Edition

Из всех «настольных Лавкрафтов» Mansions of Madness мне нравится больше всего. Причём, как первое, так и второе полностью кооперативное издание. В МоМ наиболее насыщенные сценарии-истории, а сам процесс приближен к настоящему триллеру-детективу.

Второе издание — это ещё и отлично прикрученный планшет, заменяющий стопки карт и сокращающий время подготовки до смешного. Недостаток для меня только один — сценарии после прохождения становятся неинтересны. Да, приложение что-то там рандомайзит (комнаты, лут, монстров, расположение ключевых улик), но сюжет от этого не меняется. С другой стороны, «цифра» позволяет клепать новые миссии, не требуя дополнительных компонентов, и продавать их по более-менее адекватной цене (~5 евро за сценарий).

  1. Pandemic Legacy: Season 1

Первое место было несложно выбрать. Тут уже всё сто раз сказано до меня. Игра подарила нам 18 обалденных и запойных партий и превзошла все самые завышенные ожидания. Ребячий восторг от вскрытия коробочек и конвертов, развитие персонажей и места действия, классический сюжет о глобальной катастрофе с неожиданными поворотами – всё это поглотило нас с головой на несколько недель.

Напоследок, ещё несколько наименований, которые достойны упоминания, но не попали в топ:

  • Mice and Mystics — красивая интерактивная сказка для игры с детишками;
  • The Ravens of Thri Sahashri — оригинальная ассиметричная карточная головоломка;
  • Space Alert — фановое программирование в реальном времени;
  • Castaways — размещение рабочих вперемешку с приключениями;
  • Space Hulk: Death Angel — The Card Game — хорошая компактная карточная стрелялка;
  • Witness — сборник головоломок с эффектом «испорченного телефона»;
  • The Lord of the Rings: The Card Game — была бы в топе, если бы не карточный Ужас Аркхэма.

Как всегда, буду премного благодарен за советы, на что из кооперативного стоит ещё обратить внимание. До следующего топа!

Об играх, упомянутых в топе, можно подробнее почитать в моих обзорах:

Sherlock Holmes Consulting Detective
Gears of War: The Board Game
Legendary: A Marvel Deck Building Game
Arkham Horror: The Card Game
Ghost Stories
Arkham Horror
T.I.M.E Stories
Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island
Mansions of Madness: Second Edition
Pandemic Legacy

Реклама
  1. Boozy
    Март 2, 2017 в 07:43

    После вступления про чистые коопы не ожидал увидеть леджендари, все таки общий проигрыш не делает ее чисто коопной. Так и дедофвинтера можно было закинуть, там коопный режим тож есть и на самом деле не так плох.
    А вообще — клевый топчик, тольк я б еще отметил два шикарных коопа как раз на «покопаться, разработать план на пять ходов вперед всем вместе и втащить коробке» это биг бук оф мэднесс и шадоуран кроссфайр. Иногда обсуждаем один ход по пять минут, все вовлечены и реально интересно, но чтобы интересно было всем нужно чтоб все игроки были более или менее опытные, как и в гост сторизах.

    • Март 2, 2017 в 10:34

      Да, я немного схитрил, но фактически в Legendary не предателя/оверлорда :Р
      Просто очень хотелось включить её, да и там за всю партию не так много «шкурных» ходов не на благо команды.

      Big Book не пробовал, отмечу для себя.
      С Crossfire знаком, противоречивые впечатления, но, кстати, друзья говорят, что распробовали и научились побеждать и противостоять лютому рандому.

      • Nakushimo
        Май 17, 2017 в 17:58

        в одном из дополнений появляется оверлорд

        • Май 18, 2017 в 09:02

          Даже так? Интересно, что за доп. Я уже безнадёжно отстал от серии 🙂

  2. wat
    Март 2, 2017 в 07:57

    имхо пандемик легаси слишком переоцененная игра.
    эх, мечтаю о локализации MoM2 и AH: TCG

  3. Anna
    Март 2, 2017 в 11:32

    Уже давненько посматриваю на Legendary, но цена…

    • Март 2, 2017 в 11:53

      Да, неадекватная. На дополнения тоже. Всё из-за лицензий супергеройских ;(

  4. Kalvis Kincis
    Март 2, 2017 в 11:35

    Izlasīju ar lielu interesei, jo Co-op žanru pārzinu maz — esmu spēlējis tikai Pandemic un Legends of Andor. No top-10 visvairāk interesētu pamēģināt T.I.M.E Stories un Mansions of Madness.
    Legends of Andor Tev neiekļaujās topā? 🙂

    • Март 2, 2017 в 11:56

      Legends of Andor man ir, jau sen gribu piebeigt visus scenārijus. Spēle ir ok, bet priekš manim pārāk «mehāniskā». Izdomā optimālo plānu un viss.

