Главная > Santa Maria > Santa Maria — лучше не встречать по одёжке

Santa Maria — лучше не встречать по одёжке

Последнюю неделю активно играем в Santa Maria. Это внешне абсолютно непривлекательное евро от норвежского дуэта авторов, специализирующихся на несложных филлерах и играх с кубиками (ранее они приложили руку к таким наиболее известным наименованиям, как Escape: The Curse of the Temple, Automania, Capital Lux, Doodle City) на поверку оказалось очень прикольным.

Но перед тем, как поговорить непосредственно об игровом процессе, хочется поподробней остановиться на оформлении. Когда речь заходит о евро, я, конечно, не питаю особых надежд на шедевральные арты, но такого я не встречал давно. Обычно у евроигр всё либо достаточно симпатично, либо нейтрально. Тут же финальный продукт выглядит так, как я бы побоялся оформить ПНП.

Личные планшеты, кубики – ещё куда ни шло. Отдельное спасибо за кастомные ресурсы. Но центральное поле, тайлы, а также жетоны победных очков (в простонародии тролфэйсы) – это просто мрак. Посредством этих розовых (розовых, Карл!) кругляшей «счастья» авторы и издатель как бы насмехаются над нами. Вот вы привыкли ко всяким Серпам, красивым играм Лауката, стильному Труа или FFG-шному вылизанному арту? А теперь отведайте розовых тролфэйсов!

Честно говоря, от оформления меня ещё ни разу так не бомбило. Я думал, что современные игры проходят не только ряд тщательных тестов игрового процесса, но их ещё и проверяют на то, чтобы они радовали глаз и были функционально пригодными. Похоже, Santa Maria не тот случай.

Помимо халтурного арта хромает удобство и функциональность. Коробка полупустая и без какого-либо намёка на органайзер. Символы на тайлах местности еле видны, типы тоже еле проглядываются, а монахи, вместо того, чтобы быть миплами, выполнены в виде тонких жетонов.

Вдвойне обидно из-за того, что за всем этим скрывается действительно увлекательная игрушка, а это убогое оформление лишает нас доли удовольствия. Даже спустя несколько партий я не могу абстрагироваться от этой посредственности. Каждый раз, когда нужно перевести взгляд на центральное поле или взять жетон победных очков, я в душе тихонько плачу.

Ну да ладно, хватит об оформлении, оно недостойно того, чтобы его так долго обсуждали. Давайте-ка лучше поговорим о главном – игровом процессе.

Santa Maria представляет собой несложную и недолгую игрушку на драфт кубов. Правда, помимо драфта она ещё предлагает и другие опции развития своих колоний. Да, о теме. Тут всё так нелепо намешано (конкистадоры, вигвамы и т.п.), но если в двух словах, то игрокам предстоит основать в Америке европейские колонии. Тот, кто в течение трёх раундов сделает свой народ наиболее счастливым, и станет победителем. В общем, тот случай, когда авторы могли не заморачиваться, а дать нам застроить очередные фермы.

В начале партии каждому игроку выдаётся планшет колонии, набор из шести жетончиков монахов, три диска-маркера и синий кубик.

В центр стола кладётся общее поле, на котором изображены всевозможные памятки, локации для размещения монахов, шкала паса, а также два трека: религии и конкистадоров.

Слева от поля выкладываются тайлы отправки товаров, сверху идут по три случайных тайла учёных и епископов, снизу распределяются предварительно брошенные белые кубки (по 3 на игрока) и, наконец, справа формируется рынок доступных участков местности (5 малых и 5 больших).

Маркеры игроков отправляются на треки и поле паса, все берут стартовые монетки, по два дерева, и можно начинать.

В свой ход игрок выполняет одно действие из трёх доступных или пасует. Также в любое время можно продать любые ресурсы или купить пшеницу и дерево по не особо выгодному курсу. Итак, какие бывают действия:

Расширить свою колонию. Платим указанные на «рубашке» желанного тайла местности ресурсы и пристраиваем его к своим владениям.

Активировать здание. Выбираем любую производственную локацию, кладём на неё монетки и применяем эффект. Активация каждого следующего здания дорожает на одну монету. То есть первое обойдётся в одну, второе в две и т.д.

Активировать ряд или колонку. Для рядов используются синие кубики, а для колонок – белые. Синие кубы «открываются» постепенно. Изначально каждому доступен лишь один, но за продвижение по треку религии можно получить два дополнительных. Белые же кубики драфтятся из общего пула.

