Главная > Лучшие игры > Лучшее за 2017-й

Лучшее за 2017-й

Традиционно подвожу итоги уходящего года. Немного статистики и самые запоминающиеся игры!

Невероятно, но блог в этом году отметил своё семилетие. Целых 7 лет! Казалось бы, только недавно я публиковал нелепое и «зелёное» нытьё о том, что мы за 12 партий никак не можем выиграть в обычную Пандемию, а оказывается, это было аж семь лет назад. Страшно подумать, как быстро летит время.

Да что там, Никитку уже годик стукнул. Стараюсь потихоньку подсовывать ему всякие пирамидки, кубики и пазлы, чтобы вырос настоящий гик, готовый разделить папино увлечение. Хотя, куда он денется!

Разумеется, было боязно по поводу того, смогу ли я с рождением сына уделять настольному хобби хоть сколько-то времени. Но как видно по количеству записей, ничего особо не поменялось. Даже наоборот, статей вышло немного больше. Всё просто – все теперь ложатся рано, а я себе спокойненько пишу.

Количество партий за год логично сократилось. По большей части из-за того, что дома с Катей мы играем значительно реже.

Вообще, нужно отдать должное Кате, которая меня спокойно отпускает на еженедельные посиделки к друзьям, где я получаю необходимую дозу впечатлений. И мне этого вполне хватает. Ах да, ещё и на Spiel удалось сгонять. Катя, ты золото!

В общем, жизнь продолжается, настолочки играются, и блог пока не закрывается. Теперь уже поздно сворачиваться, нужно сперва дотянуть до юбилея!

Что касается «урожайности», то в плане интересных и уникальных наименований этот год для меня был одним из лучших. Удивляюсь, как авторам и издателям до сих пор удаётся удивлять ворчливых гиков. Ладно, хватит разглагольствовать, ближе к делу. Напоминаю, что среди лауреатов не обязательно новинки уходящего года, часть – игры прошлых лет, которые мне удалось попробовать лишь в 2017.

А начнём, пожалуй, с самых больших разочарований.

The Colonists. Евро-монстр, партия в который напоминает скучный и монотонный рабочий день. По времени, кстати, тоже.

First Martians. Честно отыграл все сценарии и кампании в надежде, что «дальше будет интересней». Увы. В игре всё плохо с правилами, атмосферой и вариативностью. Потенциал приложения тоже не раскрыт. Зато возни с компонентами и всяких «бухгалтерских» фаз хоть отбавляй.

Ну, а теперь десерт из действительно стоящих игрушек. Во всяком случае, для меня.

Concordia. Далеко не новинка, но я с Конкордией познакомился именно в этом году. Минимум правил, элегантные механики, острый соревновательный аспект и прекрасная масштабируемость за счёт дополнительных полей. Психанул и скупил все дополнения.

Lorenzo il Magnifico. Отличная кризисная евроигра на размещение рабочих и развитие собственного планшета, не обделённая интересными нюансами в виде нестабильных рабочих (их продуктивность зависит от значений, выпавших на общих кубиках), активации целых цепочек карт и церковного трека с «долгоиграющими» штрафами.

A Feast for Odin. Эпичный тетрис от Уве в нашей компании зашёл на ура. Не только из-за неординарной ключевой механики, но и благодаря полной свободе при выборе вектора развития.

Blood Rage. Дафт, тайные цели, динамика, блеф, хитрые связки карт. Отличная смесь, делающая пляски вокруг Иггдрасиля озорными и увлекательными.

Azul. Этот год запомнился возвращением абстрактов, причём в очень ярком и качественном исполнении. Для одних открытием стала Santorini, для других Photosynthesis, а для меня такой приятной неожиданностью является Azul.

Clank!. Элемент гонки за сокровищами привнёс в привычный декбилдинг свежие нотки. Игра заряжает позитивом, а желание рискнуть и повременить с выходом добавляет напряжения и живого азарта.

Conan. Старый добрый америтреш с множеством бросков кубиков и жёстким рандомом, приправленный жутко кризисной механикой распределения кристаллов действий и классной панелью управления монстрами для оверлорда. Ждём на том же движке Бэтмена.

SeaFall. Рад, что не пошёл на поводу у сплошь негативных отзывов и на своей шкуре проверил этот «провальный проект». Да, недостатки имеются, но они не смогли нам подпортить замечательное морское приключение длиною в 16 партий.

