Главная > Conan > Conan – америтреш мечты?

Conan – америтреш мечты?

Недавно друзья подарили мне на день рождения эту здоровенную коробку. Conan я уже давно пробовал на игротеке, и тогда игрушка мне очень понравилась. Разумеется, такие радужные первые впечатления бывают обманчивы, и со временем могут повылезать разные косяки, поэтому спустя ещё четыре партии я решил их обновить.

О правилах можно почитать в моей первой статье, поэтому повторяться не буду, только впечатления.

Сразу развею всю интригу и скажу, что даже спустя несколько партий Conan ничуть не разочаровал, и изначальная оценка в 8/10 осталась неизменной. Это такой озорной олдскульный америтреш, который играется за час-полтора и благодаря оригинальной механике активации и восстановления сил персонажей изобилует интересными тактическими решениями.

Река оверлорда – это, безусловно, крутая идея. Этакая панель управления врагами, которая наглядно показывает все их способности/стоимость и одновременно балансирует возможности зла, чтобы оно не могло долбить героев одними и теми же монстрами. Освоившись с рекой, оверлорд может искусно планировать свои активации и вовремя их удешевлять, сбрасывая с реки тайлы почивших отрядов.

Отдельно хочется похвалить исполнение планшета. Он удобно и компактно вмещает в себе весь вражеский арсенал.

Игра за героев не менее интересна. Стартовые кристаллы расходуются молниеносно, после чего начинается жёсткая экономия, кризисный менеджмент и поиск подходящего момента для отдыха. Каждый камешек на вес золота, и ты сто раз подумаешь, тратить ли его на переброс или оставить на защиту.

Ещё один огромный плюс такого способа управления персонажами – полная свобода действий. Ты можешь походить своим героем, затем сразу передать ход другому, а потом продолжить движение или атаковать. Вкупе с разной специализацией героев это способствует постоянному взаимодействию и работе в команде.

Понравились и сценарии в духе Mice and Mystics. Нет, они не детские (тут наоборот, отрубленные головы летят налево и направо), просто в них тоже много кубов и есть дополнительные условия и правила, благотворно влияющие на вариативность и атмосферу приключения. Допустим, если битва происходит в таверне, то можно залезать на столы и кидаться стульями. Стоим отметить, что эти правила не перегружают процесс, так как их не очень много и они всегда логичны.

Характер брутального действа передан отлично. Никаких соплей и скучного скитания по локациям, вы сразу оказываетесь в гуще событий и врагов. Беги и круши – в этом весь Конан.

Олдскульность выражается не только в классических типах персонажей и стандартном наборе оружия и брони, но и в ощутимом рандоме. Даже на самых мощных красных кубах можно спокойно выкинуть позорные пустышки и рвать на себе волосы.

Но в этой игре обида от плохого и несправедливого результата проходит быстро… как только такая же участь постигнет оппонента. Да и способ минимизировать рандом есть – пожалуйста, трать кристаллы и перебрасывай хоть до посинения. Порой этими перебросами так увлекаешься, что забываешь обо всём. Очень азартная штука.

Забавно, что несмотря на большую долю случаю, почти все партии у нас выходили напряжёнными, всё решалось буквально в последнем раунде.

Первую редакцию правил ругать не буду, это уже сто раз сделали до меня. Просто выкидываем её, качаем вторую и играем, не зная бед. Хотя мелкие косячки в виде нестыковки названий предметов с тем, что написано на карточках лута, всё ещё встречаются.

Если говорить о недостатках, то для меня игрушка немного провисла в плане связанной кампании. Сценарии тут объединены только для галочки, никакой прокачки или судьбоносных решений, влияющих на дальнейшее прохождение, не ждите.

С другой стороны, на партию можно выбрать абсолютно любой сценарий согласно уровню сложности и количеству участников. Задачи из разряда «найди и вынеси», «продержись» или «убей того-то» разнообразием не блещут, но повторюсь, освежают сценарии дополнительные тематичные нюансы.

К сожалению, есть досадные проколы в оформлении и комплектации. Даже в базовых сценариях используются фигурки, которых в коробке нет, и их предлагается заменить другими, выделив цветными базами. Болезнь FFG по недокладыванию кубиков оказалась заразна, в Конане их тоже не хватает. Ну и наиболее неоднозначный момент – странная фигурка самого Конана. Я сперва подумал, что вот знаменитый варвар:

Но это один из боссов, Конан же представлен каким-то слабо детализированным первобытным человеком:

Но всё это мелочи, которые меркнут на фоне увлекательного динамичного геймплея и великолепно нарисованных полей. Добавим к этому кучу сценариев на сайте издателя (а также море фанатских с BGG) и получаем отличную забаву для любителей жанра (читай «тактической боёвки с обилием кубикометания и интересной системой менеджмента очков действия»).

