Главная > Pulsar 2849 > Pulsar 2849 – раскрути галактику

Pulsar 2849 – раскрути галактику

Меня всегда интересует то, что выпускает Czech Games Edition, а тут ещё было очень любопытно посмотреть на свежий проект моего тёзки Владимира Сухи (Last Will), редко балующего новинками. У Pulsar 2849 интересная тема исследования космоса и освоения пульсаров, а также необычный драфт кубиков. Немного настораживала абстрактность способов получения очков, но я всё же рискнул.

Коробка встречает нас горой картона в виде всевозможных полей, планшетов и жетонов. Не обошлось и без фирменных пластиковых фишек, которые чехи пихают во все свои игры. Только теперь они не совсем прозрачные, а скорее перламутровые и похожие на конфеты.

Не скажу, что художественное оформление меня как-то особо вдохновило, но, видимо, так и должно выглядеть евро про космос – не вычурно и спокойно, чтобы не отвлекать участников от процесса. Хотя стоит отдать дизайнерам должное, в разложенном виде компоненты сразу привлекают внимание своей неординарной формой – это однозначно хочется попробовать.

По задумке участникам предлагается возглавить конкурирующие корпорации, занимающиеся освоением новых галактик в поиске пульсаров – мощных источников энергии. Чтобы «обуздать» пульсары, для их стабилизации придётся соорудить гиродинамические генераторы (или попросту гиродины), а для перенаправления энергии на большие расстояния – огромные станции-передатчики. Вдобавок вся эта космическая авантюра, как и полагается, приправлена исследованием новых технологий.

Партия длится 8 раундов, которые отсчитывает специальный треугольный маркер рядом с предварительно сформированным из трёх частей деревом технологий. Каждый раунд делится на три фазы: выбор кубиков, выполнение действий, производство.

Итак, в начале раунда швыряются все серебряные кубики (7 штук или 9 при игре вчетвером) и раскладываются на специальном поле согласно выпавшим значениям. После этого придётся немного поколдовать для определения так называемой медианы: сперва жёлтый маркер ставится напротив ячейки, где лежит «центральный» кубик (к примеру, если кубиков семь, то четвёртый); затем данная ячейка закрывается ладошкой, и маркер сдвигается на одно деление в ту сторону, где кубов осталось больше (если требуется). Вот такой хитрый способ балансировки значений.

Дальше приступаем к драфту. Все по очереди выбирают по 2 кубика и двигают свои маркеры на треках, расположенных в верхней части поля, на столько шажков влево или вправо, на сколько делений ячейка со взятым кубом удалена от медианы. Таким образом меняются позиции игроков на треке порядка хода и, скажем так, инженерных идей, приносящем доход в виде белого ресурса. Получается так, что высокие значения влияют на положение маркеров негативно, а низкие, наоборот, позволяют подвинуться вперёд и занять лидирующие позиции. В общем, любопытная система.

Кубики у нас на руках, теперь нужно придумать, куда их потратить. Причём в свой ход нужно использовать сразу два, из-за чего возможен даунтайм (особенно поначалу). Пригоден ли кубик для того или иного действия, легко определить по иконке с точками, указанной рядом с этим действием. Далее кратко о возможных манипуляциях.

Полететь. Просто перемещаем свой кораблик на расстояние, равное значению кубика. Ни больше ни меньше. Пролетая или останавливаясь в звёздных системах, случайным образом разложенных в начале партии, открываем новые планеты и помечаем их своими дисками.

В случае остановки и «захвата» пригодной для жизни голубой планеты полагается бонус, указанный в нижней части системы (обычно это жетоны пульсаров, модификаторы или красный кубик дополнительного действия). Кроме этого можно попытать удачу и вместо бонуса системы вытянуть случайный жетон исследования (там преимущественно победные очки).

Если кораблик останавливается на пульсаре, то игрок вправе его «застолбить», выложив кольцо своего цвета. Теперь данный пульсар никто не умыкнёт. Правда, чтобы он начал приносить выгоду, с ним придётся немного повозиться.