Star Wars: Rebellion. Очень качественная и вдумчивая ассиметричная дуэль с блефом и масштабными сражениями. Я далеко не фанат Star Wars, но игра очень понравилась.

Unlock!. Прикольные настольные квесты с шикарными иллюстрациями и интересными зданиями. Такой формат оказался как нельзя кстати после появления Никитка, ведь в любой момент можно прерваться и сложить карты обратно. Мы прошли обе коробки, то есть, все 6 сценариев, и разочаровал только один – The Nautilus’ Traps.

Exit: The Game. Отличная серия головоломок, которая за счёт сложности, продуманности и креативности заданий понравилась мне чуточку больше, чем Unlock. Мы тут тоже прошли все 6 коробочек, доступных на английском языке (на немецком вроде ещё 3 вышли или даже 6).

This War of Mine. Хочется отметить за смелую тему и детально переданную атмосферу выживания во время гражданской войны. Игра далеко не на каждый день и под особое настроение.

Clans of Caledonia. Тут скорей авансом, так как сыграли всего пару партий на двоих. Но пока всё очень нравится. Обзор обязательно будет.

Charterstone. Обычное евро, в которое под соусом legacy постепенно добавляются новые модули. Играется шустро, за партию много чего клеится и открывается, поэтому любопытство берёт своё. Прикупил на днях Recharge Pack для повторного прохождения с Катей.

Gaia Project. Достойная преемница Терра Мистики с большей реиграбельностью и достаточно тесными партиями на двоих-троих.

Ну а теперь переходим к самому-самому, что прям запало в душу.

The 7th Continent. Очень крутое «choose your adventure» приключение с элементами выживания. Попробовав у друзей, потратил целое состояние на втором Кикстартере.

Gloomhaven. В восторге от всего: от наполнения коробки, количества сценариев, основной механики действий, развития героев и мира вокруг них. Безусловно, лучшая игра уходящего года для меня.

Напоследок перечислю то, что ждёт своего часа на полке, и на что возлагаю большие надежды в следующем году:

Pandemic Legacy: Season 2
Pulsar 2849
Agra
Keyper

Ещё хочется отметить пару хороших игр от российских авторов – это Бронза и Индейцы. По ним позже обязательно напишу подробные обзоры.

Вот теперь всё. Всех с наступающим! 🙂

Списки прошлых лет:

Лучшее за 2016-й
Лучшее за 2015-й
Лучшее за 2014-й
Лучшее за 2013-й
Лучшее за 2012-й

Реклама
  1. Декабрь 29, 2017 в 02:14

    Определенно, наши вкусы сходятся))
    Пандемия Наследие Сезон 2, уверен, тоже хорошо пойдет))) Кстати, Seafall купил после прочтения пары твоих отчетов. И так захотелось в нее поиграть, что устроил совместный сбор средств на перевод правил и Книги Капитана)))
    Что ж, из общего списка осталось несколько игр, которые пока не опробованы/ не куплены. Но это всего лишь вопрос времени))) Очень жду Чартерстоун. Ну а Глумхевен покорил так, что теперь ни один данжн кроулер из имеющихся уже не увлекает)))
    Спасибо за блог, спасибо за отличные и интересные статьи! Спасибо Кате за помощь))) И рад был познакомиться на Эссене 😉
    С наступающим Новым Годом!!!! Ура!!!))))

    • Декабрь 29, 2017 в 22:18

      Артём, спасибо! Надеюсь, не последний раз виделись, мне тоже было очень приятно познакомиться с тобой и твоей супругой 🙂
      Буду следить за судьбой органайзера для Глумхэвена. Коробочки-планшеты для героев выглядят круто!

    • Декабрь 29, 2017 в 22:34

      Да, ещё одна приятная новость — сегодня Глумхэвен обогнал Пандемию и поднялся на 1 место в топе BGG!

  2. Mike
    Декабрь 29, 2017 в 04:02

    Ура Кате!))

