Главная > Seafall > SeaFall — финал (партии 10-15 со спойлерами)

SeaFall — финал (партии 10-15 со спойлерами)

Вот и завершилось наше морское приключение в SeaFall длиною в 15 партий. Как и обещал, выкладываю итоговые впечатления.

После открытия «света правды» и введения нового действия инквизиции мы принялись активно проверять помощников, дабы вывести на чистую воду членов тайного сообщества. На многих из них были циферки, обозначающие номера параграфов в капитанском журнале, где приводились различные намёки на то, как отыскать лидеров секты.

Выпытанную информацию исправно протоколировали в блокнотике, и постепенно перед нами вырисовывалась картина вселенского заговора. Некоторые персонажи поведали, что подсказки нужно искать не только на лицевой стороне карт помощников, но и на рубашках, а также на карточках древних плит и в самом журнале. Это были наикрутейшие повороты, которые не могли не радовать, ведь от самой идеи с фонариком мы были просто в восторге.

Что касается игрового процесса, то он полностью сместился в сторону инквизиции, поиска частей морских карт, исследования гробниц и выполнения целей. Несмотря на постепенно растущую планку победных очков, сами партии протекали шустрее, ибо вышеперечисленные действия вкупе с «наклеенными» бонусами провинций и колоний приносили ПО на раз-два.

По поводу некоторых целей мы пребывали в смятении и порой даже в отчаянии. Было вообще непонятно, каким образом раскрывать секреты статуй (на самом деле, это реально сложно, или нужно огромное везение), и как добраться до границы мира, то есть последнего острова с неподъёмным (изначально казалось) сопротивлением в 30 щитов. Почти все локации были изучены, острова наклеены, но никаких предпосылок и улик мы не обнаружили.

С последним островом разрешилось всё довольно забавно. Разглядывая оставшиеся цели, а именно, карточку «Найти путь к острову», друг Дима вспомнил, что на рубашке двух членов тайного общества он видел некий рисунок с надписью Chart. Построив здание, позволяющее прокручивать рынок помощников, он отыскал обоих. Один из них был первым, кого осветили, и тогда посыл рисунка был не совсем понятен.

В итоге оказалось, что, действительно, эти «чарты» и есть планы, указывающие, как добраться до заветного острова. Мы сразу вспомнили слова некоторых помощников, которые говорили, что представители всех четырёх гильдий с наивысшим рангом укажут верный путь. Более того, эти представители на своих рубашках имели ещё и бонус +5 авто-успехов к открытию последнего клочка суши.

Хоть мы примерно и ожидали подобную развязку, но, когда такой сюжет развивается по ходу кампании в обычную настолку, ощущения невероятные. Да, доля случая во время поиска нужных персонажей невероятно велика (у нас оба попались Диме, а двух других мы так и не нашли), и разводить весь этот балаган с нападением друг на друга с целью отобрать карточки не имеет особого смысла – только затягивать игру. Но, честно говоря, мы уже как-то сплотились и даже болели за Диму, чтобы он, наконец, захватил этот проклятый остров. Ведь это означало вскрытие последнего сундука!

Набрав 30 успехов (тут в ход пошли и помощники, и члены сообщества, и технологии, и храм за 40 золота, и уже достаточно круто прокачанные корабли), предводитель воинственной провинции был тут же объявлен новым императорам всея SeaFall. Вино, женщины, пляски – всё это обрушилось на окрестности. Народ боготворил императора и преклонялся перед его величием. Но празднества длились недолго. Внезапно всё перевернулось, и провинции окутала смерть. Армии мёртвых ступили на землю, потревоженные бесцеремонностью героев, которые смели посягнуть на их владения.

Жадно вскрытый сундук оповестил о финальной стадии игры. На остров наклеилась Земля Проклятых, которую нужно было захватить в рамках поледней партии. Добавилась и новая колода плохих событий с деяниями всадников Апокалипсиса. Эти карточки вскрывались после каждого хода и своими пакостными эффектами всячески препятствовали прокачке.