Соорудить гиродин. Системы стабилизации пульсаров бывают трёх типов, но отличаются они между собой лишь количеством потенциальных победных очков. Чем вкусней гиродин, тем сложней его заполучить и потом раскрутить. Потратив кубик, игрок сразу же размещает жетон внутри свободного кольца неактивной стороной вверх.

Раскрутить гиродин. Последний этап, который нужно провернуть с пульсаром. Для раскрутки снова придётся потратить кубик, указанный на ранее построенном гиродине. Жетон переворачивается и… вуаля! Гиродины крутятся – очки мутятся. Теперь в конце каждого раунда запущенные системы будут приносить столько ПО, сколько указано на жетонах плюс бонус раунда (напротив маркера времени).

Построить станцию-передатчик. На каждый раунд вскрывается три тайла с требованием для постройки в виде одного или нескольких кубиков. Потратив один из указанных кубов, станцию забираем себе, отмечая диском завершённый этап строительства.

После оплаты всех этапов тайл переворачивается на готовую сторону и приносит плюшки. Обычно на станциях два типа бонусов: мгновенный и постоянный (каждый раунд в фазу производства).  Это могут быть очки и белые кубики инженерных идей. Ещё одна выгода от станций заключается в том, что из тайлов можно складывать красные кубы, позволяющие выполнить дополнительное действие.

Запатентовать технологию. Выбираем одну из «открытых» технологий (те, что напротив маркера времени и ниже) и помечаем своей фишкой. Рядом с каждой технологией всего два вакантных места под диски (в дуэли у некоторых всего одно). Технологии дают очень разные бонусы (одноразовые, постоянные, на дополнительные очки), а если указан кубик с большим значением, то ещё и очень мощные (халявные пульсары, гиродины, дополнительные действия и т.д).

Завершить личный проект. Набравшись опыта, можно играть с персональными планшетами, где также имеется набор технологий, расположенный пирамидой. По сути, свойства схожи с теми, что имеются на общем поле. Единственное отличие – на одной из сторон преобладают проекты на очки за прыжки по так называемым вратам (линиям на поле) определённого цвета.

Купить модификатор. Самое редкое действие, свидетельствующее о том, что вы делаете что-то неправильно. Модификаторы на +/-1 или +2 к кубику стоит брать только в том случае, если вам позарез нужно определённое значение, от которого зависит куча победных очков.

Вот и все действия. Как я уже обмолвился, к двум действиям за серебряные кубики игрок может выполнить одно дополнительное (но только одно), которое для удобства отмечается красным кубиком. Красный бонусный кубик можно получить при исследовании систем, за определённые патенты или проекты, а также при умелом выкладывании тайлов станций. Помимо этого дополнительное действие можно просто купить за 4 белых ресурса, при этом значение продиктует оставшийся после драфта серебряный кубик.

В последней фазе производства меняется порядок хода согласно новому расположению корабликов на соответствующем треке, а за второй трек раздаются кубики инженерных идей. Также начисляются бонусы со станций, технологий и раскрученных гиродинов.

Помимо заработанного по ходу партии, очки в конце даются за количество посещённых звёздных систем, выполненные цели (после выполнения верхнего условия за белые кубики можно «прикупить» дополнительные очки), положение на треке очерёдности и оставшиеся жетоны. Играя хорошо, можно улететь очков за 200.

Впечатления

Имя автора у меня в первую очередь ассоциируется с игрой Last Will, в которой трек победных очков здорово замаскирован под растранжиривание наследства. Такая необычная тема расставания с деньгами на скорость привлекает внимание и отлично заходит девушкам. Да и, в целом, Last Will неплоха, так как в ней достаточно органично уживается размещение рабочих и настройка несложного карточного движка.

В Pulsar тоже не обошлось без умелой маскировки. Чистейший point salad тут скрыт за пеленой космической авантюры. Тема исследования галактики в поисках неизвестных звёздных систем и пульсаров обыграна действительно любопытно и помогает восприятию достаточно сухого и абстрактного процесса получения победных очков буквально за каждый чих. Чего стоит только подробный процесс выкачки энергии из пульсаров в три этапа. Конечно, всё это условно, но согласитесь, гораздо веселей прыгать по звёздным системам и раскручивать космические спиннеры, нежели отстраивать очередной средневековый город.