    • Декабрь 29, 2017 в 22:23

      Именно, всё только благодаря ей 🙂

  3. _GrAnd_
    Декабрь 29, 2017 в 10:34

    Действительно год какой-то необычный получился, хотя казалось бы, чем можно удивить? Вчера подсчитывал приобретения за год, так плохо стало. В два раза больше, чем обычно! Совершенно не ожидал. И ведь практически во всё сыграл. Да и число партий по статистике тоже выросло в два раза. Но это скорее потому, что больше стал играть в игры с быстрыми партиями, за долгоиграющие не очень хочется садиться.
    С наступающим Новым Годом!

    • Декабрь 29, 2017 в 22:21

      Андрей, с наступающим!
      А что больше всего в этом году зашло (ну, кроме Леджендери :Р)? Или в блоге будешь можно будет потом почитать?

      • _GrAnd_
        Декабрь 30, 2017 в 10:07

        Для меня игра года — Fabled Fruit. 🙂 Вчера засел писать, но боюсь, много получится, 31 наименование всё-таки.

  4. Декабрь 29, 2017 в 11:25

    Не устану повторять, этот блог — лучшее, что есть в сети на русском языке! Интересно, увлекательно и отлично пишешь! Процветания и успехов тебе и всей семье! До встречи в 2018! 🙂

  5. Декабрь 29, 2017 в 11:37

    Вова, Катя — вы лучшие!

  6. Декабрь 29, 2017 в 12:57

    Отличный топ!

    Надеюсь, что тоже смогу добраться до Gloomhaven и The 7th Continent — уверен не разочаруют.
    Поделюсь и своим персональным мини топом 🙂

    Евро года — Clans of Caledonia
    Салат года — Pulsar 2849
    Филер года — Linko!
    Открытие года — декбилдинг. Казалось бы эта механика совсем не моё, пробовал многое, но ничего не цепляло, а в этом году Кланк и Легендари (Чужие, а потом и Марвел) покорили моё сердце.
    Игра года — Arkham Horror: The Card Game. В этом году эта игра стала для меня настоящим откровением, на данный момент — это моё самое большое игровое впечатление за всё время увлечения настолками.

    • Декабрь 29, 2017 в 22:28

      Спасибо за топ! Я, в принципе, и ожидал, что народ поделится и своими списками, мне всегда это очень интересно.
      Да, вкусы у нас очень схожи 🙂
      Поэтому ты меня обнадёжил насчёт Пульсара. Том её тоже хвалил, но ему я слабо верю :Р
      У нас у Arkham Horror: The Card Game тяжёлая судьба. Друзьям не зашла, Кате не до таких вдумчивых игр пока (там и с колодой поколдовать нужно, и сценарии не быстрые), поэтому после двух партий я её пока отложил до лучших времён. Эх… даже делюкс первый купил. Надеюсь, что вторая попытка прохождения будет более удачной. Хороших партий и только классных игр в новом году!

  7. Декабрь 29, 2017 в 23:25

    Эх, так и не взял я 7й Континент, может зря?)

    • Декабрь 30, 2017 в 16:57

      Однозначно не могу ответить на этот вопрос :Р
      С одной стороны вроде классная игра (по жутко огромному и долгому первому сценарию), с другой — куча денег и неизвестность (будут ли другие настолько интересными). Когда придёт, попытаюсь в этом разобраться 🙂

  8. Lysyy
    Декабрь 30, 2017 в 01:21

    Спасибо за топ и всю нелегкую обзорную работу в 2017 году!
    Очень давно читаю твой блог и для меня он самый интересный и приятный ресурс по настолкам. Во-первых ты всегда пишешь про самые трендовые и интересные настолки, во-вторых твои вкусы очень очень сильно совпадают с моими, и поэтому твоё мнение для меня очень четкий ориентир в мире настолок. А в-третьих у тебя очень неплохая манера писать — мягкая и ненавязчивая, лаконичная, очень приятная по стилю и структуре изложения, по русскоязычным обзорам даже сравнить особо не с кем.
    Остается надеяться, что твой блог будет продолжать жить и пополняться новыми материалами, и желаю тебе и твоей семье благополучия и счастья. С наступающими праздниками!

