Главная > Azul, Charterstone, Chronicles of Crime, Codenames: Duet, Dinosaur Island, Всячина, Отчеты, Fog of Love > Всячина. Выпуск 37: блиц за март, новинка и не состоявшиеся Кикстартеры

Всячина. Выпуск 37: блиц за март, новинка и не состоявшиеся Кикстартеры

Традиционно подвожу итоги за прошедший месяц. Кратко о том, что не вошло в опубликованные статьи.

Блиц за март

За март я написал обзоры (включая дополнения) на Медвежий паркIsle of Skye: Journeyman, Keyper, Nations: The Dice Game – Unrest, отчитался об очередных похождениях в Gloomhaven и выложил первую часть топа, посвящённую самым любимым евроиграм. Далее о том, во что играли помимо вышеупомянутых наименований.

Charterstone. Много партий было сыграно в Чартерстоун. Мы-таки добили нашу с Катей кампанию на двоих с одной аутомой. В принципе, повторным прохождением я доволен, так как получилось всё иначе: новый цвет «чартеров» принёс новые здания и, следовательно, новые комбо на очки. Плюс у нас кардинально поменялся порядок выхода внедряемых миньонов и прочих новшеств. Более того, сама кампания завершилась другой концовкой.

Конечно, больше всего я радовался за Катю, для которой всё было впервой. Ей игрушка понравилась и процессом, и оформлением, и историей, но, чтобы играть в получившуюся копию… в этом она не видит смысла, ибо в шкафу лежит куча евро поинтересней (в этом я её поддерживаю полностью). А тут постоянное «шило на мыло», которое без legacy-элементов быстро наскучит.

Поэтому без каких-либо сожалений прощаюсь с базой и recharge-паком. Но не совсем. Решил, как и с SeaFall, сделать из компонентов памятный коллаж, засунуть его в рамку и повесить на стену. Потом обязательно поделюсь результатом.

Codenames: Duet. Всё никак не пройдём первый листок с кампанией. Пока мучаемся с наиболее простыми городами на 9-11 раундов. Не представляю, что будет при 6-7. Видимо, придётся постоянно рисковать, загадывая по три или четыре слова сразу и надеясь на новое правило, с которым можно называть сколь угодно агентов с прошлых попыток.

Azul. Домашний дуэльный хит, заставивший меня по-другому взглянуть на абстракты. Сейчас вот хочу подарить Кате Santorini, которая заточена на двоих.

Обрадовался новости про альтернативные синие и красные тайлы с узорами (в базе они «голые»), а также обновлённому жетону первого игрока, но пожалел денег — с доставкой выходило больше сорока евро. Да я базу с джокерами брал за 35! Конечно, когда-нибудь всё это прикуплю, но хотелось бы без дополнительных расходов на доставку.

Fog of Love. А вот и неожиданная новинка в коллекции. Как всегда, отправились с Катей на её день рождения в магазин Brain Games кидать скидку, долго выбирали и остановились на этой коробке (Катя, кстати, снова кинула пятёрочку!).

Fog of Love – это своеобразная почти ролевая игра на создание отношений. Участники вживаются в вымышленных персонажей, снабжают их работой и отличительными особенностями, после чего получают по набору целей. Задача — выполнить собственные мини-цели и главную цель с карты судьбы.

Раунды представляют собой поочерёдный выбор карточек с определёнными ситуациями, на которые оба (иногда один) тайно дают ответы.

В зависимости от того, есть ли совпадения в ответах или нет, присуждаются очки удовлетворения и меняется ряд параметров, характеризующих совместимость пары.

Игра, безусловно, стоит внимания, но пока я не могу уверенно сказать, насколько она хороша. В первой обучающей партии мне было как-то трудно отвлечься от себя любимого и отвечать так, как бы поступил мой выдуманный персонаж. Надеюсь, когда сыграем полноценную партию, я определюсь с мыслями и напишу более подробный обзор.

Почти поддержал

В этом месяце на Кикстартере меня зацепили два проекта: Chronicles of Crime и Dinosaur Island.