Выбирая игру (если речь идёт не о любимом авторе, издателе и т.п.), я всегда стараюсь обращать внимание на наличие оригинальных механик и прочих преимуществ в сравнении с другими представителями жанра. У Pulsar такие преимущества имеются. Во-первых, это способ балансировки значений кубов. Поначалу возня с медианой кажется несколько замудренной, но уже после пары раундов всё определяется без проблем и практически машинально.

Повторюсь, большие значения тут ценятся гораздо выше, но их выбор чреват потерей позиций на треках. С другой стороны, величина штрафа зависит от «средней температуры по больнице». То есть, если на текущий раунд все кубы легли хорошо, то и пенальти за взятие самого высокого будет незначительным. И тут приходится думать, брать ли «шестёрку» сейчас и двигать один из маркеров аж на три деления назад или подождать более урожайного раунда. А может, шестёрка так и останется лежать (что маловероятно), и её можно будет скопировать, потратив белый ресурс.

Вообще, при выборе кубиков есть над чем подумать. А перемещения на треках воспринимаются как этакая борьба за ценный белый ресурс и возможность ходить первым – ведь это и лишнее действие, и возможность застолбить мощную технологию, первым открыть планету или заграбастать пульсар.

Второй существенный положительный момент – это вариативность. Тут я имею в виду кастомизацию партии с помощью одной из сторон игрового поля, случайных полей технологий, тайлов целей и персональных планшетов. Комбинации этих модулей заставляют по-новому взглянуть на ту или иную стратегию, поменять привычный стиль игры. Не говоря уже о таких очевидных мелочах, как случайное распределение звёздных систем, выход тайлов станций, проделки рандома при бросках, а также действия соперников. Всё это тоже благотворно влияет на реиграбельность.

Единственное, что немного расстроило, так это то, что на обратной стороне тайлов целей те же самые требования, только выше. Персональные планшеты тоже не дают уникальных стартовых способностей или веток развития, а частично повторяют технологии и предлагают делать упор на прыжки.

Игра, по сути, на оптимизацию выбранных веток развития и их взаимовыгодное совмещение. Тут важно не упустить возможность выполнить третье действие в ход да спланировать всё так, чтобы красные кубы не пропадали даром. Кроме этого приходится выстраивать цепочки действий, чтобы не тратить драгоценный кубик на получение модификатора или гиродина, а брать эти жетоны в качестве бонуса за исследование и своевременные патенты. С учётом оригинального драфта и конкуренции за технологии, планеты и пульсары, всё это даёт интересную пищу для размышлений и экспериментов.

Если говорить о стратегиях, то пока всё выглядит более или менее сопоставимо. Я обычно играю консервативно, стараясь преуспеть везде, но судя по отзывам с BGG, кардинальные уходы в одну ветку, будь то пульсары, станции, захват планет или прыжки, вполне конкурентоспособны и тоже могут принести победу.

Игра отлично масштабируется на двоих. Да, борьбы за системы и пульсары меньше, но оппонента всё ещё можно обскакать на поле технологий (при игре вдвоём на технологиях с замочком может находиться только один диск). Основное же изменение в правилах дуэли заключается в том, что на треках размещается по два кораблика, и при выборе кубика можно двигать любой.

Первую партию или две рекомендуется играть по облегчённым правилам, используя сторону игрового поля, технологии и тайлы целей, отмеченные звёздочкой (с более понятными и простыми свойствами). Персональные планшеты тоже для начала лучше игнорировать, чтобы не впасть в ступор от обилия символов и возможностей. И я с этим согласен. Тем более, что такой ознакомительный режим отнюдь не делает партии какими-то урезанными.

Несмотря на возможный даунтайм из-за необходимости спланировать на ход сразу два или три действия, партии проходят достаточно живенько. В принципе, с опытом прикинуть действия (и запасные варианты, если кубики вдруг сыграют злую шутку) на следующий раунд можно без особых проблем.

