Топ-10: игры на двоих

Предлагаю вашему вниманию очередной личный топ. На этот раз он посвящён играм, которые лучше всего идут на двоих.

Играбельность на двоих – для меня один из наиболее важных критериев при выборе настолки, ведь бóльшую часть партий я провожу вместе со своим ненаглядным «естественным партнёром» Катей. Исключения допускаются, но очень редко, только если речь идёт о невероятно крутом хите.

Итак, начинаем! Как обычно, с конца.

  1. Race for the Galaxy

Запрыгнула в поезд буквально месяц назад, когда я решил приобрести русское издание, дабы дать игрушке второй шанс.

Механика паразитирования на действиях соперников и комбинаторика свойств мне всегда импонировали, но почему-то первое знакомство с Гонкой как-то не заладилось. Полагаю, из-за того, что нам коряво объяснили правила, и не было возможности сыграть с опытными людьми.

А вот недавно «Гонка», что называется, зашла, и у неё есть все шансы взобраться по топу выше. Правда, трудно уломать Катю на партейку-другую, мой оптимизм она не разделяет. Придётся, видимо, покупать цифровую версию.

  1. Patchwork

Игру уже упоминал в топе любимых филлеров, но что поделать, номинанты будут пересекаться, такова специфика жанров и категорий.

«Лоскуты» – незатейливая, но на удивление глубокая игрушка с интересным взаимодействием, приятно удивившая элегантностью денежно-временных операций.

  1. Seasons

Вдвоём игра становится настоящим напряжённым противостоянием, так как больше поддаётся контролю. Да и не затягивается.

Кате нравятся картинки и здоровенные увесистые кубы, а мне – огромное количество комбинаций и процесс предварительного драфта (настоятельно рекомендую драфтить после пары пробных партий, иначе впечатления будут подпорчены, ведь в Сезонах всё построено на взаимодействии карточек и их своевременном вводе в игру).

Дополнения к Seasons, к сожалению, слабенькие и невыразительные, внимания стоят только новые карты.

  1. The Lord of the Rings: The Card Game

Сейчас мы уже редко достаём LotR, но в своё время игра буквально покорила своими артами и вызовами, которые предлагали разные сценарии. Настоящая находка для тех, кому нравится вселенная Властелина колец и карточные игры на постоянные эксперименты с колодами. Свою коробку ни за что не продам, ибо надеюсь, что когда-нибудь мы снова вернёмся к прохождению.

О новых приключениях можете не беспокоиться, новые паки и делюксы выходят исправно и по сей день (там их просто море).

Тут ещё можно упомянуть карточный Ужас Аркхэма, вобравший в себя многие механики из LotR-а, но я пока не решаюсь добавлять его в топ, пусть пройдёт проверку временем.

  1. Claustrophobia

Классный dungeon crawler, заточенный строго на двоих – покрашенные миниатюры, прекрасно оформленные тайлы подземелья, куча сценариев и оригинальная механика выбора действий/параметров персонажей, основанная на кубиках.

Возможно, местами процесс кажется простоватым, особенно, в свете современного америтреша, но простота и есть козырь Клаустрофобии, не перегружающей правилами и излишней информацией. Тактика, рандом и мрачная атмосфера – три основных кита, на которых держится игровой процесс.

Очень советую и первое дополнение с наёмницами. По второму пока сам не могу определиться, как-то дороговато за одну фигурку.

  1. Android: Netrunner

Честно говоря, я боюсь играть в AN. Боюсь наткнуться раннером на смертельную ловушку, или, управляя мега-корпорацией, потерять ценную, но плохо запрятанную адженду. Для меня это слишком нервно и потно, даже в рамках «кухонных» баталий. Про турниры я вообще молчу, я там чуть в обморок не падал.

Но именно эти стрёмные ощущения и шикарные возможности блефа заставляют возвращаться к игре. Никакая другая карточная забава не способна подарить те же эмоции.

Так что, если вы ничего не имеете против киберпанка, обязательно попробуйте. Там ещё на удивление всё достаточно тематично обыграно: сервера, защита, клики…

  1. 7 Wonders Duel

Что называется, большая игра в маленькой коробке. Приятно радует концентрацией интересных решений на единицу времени. За полчаса вы пробегаете три условные эпохи, попутно меряясь военной силушкой, познаниями в науке и успехами в строительстве Чудес света.

Нравится возможность влиять на экономику соперника и необходимость тщательно следить за красными и зелёными картами. Ну, и драфт карт из причудливой полузакрытой сетки выглядит оригинально и откладывает свой отпечаток на планировании ходов. Дополнение не must have, но добавляет свою изюминку в виде «божественного вмешательства».