Ряды и колонки активируются строго слева-направо и сверху-вниз. После активации кубик помещается на самую последнюю производственную локацию, блокируя её для повторного применения. Кстати, пропустить придётся и здания с монетками (предыдущее действие).

Ещё один немаловажный момент — значение кубика можно спокойно модифицировать за монетки: одна точка = одна монета. К примеру, если в пуле осталась двойка, а вам позарез нужна шестёрка, то можно отдать 4 монеты и «запитать» последнюю колонку.

Эффекты зданий делятся на пять основных типов:

Производство. Тут просто получаем то, что указано на здании: дерево, пшеницу, мешки сахара, драгоценные камни, монеты или сразу очки.

Торговля. Тоже всё предельно ясно – меняем шило на мыло. Один ресурс на другой, на монеты или очки. Обмен можно провести строго один раз.

Отправка. Выбираем один из тайлов отправки товаров, скидываем указанные ресурсы, переворачиваем тайл и прикладываем его к соответствующему доку справа от своего планшета.

Конкистадоры. За каждого дядьку двигаемся по треку конкистадоров, где за преодоление определённых отметок полагается золото (ресурс-джокер). Также в конце раунда среди лидеров по данному треку распределяются очки.

Религия. Аналогично, только за руки двигаемся по треку религии, где открываются синие кубы и монахи. При этом можно заплатить одну пшеницу, чтобы продвинуться на дополнительное деление.

При получении монаха игрок тут же должен выложить его в одну из специальных зон: на одного из учёных, на епископа либо на так называемую палатку миссионеров. Учёные снабжают игрока уникальным свойством, допустим: позволяют активировать колонки синими кубиками либо за дерево или пшеницу повернуть кубик на любое значение.

Епископы – это своего рода цели, на которых можно заработать дополнительные очки (до 12 за цель). Но тут придётся хорошенько подумать, так как монах на цели в конце даст два штрафных очка. Цели, в основном, заставляют определённым образом выкладывать типы местности (например так, чтобы в ряду или колонке была и ферма, и лес, и горы, и город).

С палатками миссионеров всё гораздо проще, они просто единожды приносят указанные ресурсы или очки.

Ещё один нюанс: если в локации находятся монахи оппонентов, то, чтобы положить туда своего, каждому следует заплатить по две монеты.

После того, как игрок потратил все свои кубики, ресурсы и деньги, ему ничего не остаётся, как спасовать. При этом он может выбрать один из пяти бонусов на шкале паса: те же монетки, продвижение по трекам, отправку товаров или тайлик местности, которым можно залепить дырку.

Затем игрок получает доход согласно своим кораблям в доках. За каждый корабль в зависимости от ряда полагается либо по две монеты, либо прокачка на треках конкистадоров/религии, либо просто по одному очку.

В конце раунда распределяются очки за лидерство на треке конкистадоров (затем он обнуляется), выкладываются новые тайлы местности, убираются монеты с колоний, перебрасываются кубики.

Партия заканчивается после трёх раундов. Остатки ресурсов продаются за монеты, которые, в свою очередь, конвертируются в очки по курсу 3:1. Каждый застроенный ряд или колонка приносят по очку за каждого нарисованного на тайлах колониста. Начисляются ПО за тайлы способностей и целей с монахами, а каждый набор из кораблей напротив всех четырёх доков даёт 3 очка. И наконец, все корабли переворачиваются и начисляются очки за отгрузку товаров.

Впечатления

Игровой процесс – полная противоположность стрёмному оформлению. Имея вменяемые правила, Santa Maria за адекватное время предлагает интересную головоломку на оптимизацию выгоды из имеющихся ресурсов, денег и кубиков.

Каждый раунд – это интересный выбор в условиях конкуренции и ограниченности. Нужные кубики, тайлы местности (восполняются только в следующем раунде), тайлы отправок, локации монахов – всё это могут забрать/занять соперники, поэтому приходится постоянно прикидывать, что лучше сделать сейчас, а что отложить на потом.

Второй увлекательный момент – это развитие колонии таким образом, чтобы активации рядов и колонок приносили наибольшую выгоду. Более того, важно не просто количество плюшек, но и их последовательность. Тут даже можно формировать своего рода мини-движки на производство и последующую отправку или обмен ресурсов на очки.

Ещё один интересный нюанс – это блокировка последних зданий. Чтобы нужное здание «работало» несколько раз, опять же нужно тщательно продумать, куда его пристроить и в каком порядке активировать ряды и колонки.