Chronicles of Crime. Детективная игра на раскрытие дел а-ля Consulting Detective, только тут все допросы и посещения локаций осуществляются с помощью телефона или планшета. А ещё для эффекта присутствия можно докупить VR-очки!

Поначалу я очень загорелся, так как подобный жанр у нас с Катей идёт за милую душу, но потом как-то перегорел. В основном, из-за того, что доля «цифры» тут слишком велика, и игра уже перестаёт быть настольной.

Dinosaur Island. В данном случае просто жалко денег. Полный комплект с допом и дуэльной игрой с доставкой обойдётся в ~ 170 баксов. Достаточно большая сумма за настолку, в которую я могу сыграть пару партий и забросить. А брать только базу не имеет смысла – опять же дорого, да и потом не хочется себя корить за то, что не взял доп со всеми эксклюзивами.

Чтобы окончательно себя переубедить, посмотрел пару обзоров и почитал негативные отзывы на BGG. Многие жалуются на перегруженность компонентами, чрезмерную незатейливость процесса и рандом (на кубиках и при вытягивании посетителей, среди которых могут попасться хулиганы). По механикам – почти всё понатырено с других евриков, тащит же процесс оригинальная тема постройки парка динозавров. Из вишлиста не выбрасываю, буду искать варианты, как раздобыть игру подешевле или обменять.

Планы на апрель

Решил добавить ещё и такой раздел, мало ли кому-то интересно, о чём я собираюсь писать в ближайшее время. Ничего грандиозного не обещаю, но очень хочется наконец-то разобраться с Agra и сделать по ней подробный обзор. Ну и, конечно, же продолжить «сериал» по Глумхэвену, там уже есть, о чём рассказать.

Реклама
  1. Виталий
    Апрель 7, 2018 в 07:43

    Что за «кидать» скидку в Бреин геймс?

    • Апрель 7, 2018 в 07:55

      В свой ДР кидаешь Д6. Нужно иметь карту клуба (biedra karte). Сколько выкинул — столько скидка (например: 3 = 30%).

      • WindUpBird
        Апрель 7, 2018 в 21:07

        Вот это маркетинг! Настоящие скидки прям.

  2. slimp000
    Апрель 7, 2018 в 08:59

    О! А Santorini то новый тираж вышел оказывается!

  3. Апрель 7, 2018 в 09:17

    Коллаж — очень крутая идея!

    Впечатления по Agra — тоже очень интересно. А то во время Шпиля игра была на слуху, а теперь как-то совсем пропала.

    • Апрель 7, 2018 в 14:11

      Я слежу за отзывами — многие жалуются, что уж слишком её искусственно усложнили. Плюс, долгая. Ну, проверим. Мне прошлые игры автора хорошо пошли.

  4. Апрель 7, 2018 в 10:43

    Хм…я думал у них с днём рождения такое кончилось.А сколько надо на клубную карту?Я вот на Вьетнам облизавался…но к сожалению не потянул…Про Agra интересно будет почитать…

    • juan
      Апрель 7, 2018 в 12:32

      С их сайта цитата:
      Veikalā arī iespējams iegādāties kluba biedra karti, kuras cena ir 2.50 EUR.

    • Апрель 7, 2018 в 14:13

      У них была другая акция: платишь картой больше 20 евро, а если потом приходишь в течение двух недель, то получаешь 15% скидку на следующую покупку. Вот эта акция уже кончилась. А на ДР ещё есть!

  5. Tikoshka
    Апрель 7, 2018 в 11:35

    Не знаю, как Азул (мне показалось, в нем доля случая все же есть и надо с ней бороться), а вот Санторини — очень шахматоподобная игра, совершенно не прощающая ошибки. Я в целом не имею ничего против абстрактов, но игры подобные Санторини, где все просчитывается и никакого фактора случайности нет вообще, меня лично как-то сильно напрягают. Хотя она красивая очень, конечно, умная и хорошая игра. Просто это такой отдельный класс игр на любителя.