Если хотите разложить всё по фэншую, то есть красиво вокруг центрального поля, то стола может и не хватить. У нас, к примеру, персональные планшеты уже не помещаются.

Вот такой он Pulsar 2849. Неожиданно приятный, местами оригинальный и вариативный. На первый взгляд, громоздкий и с кучей загадочных символов, но при знакомстве абсолютно несложный. Лично я не любитель совсем уж явных «салатов», но тут спасает позитивная тема. Конечно, это никакая не революция в жанре, но вполне увлекательная штука. 8/10.

Реклама
  1. Gort
    Февраль 16, 2018 в 20:08

    А я что-то глянул на оформление, кучу значков/фишечек/плашек/жетончиков, как представил что сначала во всем этом надо будет разобраться, а потом еще и объяснить другим, и такая лень-тоска меня взяла, что решил ограничиться Grand Austria Hotel в качестве домашнего дайс-драфта)

    • Февраль 17, 2018 в 22:38

      Мне оформление тоже не очень, схематичное слишком. Правил не стоит пугаться, уж точно не сложнее Отеля. Но да, похожие моменты есть, можно и одной подобной игрой ограничиться.

  2. ForceWare
    Февраль 17, 2018 в 14:30

    Ну наконец-то дождался обзора на Пульсар. Спасибо! Игра продолжает привлекать. В ближайшее время куплю)

    • Февраль 17, 2018 в 22:35

      Надеюсь, понравится. Интересно узнать впечатления потом 🙂

  3. Февраль 17, 2018 в 23:13

    Замудренно как-то … (

  4. Yury Yamshchikov
    Март 1, 2018 в 14:45

    Спасибо за обзор, было интересно познакомиться с игрой! Тема близка и игромеханики по описанию нравятся 🙂

    • Март 1, 2018 в 18:55

      Представил механику движения Космонавтов в этой игре. Интересно было бы 🙂

      • Yury Yamshchikov
        Март 4, 2018 в 13:17

        🙂

        Кстати, как раз недавно обсуждали возможность разработки новой игры на Космонавтовском движке, но с прямым взаимодействием и другими интересными плюшками.

        • Март 4, 2018 в 15:59

          Если что-то типа песочницы (как Светлячок или Хia), но в пределах пары часов, то это может быть бомба!

        • Yury Yamshchikov
          Март 4, 2018 в 22:38

          Нынешний замысел назвать песочницей сложно, но я надеюсь, что оно тебе понравится. Осталась самая малость — воплотить задумки в полноценную игру и издать ее 🙂

        • Yury Yamshchikov
          Март 8, 2018 в 21:51

          Посмотрел внимательнее на Xia — да, похоже что мы действительно планировали что-то напоминающее ее, только побыстрее 🙂

          Правда я предпочитаю наличие четких целей, притом меняющихся от партии к партии.

        • Март 8, 2018 в 21:56

          Опачки, классно! Жду подробностей или каких-нибудь дизайнерских дневников 🙂

  5. losilos
    Март 1, 2018 в 16:48

    Отличная игра. Отыграли с женой уже партии 3-4. Нравится. Причем я тоже стараюсь развиваться всесторонне, а жена больше делает упор на исследование космоса (нравится ей “путешествовать” абсолютно во всех играх 🙂 И к моему большому удивлению, эта ее стратегия ни чуть не хуже моей всесторонней, ведь за количество исследованных планет можно получить приличную сумму очков. Вариативность поражает! Мы ввели планшеты игроков только к третье игре, и то все решали стоит или не стоит, ведь и без них количество возможных действий огромное. Кстати, планшеты ничуть игру не усложнили, так что смело вводите.
    Так же стоит упомянуть весьма доступную цену игры. У нас в Литве ее можно купить за 34 евро. Для столь увесистой игры цены очень привлекательная.
    Удачи! 🙂

    • Март 1, 2018 в 18:56

      Спасибо за отзыв!
      34 — отличный ценник за такую реиграбельность. Пока все основные комбинации попробуешь — это уже 10+ партий.

  6. Tremor
    Март 2, 2018 в 20:33

    Правилами на русском случайно не располагаете? Купил бы, но у нас с английским никто не дружит

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.