  1. The Castles of Burgundy

Классное евро, которое в дуэльном варианте играется просто великолепно. Хотя нужно считаться с тем, что на партию выйдут далеко не все тайлы.

Да, оформление довольно простенькое и блеклое, но процесс эффективной застройки своего планшета полностью затмевает этот момент. От Замков без ума Катя, и она часто меня уделывает, умело подстраиваясь под выкрутасы кубиков и проворачивая хитрые комбинации.

Меня всегда удивляет то, что несмотря на ограниченное число уникальных построек, партии всегда проходят по-разному. Помогают в этом и жёлтые спец-здания, и напряжённая борьба на рынке. Очень надеюсь на какое-нибудь делюксовое издание с годным органайзером, новым артом и более качественными тайлами.

  1. Mage Knight Board Game

Магорыцарь часто возглавляет топы соло-игр, но для меня наиболее интересно «приключаться» именно вдвоём, соревнуясь в скоростном захвате подземелий и замков. Да и сидеть за настолкой в одиночку – это совсем не то, за что мы любим наше хобби.

Игра комплексная, долгая и местами неоднозначная. Но если зацепит, то навсегда. Я люблю MK за уникальных героев (их прокачку через декбилдинг, жетоны навыков и союзников), огромнейший набор испытаний/врагов, менеджмент маны и нескончаемые интересные связки карт. С дополнениями реиграбельность так вообще зашкаливает, правда, последнего у меня до сих пор нет, так как первый тираж был ужасно некачественным, а второй до нашего магазинчика так и не добрался.

Стоит отметить, что историю тут создают эпичные схватки и развитие персонажей, а не художественный текст.

  1. The New Era

Абсолютный и безоговорочный лидер. Всегда свежа, увлекательна, мозголомна и кризисна. Эра вобрала в себя всё то, за что я так ценю карточные игры на построение движка. Вдобавок, она является отличным примером грамотно внедрённого взаимодействия: как взаимовыгодного, так и агрессивного.

Печально, что автор уже давно забил на поддержку игры, а последний конкурс на придумывание интересных карточек для будущих допов вообще замял. Присланные материалы, видимо, потом были использованы в Поселенцах и Мастер Сете, попсовых сиквелах, паразитирующих на механиках непризнанного шедевра и утративших ту самую кризисность.

Но во всём нужно искать позитив. Эра всё же успела обзавестись двумя дополнениями и замечательно играется и по сей день. А ресурсы из МС отлично интегрируются, придавая ей более современный и радующий глаз вид.

Вот такой список получился. Чуть-чуть не дотянули до десятки The Battle of Five Armies и Jaipur. Абсолютно противоположные по «весу», но тоже отличные игры. Всем спасибо за внимание, и до новых топов!

О некоторых играх, упомянутых в топе, можно подробнее почитать в моих обзорах:

The New Era
Mage Knight Board Game
The Castles of Burgundy
7 Wonders: Duel
Android: Netrunner
Claustrophobia
The Lord of the Rings: The Card Game
Seasons
Patchwork

Реклама
  1. terjul
    Июнь 9, 2017 в 00:46

    Эра и Нетраннер мои любимые игры!
    «Про турниры я вообще молчу, я там чуть в обморок не падал» — очень знакомая ситуация 😉

    • Июнь 9, 2017 в 09:10

      А у тебя всё всё всё к Нетраннеру есть? Я вот чуть недавно не купил кампанию Terminal Directive, но сдержался 🙂

  2. wat
    Июнь 9, 2017 в 07:25

    хороший топ, но почему нет star wars: rebellion? А Замки Бургундии не так хороши на 2 как на 4.

    • Июнь 9, 2017 в 09:16

      Спасибо!

      Я в Rebellion не играл, да и вряд ли сыграю, тема совсем не интересна.
      Вместо него у меня Битва пяти армий 🙂 (хотя Rebellion больше сравнивают с War of the Ring, в которую я б тоже с удовольствием сыграл).

      Насчёт Замков не соглашусь, т.к. с количеством игроков игра просто становится в 2-3 раза длиннее. На двоих рынок хорошо масштабируется, единственный нюанс, который я и отметил — выходят не все тайлы. На BGG тоже, кстати, стоит, что «best with 2».

      • AASever
        Июнь 9, 2017 в 20:40

        Как так? В посте про Imperial Assault ты вроде писал, что являешься фанатом ЗВ и пропустить после этого Rebellion. Я вообще не фанат ЗВ, признаю их вклад в массовую культуру, но особого восторга по вселенной ЗВ не испытываю.