    • Апрель 7, 2018 в 14:18

      Спасибо за отзыв! Я, честно говоря, не люблю такую просчитываемость. Поэтому мне в Азуле и нравится, что тайлы тянутся случайным образом, а джокеры не позволяют просчитать на 3 хода вперёд, что же будет брать соперник. Из абстрактов Санторини привлекает тем, что на двоих. Про Фотосинтез не могу понять, там вроде оптимально втроём, да и не особо мне нравятся эти картонные саженцы. Ещё вот думаю над Саградой и Dragon Castle…

      • tms
        Апрель 8, 2018 в 00:00

        Santorini меня тоже напрягает, даже не решился сыграть с героями, не говоря про расширение. Особенно реиграбильность убивается вытаскиванием стольких деталей с бокса, а потом нужно засунуть всё это обратно. как контраст недавно нашёл простенький абстракт под названием Mancala — прокручивается за 5 минут, релаксация просто супер. Идеально с детьми, со второй половиной, для перерывов на офисе или как подарок. Конечно Mancala не новинка, так как датируется где то 700 годом 🙂 Можно прикупить на ebay.
        Владимир, в твоих планах вижу одни евро. Разве такие новинки как Rising Sun и Lords Of Hellas не заинтересовали?

        • Апрель 8, 2018 в 02:23

          Так я уже третий месяц пишу, что всё жду свою коробку с Lords Of Hellas, а она всё никак не придёт. Судя по последнему апдейту — «обязательно» в апреле :Р. 7 Континент, видимо, быстрей пришлют.

          Rising Sun не интересует по двум причинам: 1) Лэнга не очень люблю, у него зачастую поверхностные игры (нравится его Blood Rage, потому что он быстрый и фановый, но всё-таки это не совсем новинка, а «reskin» его старенькой Midgard); 2) не нравятся игры на альянсы и переговоры, там обычно балансом даже и не пахнет.

  6. KittenLS
    Апрель 7, 2018 в 14:33

    Я бы назвал блиц не однозначных игр. Недавно фуд чейн взял отыграли 3-4 партии мне понравилось. Я к чему про фуд чейн, что там графика своеобразная но хорошая, а в динозаврах прям вырви глаз какой то. Может конечно на столе и выглядит лучше но на фотках тяжело понять что происходит в этой пестроте. У меня сходные притензии к федуму. Тоже карта на которой все теряеться. Да и цена на динозавров конечно гигантская, но это тематично)) когда динозавры дёшево стоили не коровы чай)))

    • Апрель 8, 2018 в 02:43

      Мне Фуд Чейн стильным кажется (коробка, карты, деревяшки), только поле там вообще не вписывается, какой-то прототип :).
      По Феоду — есть доля правды, смотрел обзор Тома, так там вообще без лупы нельзя различить символы на поле и понять, что с чем соединено. Слишком перестарались.

      • KittenLS
        Апрель 8, 2018 в 13:04

        Да кстати поле могло быть получше, немного деталей бы добавили не помешало бы нечему)) разные крайности. Hа мой вкус лучше как пнп потому что вглядываться в карту чтобы играть мне меньше нравиться.

  7. ukrainiandm
    Апрель 7, 2018 в 16:54

    Интересно было бы почитать, кстати, во что уже вложился на KS и почему. Если конечно уже не было такой записи )

    • Апрель 8, 2018 в 02:35

      Так вроде относительно недавно писал 🙂
      https://boardgameslv.wordpress.com/2017/05/12/my-kickstarters-1/

      С тех пор список пополнился ещё 4 проектами: Clans of Caledonia (вложился, т.к. похожа многим на Терра Мистику, а я такое люблю — пришла, опробовали, не жалею); 7th Continent (поиграл с другом в первое издание — понравилось, заказал себе всё); Lords of Hellas (чисто из-за минек — всё ещё жду, очень зол на них из-за такой задержки); Gentes (нравятся проекты Spielworxx, но их версии дорогие и хромают по качеству, а тут игру подхватили TMG — как итог: нормальная цена и классные компоненты, пришлют в ноябре… надеюсь).