Сперва, после сопротивления в 30 красных щитов, 20 с возможностью переброса показались лёгкой прогулкой. Но на самом деле наковырять нужное количество успехов было проблематично. Свежевведённые печати, облегчающие эту задачу, получить не представлялось возможным из-за того, что секреты статуй мы так и не раскрыли. И тут снова свезло Диме, который нашёл в гробнице 40 золотых и построил спасительный храм, дающий мощный бонус к исследованию. Земля Проклятых была захвачена, эпилог зачитан, и на этом наша история закончилась.

Моя итоговая оценка игре 8/10. На данный момент кампания в SeaFall – это одно из лучших настольных событий в этом году. Причём, не только для меня, а для всей троицы участников. Мы искренне не поняли, почему игру так загнобили. Подозреваю, что вина в этом Тома Вэзела и Ко, которые ещё до официального релиза опустили игру ниже плинтуса.

Мы, кстати, после прохождения пересмотрели их «претензии», и реально посмеялись над противоречивыми доводами: то, что их взбесило в SeaFall, каким-то странным образом нравилось в Pandemic: Legacy. Но тут нечему удивляться. Эти «эксперты» свернулись, по-моему, после 4 партий, не дойдя до самого интересного, и толком не разобрались с правилами. А в SeaFall нужно инвестировать время, нужна подходящая компания. К сожалению, Тому некогда заниматься подобными глупостями, ему надо бежать снимать новые обзоры, а то издатели перестанут слать коробки. Доверие к нему у меня уже давно подорвано, особенно, после того, как он хоронил игры, сыграв всего одну партию с грубыми ошибками. Да и восторженные отзывы по некоторым откровенно слабым поделкам наводят на мысли на проплаченность некоторого контента.

Ну да ладно, любое мнение имеет право на жизнь. Хотя тут я в корне не согласен, так как считаю SeaFall отличной игрушкой на историю, которая однозначно стоит своих денег. Как написал один пользователь на BGG, купивший игру за 20$ на распродаже: «Мне стыдно, что я заплатил за неё так мало». У нас Дима вон ещё одну коробку прикупил в подарок и будет с удовольствием проходить повторно.

Разумеется, не всё так гладко в SeaFall. Не достаточно детальные правила нововведений, ощутимый рандом, малозначимость лидеров провинций, медленное начало и слегка скомканная концовка, в которой мало альтернативных способов достижения финальных целей. Но если посмотреть с другой стороны, даже то, что получилось у автора, заслуживает уважения. Так всё связать, придумать фишку с фонариком – просто респект!

Касаемо игрового процесса. Может, это у нас всё сложилось так насыщенно, да ещё и на троих партии длились умеренные час-два, но скучать приходилось редко – всегда были определённые планы на игру и новые эксперименты. Исследование и открытие островов, набеги, торговля, спуск в гробницы, захват колоний, инквизиция, поиск кусочков карт, проба тех или иных улучшений и зданий, и конечно же, чтение параграфов – всё это неплохо разнообразило кампанию и добавляло интриги. Подогревало интерес и банальное любопытство, что же будет дальше.

В общем, если нравятся книги-игры и механика legacy, то однозначно советую собрать 3+ человек на SeaFall. Тем более сейчас, когда игру всюду отдают практически задаром. Скинулись по 10 баксов, и эти деньги окупятся уже после 2-3 партий. А если не покатит дальше, то на память останутся кораблики, органайзер и коробочки, которые можно использовать в других играх.

Засим откланиваюсь. Надеюсь, этот цикл статей кому-то был интересен!