        Но Rebellion оказалась очень годной игрушкой. Тем более игра полностью самодостаточна, она не требует допов, не кажется что в нее чего-то не доложили или вырезали, и даже кубиков там ровно столько сколько надо. Не буду говорить, что О, Боже! это 10 из 10, но для любителя настолок и FFG игра одна из обязательных к ознакомлению. Так что крайне рекомендую при случае попробовать

        • Июнь 9, 2017 в 23:12

          Я уже испугался, где я такое писал. Глянул на статью, там написано, что «равнодушен». Может, ты перепутал с Катей? 🙂
          Рекомендацию принял!

      • AASever
        Июнь 11, 2017 в 12:37

        «Будучи фанатом ЗВ, я сразу бы покрасил фигурки и скупил все допы – ведь нет ничего лучше, чем коротать время с любимыми героями, став частью приключения, о котором только читал или смотрел фильмы.»

        Не правильно понял эту твою фразу. 😉
        Надо читать » Если бы я был фанатом ЗВ, то я сразу бы покрасил фигурки…»

  3. Июнь 9, 2017 в 11:05

    Эра хороша. Тут не поспоришь ) Но RftG у меня немного впереди )
    В свой топ из не перечисленного включил бы еще: Rebellion и Neuroshima Hex.

  4. Июнь 9, 2017 в 11:42

    Спасибо за отличный топ!
    Для меня со взрослением дочки и появлением у неё новых интересов далёких от настолок, дуэли становятся всё более и более актуальными. У тебя со временем и взрослением сына ситуация будет обратной и дуэли отойдут на второй план 🙂
    Буквально пару слов по твоему топу.
    Эру — давно не доставали и вот с пол года назад собрались сыграть и неожиданно это оказалось не так блестяще как раньше, когда игра была частым гостем стола. Игра показалось чересчур сухой, не знаю даже почему. Возможно это просто так звезды в тот вечер стали, но игру пока обхожу стороной — опасаюсь повтора впечатлений.
    RftG — наверное всё же моя любимая игра, но она практически, а с выходом арр уже полностью, ушла в электронное пространство. Кстати, присоединяйся, времени на игру теперь надо совсем мало (5-10 минут), а вот новых граней можно для себя в Игре открыть изрядно (особенно с дополнениями).
    Туда же в электронную реальность ушли Джайпур и Пэчворк.
    Из тех же дуэлей, которые остались у нас на реальном игровом столе отмечу: 7ЧД, Finca, Targi, Battle Line, Aton, Затерянные города и Сердце дракона.
    Из игр чуть посложней на двоих любим разложить: Брюгге, Труа и Стамбул, все обязательно с дополнениями.
    Так же отмечу игру которая многим почему-то не заходит, но у нас по прежнему на ура раскладывается на двоих — Elysium.
    Ну и не совсем стандартно, наверное любимая наша с женой дуэль, которая многими как дуэль не воспринимается — Ханаби. Просто море удовольствия, когда вы понимаете партнера практически без слов.

    • Июнь 9, 2017 в 12:00

      Как всегда, обстоятельно с твоей стороны!
      Про Брюгге, Труа, Finca и прочие можно, кстати, сделать отдельную заметку «Мультиплеерные настолки, которые хорошо играются вдвоём» 🙂
      RftG в цифре хотел купить, но жду скидки…~9 евро, Карл! Больше 3 за цифровую версию рука не подымается платить.
      Elysium и Targi ищу, так сказать, выгодные предложения или обмен.
      Dragonheart хороша, но Катя забанила её, т.к. я всё время побеждаю 🙂

      • Июнь 9, 2017 в 15:23

        >>>сделать отдельную заметку “Мультиплеерные настолки, которые хорошо играются вдвоём”
        Была у меня такая, но давно, пора обновить список!

    • ForceWare
      Июнь 9, 2017 в 22:20

      RftG в цифре!! Вот это класс. Пропустил я сие знаменательное событие. Спасибо, порадовали. Купил, установил. Из цифры играю в основном This war of mine, Замки Людвига, скачал недавно Эклипс. Все жду Таблетопию на андроид, жа боюсь нескоро это случится(

  5. _ГрАнд_
    Июнь 9, 2017 в 14:40

    Не знал, что Seasons хорошо на двоих. У меня хорошо зашли Звёздные Империи. Я бы добавил Волюспу, но что-то никто не хочет со мной в неё играть. 😦 И мы дома в BLOX играем с удовольствием.

    • Июнь 9, 2017 в 15:22

      Seasons лучше всего на двоих, мы по-другому и не играем. 71.2% людей на BGG того же мнения 🙂

    • Июнь 9, 2017 в 15:23

      У нас с Волюспой та же ситуация. Только я не хочу в неё играть :Р
      Играем в «БЛОХ» — звучит забавно 🙂

  6. Июнь 9, 2017 в 15:23

    Ждите алаверды :))

  7. esgaledel
    Июнь 9, 2017 в 15:47

    Star wars: Rebellion?
    Войны Магов?
    Twilight Struggle?
    Battlelore Sec. Ed.?