      • ukrainiandm
        Апрель 8, 2018 в 16:15

        Круто, спасибо.
        Моё на этот год:

        Aventuria Compendium — люблю ролёвки, а Dark Eye одна из любимейших систем.
        Sorcerer — очень понравилось как спрогрессировали Star Realms в Hero Realms, надеюсь что новый проект этого автора будет ещё лучше. Лёгкая толика декбилдинга, приправленная асимметрией — должно быть моё.
        Detective: City of Angels — детективный кооператив с гейммастером и в ретро стилистике, как тут не поддержать?
        MONSTER LANDS – a strategic dice placement game — dice placement с кастомными кубиками и испанским артом, не смог пройти мимо
        Dwarven Smithy — table/hand management с красочным артом и металлическими монетками. Купился после нескольких видео обзоров
        The Island of El Dorado — люблю игры на исследование. А тут практически полноценный 4X обещают.
        The King’s Guild — вроде как относительно стандартный resource management, но чем-то зацепило
        Warehouse 13: The Board Game — кооператив в сеттинге одного из любимейших сериалов. Не удержался 🙂
        Vikings Gone Wild — Masters of Elements Expansion — дополнение к одному из любимейших декбилдингов
        Diceborn Heroes: A Co-op Dice Adventure Game — понравилась ненавязчивым процессом почти медитативного накидывания кубиков.

        Бэкнул и уже получил:
        Gloomhaven, 7th Continent — без комментариев 🙂
        Take the Gold — котики, неплохой филлер (Battle Goats) в качестве бонуса и более чем адекватная цена. Не жалею.
        Path of Light and Shadow — очень агрессивный area control с декбилдингом. Превзошла все ожидания и очень понравилась.
        Enchanters — почти филлерный декбилдинг с неплохой вариативностью. Весьма понравилось.
        Supervillain. This Galaxy Is Mine! — ещё не пробовал. Купился на сеттинг, хотя подозреваю что take that в этой игре будет через край

        • Апрель 10, 2018 в 00:54

          И это только на этот год? Впечатляет.
          Боюсь спросить, сколько игр за всё время было поддержано? :Р
          Из первого списка знаю только Detective: City of Angels. Думал над ней, но потом друзья бэкнули, и всё разрешилось само собой.
          Слышал ещё очень хорошие отзывы по Vikings Gone Wild, но пока с декбилдингами как-то завязал.

        • ukrainiandm
          Апрель 10, 2018 в 13:03

          А столько и было поддержано 🙂 До прошлого года особо не жаловал KS, а тут как-то прорвало. Появилось стойкое ощущение что крупные издатели «забронзовели» и стали очень осторожно выпускать игры. В итоге все новые проекты похожи на предыдущие с рескином. Вот и приходится за чем-то оригинальным на KS идти и рисковать.

          Сейчас ещё рассматриваю Graphic Novel Adventures. Комикс+книга-игра — может быть любопытно, возможно впишусь.

  8. Антон
    Апрель 9, 2018 в 04:38

    Не увидел ни у кого в списке Feudum. А как вы относитесь к этой игре, Владимир? Выглядит занятно, но пока не понятно.

    • Апрель 9, 2018 в 11:11

      Поначалу заинтересовался из-за оформления, очень понравились иллюстрации и компоненты, думал даже вложиться.
      Потом после просмотра обзоров и чтения отзывов ничего интересного в механиках не увидел. Какой-то затянутых контроль территорий посредством розыгрыша карт с невнятной агрессией и очень плохой иконографикой. Лучше в Конкордию поиграть 🙂

      • Антон
        Апрель 9, 2018 в 18:03

        Схожее впечатление. Арт ну просто очень нравится, да и вообще весь дизайн компонентов в целом — это все продаёт игру. Но чем больше пытаюсь вникнуть в правила — тем больше вопросов. Правила не цепляют, но при этом чувствуется потенциал — возможно личный геймплей бы все расставил по полочкам, но увы. К слову, на бгг большинство комментаторов испытывают схожие чувства. Видимо, тоже придётся пропустить, но как бы потом не кусать локти, если вдруг игра и правда окажется стоящей )

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s