Читайте также:

SeaFall – вскрытие и подготовка
SeaFall – пролог и начало кампании
SeaFall — продолжение (партии 2,3)
SeaFall — продолжение (партии 4,5)
SeaFall — продолжение (партии 6,7,8)
SeaFall — продолжение (партия 9)

Реклама
  1. Август 14, 2017 в 11:14

    Уф, круто!!! Вспомнились времена когда, играя запоем на приставках в классные JRPG-шки и TJRPG типа Final Fantasy и Ogre Battles, я думал (переводя парочке друзей прямо походу своего прохождения текстовые красоты сюжета) «ну вот млин какая жалость, что такие вещи не переводят еще на русский язык, и такое счастье доступно только тем, кто знает английский хотя бы на среднем уровне» ))) Хотя сейчас и в мире видеоигр уже большие объемы текста наших локализаторов не пугают совсем, и пример с грядущей локализацией This War of Mine от Краудов вселяет надежду что со временем — таких гигантов текста тоже у нас станут не бояться приземлять 😉

    В общем, рад за твои впечатления от игры, так словно они мои собственные )))

    • Август 14, 2017 в 14:52

      Лёша, спасибо!
      This War of Mine тоже думаешь брать? Там просто для семейной игры грустно и депрессивно всё. И местами даже жестоко.

      • Сентябрь 13, 2017 в 02:05

        Ну так как старшим уже разрешено смотреть Игру Престолов без цензуры ))))))) а в Testament of duke de Crecy никого из наших злые карты потерь не смутили ))) думаю за мою детвору не придется мне переживать. Да и в комп. версию они играли уже, хотят сравнить ощущения 😉

  2. Yury Yamshchikov
    Август 14, 2017 в 14:25

    Спасибо, игра, хоть и не моего жанра, но почитать было увлекательно и полезно 🙂

    • Август 14, 2017 в 14:58

      Юра, рад, что тебе понравилось.
      А то, по сути, странный цикл получился. Для интересовавшихся много спойлеров, а кому игра неинтересна, статьи тоже неинтересны :Р

      • Yury Yamshchikov
        Август 14, 2017 в 16:22

        Да, забавная ситуация 🙂
        Но, наверно еще было интересно тем, кто прошел — сравнить впечатления.

  3. AASever
    Август 15, 2017 в 21:24

    Жаль, что хорошая игра провалилась. И все-таки по обзорам (в том числе и по твоим) мне показалось, что игра не идеал. Слишком много случайностей для стратегической игры. Слишком большой акцент на победу, войну, соревновательность и стратегию для приключенческой игры. Слишком долгие партии чтобы простить эти недостатки и начать играть просто на посмотреть что там будет дальше. Не говоря уж о довольно скучном оформлении. Так мне показалось. Поправь меня пожалуйста, если не прав.

    Не помню, отмечал ли ты это в своих обзорах, но скажи пожалуйста, как Seafall в сравнении с Merchants and Marouders, если играл?

    • Август 15, 2017 в 22:53

      К сожалению, Merchants and Marouders не играл.

      Могу согласиться, что изначально во всех анонсах упор делался именно на стратегичность и активное взаимодействие. Ну и на legacy механику. А нужно было больше говорить о приключении и истории. Ведь для гиков слишком поверхностно и рандомно, а для «семейного» игрока слишком сложно, ибо с правилами разобраться не так просто. Вот и получилось нечто среднее и непонятное. Мы вот ожидали от игры именно сюжета и загадки, поэтому остались довольны. Просто пришлось самим направить кампанию в нужное русло — практически не воевали, больше «приключались». Ну и на троих всё довольно резво происходило.

      К оформлению, кстати, претензий особых нет. Мне наоборот, понравилась его строгость, подчёркивающая серьёзность и таинственность происходящего.

  4. esgaledel
    Август 17, 2017 в 17:09

    Спасибо. Ждал с нетерпением, как сериал)

  5. jf
    Август 31, 2017 в 14:33

    А для тех, кто только собирается начать SeaFall, как насчёт числа игроков? 3 — нормально? Не было ли слишком свободно на поле? Не было ли желания видеть большее число играющих?

    • Август 31, 2017 в 14:50

      Мы втроём как раз играли, и было ок. Комфортно тем, что нет большого даунтайма. Желание видеть ещё кого-то не было, так как все налегали на исследование. Если хочется играть агрессивно, то,может, будет интересней и напряжённей вчетвером-впятером. Но тогда надо считаться с партиями на 3-4 часа.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s