    • Июнь 9, 2017 в 15:50

      Значит, автору эти игры чем-то не угодили :Р

      • esgaledel
        Июнь 10, 2017 в 05:44

        Ну, это просто такое восклицание: «а как же эти игры?!» 🙂

  8. ForceWare
    Июнь 9, 2017 в 21:42

    Отлтчный топ! Тоже жену не могу уговорить поиграть в RftG, не нравится ее сложность. Приходится играть на БГА. Уговорилась на Кубарем по галактике и то я перекрестился. Часто гоняем в Джайпур, Сплендор, Талува. Нравятся Порт Ройял, Battle line и Morels. LotR больше нравится соло, жена в такое не играет. Даже сделал себе русское пнп с акриловыми жетонами и счетчиком. На Эру надо друга уговорить. Жена морщится от такого мрачного сеттинга.

  9. Июнь 10, 2017 в 08:43

    А пробовали sumonner wars?

    • Июнь 10, 2017 в 13:07

      Пробовал, но только на планшете. Понравилось, но к подобным играм как-то сдержанно отношусь, хочется чего-то большего, чем просто сражение.

  10. Июнь 10, 2017 в 11:15

    4705 партий в онлайне и 10 лет игры реала, для меня топ 1 до сих пор (и, наверное, навсегда) — «берсерк».

    Очень удивлен, что Roll for the Galaxy не был включен в список.

    Я бы еще отметил The Ravens of Thri Sahashri и из последнего сыгранного — Star Wars: Rebellion — отличная игра (если Павел читает — спасибо еще раз за игру).

    • Июнь 10, 2017 в 13:09

      Да, Roll шикарен, надо было его тоже включить. Оптимально, правда, на троих, но дуэльки тож очень нравятся.
      The Ravens of Thri Sahashri — супер-оригинальная, согласен.

  11. tms
    Июнь 11, 2017 в 16:51

    Для меня RftG была но.1 многие годы: полтора сотня партии за столом и тысяча против искусственного интеллекта keldon.net. К стати, единственная игра в которую играю на PC. Иногда принимаю 1-2 партий за 10 минут ха десерт перед сном 🙂 Правда приход Терамистики потеснил рейс на второе место. С твоего топа 7W:D на третьем месте. Отдельно хочу упомянуть фликинг-евро Ascending Empires на 4-ом месте для которой даже смастерил деревянную доску. Наверное эту игру знают не многие так как Z-man ограничился единственным выпуском. Фаны ни раз собирали петицию для повторного выпуска, но к несчастью и сам автор слишком пассивен и издатель сказал нет из за технических сложностей с доской. А жаль, так как это идеальный материал для Kickstarter. И ещё, на сегодняшний день Android Netrunner заменил бы на Star Wars Destiny 🙂

    • Июнь 12, 2017 в 09:18

      Ascending Empires заинтересовала, люблю игрушки на ловкость.

      • tms
        Июнь 12, 2017 в 17:39

        извини, пропустил что это был топ для двоих. Тогда Ascending Empires не в тему потому что для 3-4 игроков. А топ понравился, только если читать в верх ногами — тогда RftG будет на первом месте 🙂

        • Июнь 13, 2017 в 11:50

          Ну вот ;(

  12. Dpd
    Июнь 17, 2017 в 08:00

    Codex on samyh lythsyhj. Obiazatelno popribui. I escio v tope netu blue moon legends. A rfth v poslednei meste eto pravilno.

    • Июнь 20, 2017 в 09:41

      Кодекс вроде на русском выйдет, может, пришлют на обзор 🙂
      Blue Moon Legends была, немного поиграл и продал, особого восторга не было.

  13. gluk
    Июнь 27, 2017 в 08:04

    На двоих очень хорошо заходит Deus. Та же история что с RFTG и Seasons — на двоих игра становится идеальной.

    • Июнь 27, 2017 в 09:10

      Дааа! Deus у меня очень близко к десятке. Надо ещё побольше поиграть в дополнение (оно просто отличное), с ним, вероятно, она точно кого-нибудь из топа потеснит.

  14. Anna
    Ноябрь 19, 2017 в 21:15

    всем доброго дня или вечера!:) кому не трудно поделиться секретом, скажите пожалуйста: за сколько вы примерно обычно покупаете игры? можно ценовые рамки обозначить, если вдруг цены разнятся)

    • Ноябрь 20, 2017 в 12:21

      Привет! Хм… ну за сколько продают, за столько и покупаем :). Если игра очень интересна, то и 100 евро не жалко. А разброс цен сейчас таков, что и за 5, и за 500 можно игру найти.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s