К игре вышел целый вагон дополнений, но я пока склоняюсь ничего не брать. Повторюсь, в сети полно дополнительных сценариев, а судя по описаниям и отзывам, экстра-контент с Кикстартера ничего кардинально нового не привносит. А вот анонс Batman: The Boardgame меня заинтриговал: любимые герои на тех же механиках, да ещё с вылизанными правилами. Надо брать!

Реклама
  1. Imants
    Июль 21, 2017 в 09:08

    Batman būs noteikti jāņem. Lasīju, ka diviem spēlētājiem būs variants, ka abiem ir bosa planšetes.

  2. Liquid
    Июль 21, 2017 в 11:44

    Дада, Ватмана очень жду! Уже приготовил деньги для кикстартера!

  3. Shrek
    Июль 21, 2017 в 18:52

    Согласен во всем, кроме двух моментов: 1. Вы не правы о аддонах с кикстартера — они ещё как нужны, ещё два поля «плюшек» и ещё 6 из допов, это очень хорошо. Теже фанатские сценарии эксплуатируют все аддоны по полной. И на сайте монолита большая часть так или иначе их использует.
    2. Полноценная компания, со своим сюжетом, прокачкой, переходом от приключения к приключению с прогрессом и прокачкой есть, первая книга компании «Дьявол с железной кожей». 19 приключений в рамках компании. Герои получают уровни, новые умения, кристаллы на партию, все есть и тоже с киксьартера. В сентябре компания на вторую книгу.
    А в остальном плюсую, лучшая амери современности (десент в расчет не беру, все таки он старичек).

  4. Shrek
    Июль 21, 2017 в 19:04

    Согласен со всем, кроме двух моментов:
    1. Аддоны важны, 4 поля в наличие, это катастрофически мало. SG даёт ещё два и ещё 6 дают дополнения, что есть благо. Также фанатские приключения и все кроме базовых 9 с сайта монолита так или иначе используют дополнения.
    2. Полноценная компания есть. Книга с тогоже кикстартера первая компания «Легенда о дьявола из железа.» 19 приключений в рамках одной компании, со своим сюжетом и историей. Прокачкой персонажей и ОЛа. Получением новых навыков героями и камней для действий на команду, эс листами компании, все как полагается. Кстати там во всю юзается контент с кикстартера.
    В сентябре стартует кикстартер на вторую книгу компании «Книга Сэта». Где охватят ещё больше контента из аддонов.
    В остальном плюсую. Пожалуй лучшая амери современности. (Не учитывая десент, он вчера таки запилен в далёком 2005м).

    • Июль 22, 2017 в 00:37

      Спасибо за то, что просветили по аддонам и кампании. Посмотрим, как пойдёт, может, созрею и для дополнений.

      • Shrek
        Июль 22, 2017 в 10:32

        У меня аддоны и книга компании в пути. Как приедут отсканирую книгу и выложу в доступ.

  5. ForceWare
    Июль 21, 2017 в 23:49

    Уже приехали три больших допа: Кхитай, Стигия и Нордхейм. Осталось найти время на них)

    • Июль 22, 2017 в 00:39

      Зависть!

      • ForceWare
        Июль 22, 2017 в 01:28

        Честно говоря думал будут поменьше эти допы. Оказались ощутимо объемными и тяжеловесными.

  6. Shrek
    Июль 22, 2017 в 10:29

    Кстати мелкие коробочки с первой компании и некоторое кол-во баз кикстартера, можно будет получить на кикстартере в сентябре. Там помимо книги будут доступны некоторое кол-во коробок с первого кикстартера маленьких и Больших киковских баз.

    • Июль 23, 2017 в 00:25

      Да, это я уже понял. Ждём сентябрь 😉

  7. braviyep
    Август 17, 2017 в 23:31

    Привет! 18 августа 2016 во впечатлениях о МоМ2 Вы пообещали сделать полноценный обзор на эту игру. Прошел год, а я все еще жду!)

    • Август 17, 2017 в 23:42

      Привет!
      Ой, чего я только не обещал. А потом родился Никитка и внёс свои коррективы во все обещания :Р
      Всё, что успел, это отыграть все сценарии базы, кроме самого длинного. Потом купил первое большое дополнение. С тех пор вышло ещё пару сценариев (в приложении), а недавно анонсировали второй большой доп. Всё это у меня в вишлисте, т.к. игра ничуть не разонравилась. Надоесть тем более не успела, т.к. играли мало 🙂

      Если что, Конан не потеснил МоМ, для меня тема Лавкрафта и фишка с, по сути, детективными сценариями вне конкуренции.

      Касаемо свежих впечатлений — обязательно выложу, как сыграем 😉

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s