  5. Март 2, 2017 в 15:06

    Я играла только в три из этих. И пожалуй Сторис поставлю выше Пандемии немного. Из кооперативов я ещё высоко оценю Black Orchestra, особенно если хорошо относишься к кубикам и не отвращает тема 🙂 Очень тематичная и атмосферная, азартная. Увы, мало в играю в коопы в целом, потому что муж и друг не любят, хотя я очень люблю как раз.

    • Март 2, 2017 в 15:26

      Про Black Orchestra я как раз от тебя и узнал, мне заочно нравится 🙂

  6. ForceWare
    Март 3, 2017 в 07:53

    Castaways, как по мне, все же не чистая кооперативка.

    • Март 3, 2017 в 10:25

      Да, там такой же случай, как и в Legendary. Но можно играть и без подсчёта стори-поинтов.

  7. esgaledel
    Март 3, 2017 в 14:27

    Но позвольте! А как же оригинальная Пандемия?

    • Март 3, 2017 в 14:48

      А зачем она, когда есть легаси? Не вижу в ней смысла, но это лишь моё мнение 😊

  8. DmitriyP
    Март 6, 2017 в 15:30

    Вообще-то не поклонник кооператива, но пару коробок есть: Робинзон и любимая Freedoom: Underground Railroad, оригинальная, очень тематичная, недолгая и одинаково интересная любым составом от 1 до 4 человек игра про спасение рабов (по тем же событиям, что и фильм 12 лет рабства).

    • Март 6, 2017 в 21:06

      Спасибо, Freedom давно в вишлисте тоже, пытался на матрейдах выменять, пока тщетно.

  9. VV
    Март 12, 2017 в 15:14

    Сначала хотел написать про то, что Легасу и вправду сверхпереоценная игра, что даже кооперативки стоит разделять и не мешать в одну кучу (те, в которых игроки проходят заранее прописанные сценарии (Робинзон, Андор, Мыши, Легаси); те, в которых партии более открыты (Ужас Аркхэма, Древний Ужас, нормальная человеческая Пандемия); колодостроительные и классические и т.д., но потом перечитал вступление, обратил внимание на строчку «…где делюсь списками своих любимых настолок», и это сняло все вопросы.
    Свой субъективный ТОП — он на то и свой, и на то и субъективный, что спорить или комментировать его бессмысленно — он просто есть 🙂 И по-своему они именно субъективностью и интересен. 🙂

    • Март 12, 2017 в 17:55

      Совершенно верно, всё очень субъективно — сам придумываю категории, сам выбираю игры, исходя из личного опыта 🙂
      Кто-то, увидев список, скажет «да ему фигня какая-то нравится, не буду больше читать», а кто-то откроет для себя что-то новенькое и продолжит сюда заходить, т.к. вкусы совпадают. В обоих случаях присутствует некий профит :Р

  10. Caliph74
    Апрель 21, 2017 в 07:50

    Даешь топ-10 для двоих!)

    • Апрель 21, 2017 в 09:48

      Будет обязательно, рубрику не забрасываю 🙂

  11. Crash
    Октябрь 10, 2017 в 20:30

    Если бы Вы составляли топ после того, как сыграли в This War of Mine, то в включили бы эту настолку в топ?

    • Октябрь 10, 2017 в 21:22

      Кооперативки очень много сейчас жанров охватывают, поэтому я бы лучше сделал новый топ «Игры на историю» или что-то в этом роде. И туда бы обязательно попала This War of Mine. Для меня в игре главное, как развивается сюжет. Да, механики тоже неплохие (те же вылазки, например), но депрессивная тема всё затмевает.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s