    • Декабрь 30, 2017 в 17:04

      Спасибо за столь приятные слова и пожелания! Постараюсь и в следующем году столь же регулярно радовать новыми обзорами/отчётами 🙂

  9. Декабрь 31, 2017 в 16:34

    Спасибо большущее за ваш блог!
    Хоть вкусы и не совсем совпадают, но несколько игр было куплено именно после прочтения Ваших обзоров.
    С наступающими праздниками, счастья в семье, ну и настолок хороших и разных побольше, да подешевле)

    • Декабрь 31, 2017 в 21:00

      Дмитрий, спасибо, что читаете, несмотря на разные предпочтения! С Новым! Ура 🙂

  10. Декабрь 31, 2017 в 20:35

    От всего сердца поздравляю всю вашу семью с Новым годом!

  11. tms
    Январь 3, 2018 в 01:32

    Ни то что на русском, как по мне, то это лучший блог во всём мире на тему боард геймов, так как он единственный который читаю 🙂 Как раз прошло ежегодное голосование в нашем клубе на лучшие игры в которые играли в 2017. Вадим говорит что интересно топы других, то пожалуй поделюсь. Мой персональный топ почти исключительно евро ориентированный:
    1. Gaia Project
    2. Clans of Caledonia
    3. Terraforming Mars допы
    4. Viticulture Tuscany Essential Edition
    5. The Manhattan Project: Energy Empire
    6. Vinhos Deluxe Edition
    7. TIME Stories…
    8. Star Wars: Destiny
    9. A Feast for Odin
    10. Century: Spice Road

    Весь легаси хайп как то не зацепил, скажем так только мутит воду и мешает играть в нормалйные игры 🙂 Все в восторге от Глоомхавен, но для меня это тот же Империал Ассаулт только с улучением что в место косточек карты. С Кингдом Деф Монстром как то больше надежд, уже 2 месяца как склеены стартовые минятуры ждут первой партий. Вот чартерстон тоже жене больше нравится чем мне, хотя она в настолки играет только в особенных случиях.

    Предсатвляю топ нашего клуба, где америтреш уже берёт верх:
    1. Gloomhaven
    2. Terraforming Mars
    3. Spirit Island
    4. The Manhattan Project: Energy Empire
    5. Gaia Project
    6. Fallout
    7. TIME Stories
    8. Star Wars: Destiny
    9. Massive Darkness
    10-11. Cutthroat Caverns, Viticulture Tuscany Essential Edition

    и да, топ 5 филеров:
    1. Tortuga 1677
    2. Codenames Pictures
    3. Port Royal
    4. Exploding Kittens
    5. Würfel Bonanza

    мой персональный:
    1. Nations Dice Game с допом
    2. Port Royal
    3. Tortuga 1667
    4. Qwinto
    5. Azul

    • Январь 3, 2018 в 01:53

      Спасибо за комплименты и топы! 🙂
      И личный, и клубный — отличные.
      Для себя тоже кое-что новенькое отметил, а именно Tortuga 1677. Не слышал до этого про неё ничего.
      Ещё очень хочу попробовать Spirit Island, судя по описанию и отзывам, любопытная кооперативка.

      А legacy действительно мутит воду, мы пока ни во что толком играть не можем :Р. Нужно сперва Charterstone закончить, и тогда освободится время на что-нибудь другое перед Gloomhaven-ом (мы его, вероятно, ведь год проходить будем, если не дольше).

  12. Январь 3, 2018 в 13:12

    Коллеги, с Новым Годом 🙂
    Блог Владимира — один из лучших, полностью поддерживаю. Читаю с 2013 года, с момента появления в семье AH.

    Моим самым ярким впечатлением 2017 настольного плана есть и будет TwoM. Это больше чем игра. Некоторые повороты сюжета по настоящему вгоняют в ступор и какой-то ужас. Она поражает. Как писал Владимир в ревью на TTA — ‘оставлю даже ради одной партии в году’ 🙂

    • Январь 3, 2018 в 23:41

      С Новым Годом! 🙂
      TwoM удивила, да. Хотя ничего особенного от игры не ждал. Но удивила именно атмосферой и книжкой скриптов. Очень жизненно там всё, невольно погружаешься в эту тяжёлую атмосферу, переживаешь.

  13. Catmans
    Январь 6, 2018 в 08:24

    Спасибо за интересные обзоры в течение года и за этот, итоговый! Как всегда было очень интересно читать! Автору, огромное спасибо! И хочу поздравить с наступившим Новым годом Владимира и его читателей! Всем здоровья, удачи, новых, интересных игр!

    • Январь 7, 2018 в 01:07

      Большое спасибо!
      И заходите почаще 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s