Ну, и не забываем про возможность использовать здания за монетки. Если начать делать это рано, то соперники разберут кубики/тайлы, если поздно, то может нарушиться эффективная цепочка действий.

В общем, тут достаточно много факторов, которые нужно держать в уме (те, кто любит подумать, могут знатно подвисать). Те же цели, трек конкистадоров, дополнительные очки за колонистов в заполненных рядах или колонках и т.д. Я, например, даже спустя несколько партий хоть и набираю больше ПО, но продолжаю совершать глупые ошибки. Зато есть, куда стремиться.

Что касается реиграбельности, то за неё отвечают случайные тайлы учёных (на партию выбирается 3 из 10) и епископов-целей (3 из 6). Но, как мне кажется, наиболее важный аспект, который заставляет снова и снова садиться за игру – это соревновательность, взаимодействие при драфте и вызов самому себе (насколько эффективно у меня получится сыграть на этот раз).

Если говорить о стратегиях, то самой очевидной кажется прокачка трека конкистадоров (золото и ПО) и корабли (доход и ПО). С другой стороны, когда этим занимаются все, можно прогореть. Сам выигрывал преимущественно на конвертациях и целях. Конечно, основных стратегий не много, но опять же тут дело не в количестве глобальных путей развития, а в том, насколько оптимально и качественно тебе удастся реализовать задуманное в условиях открытого драфта.

У игры есть два дополнительных режима, которые оказались очень годными. Первый (так называемый продвинутый) играется на обратной стороне планшета без стартового здания администрации. Его в случайной связке с одним из тайлов учёных предлагается выбрать тоже путём драфта, начиная с последнего игрока. Получается, что уже в начале партии предстоит принять несколько судьбоносных решений: куда пристроить стартовый тайл, какую взять администрацию и свойство (оно будет доступно только вам).

Второй режим – с драфтом синих кубиков. Если в обычной игре синие кубы после получения кидаются и кладутся в личный запас, то здесь их предлагается класть в общий пул к белым. Это позволит немного нивелировать рандом и расширить выбор.

Мы теперь играем по полной – с драфтом способностей и синих кубов. Хотя и обычный режим не показался каким-то ущербным.

Что касается отличий между дуэлями и мультиплеером, то в первом случае процесс более контролируемый и мирный. При игре большим составом чувствуется острая конкуренция за тайлы местности (и, следовательно, за определённые здания), идёт битва за очки на треке конкистадоров, плюс, немного другое отношение к целям (не очень-то хочется платить по 2 монеты за монахов каждому сопернику).

Вот такая она, Santa Maria. Страшненькая, но способная зацепить процессом. Для меня стало неожиданностью, как плотно в ней всё сплетено и какую пищу для размышлений дают три простейших действия.

Оригинальных моментов тут немного, и они отнюдь не революционные (например: блокировка зданий, прокачка дохода через отправки, механика монахов), но вкупе с уже проверенными приёмчиками (драфт, выкладывание тайлов, треки) получаем приятную игру, которая заставляет думать, подстраиваться и экспериментировать. Закрыв глаза на оформление, поставил 8/10. Ждём дополнение, которое уже анонсировано. Да, игра полностью языконезависимая, у меня, к примеру, французская версия. Видел польскую за какие-то смешные 25 евро.

Реклама
  1. WindUpBird
    Апрель 29, 2018 в 09:07

    Парадокс настольного игростроя — Дютре оформляет посредственные игры, Франц оформляет всё подряд, а неизвестные авторы оформляются кем попало ( Марс, а теперь и Санта-Мария). Эх… Дождусь сбора Лавки на эту игру, там погляжу). Спасибо за интересный обзор! 🙂

    • Апрель 29, 2018 в 23:41

      Пожалуйста. Жаль, что Лавка, скорей всего, не будет ничего перерисовывать. Можно было сделать из игры конфетку. А остальные, глядя на рус. версию, тогда бы облизывались (как это было, например, с польскими Замками Людвига) :).

  2. Апрель 29, 2018 в 09:39

    Спасибо, буду думать.. На сколько по сравнению, скажем, с Островом Скай меняется игра от партии к партии? Т.е. насколько эти другие епископы и т.п. влияют на ощущение, что эта партия не плода на предыдущую?

    • Апрель 29, 2018 в 09:40

      Ох. «не плода» это «не похожа»

    • Апрель 29, 2018 в 23:38

      В Острове цели меняют рисунок игры, тут — это просто ещё один вариант, как заработать очки. Их можно вообще не открывать, а монахов положить на абилки или ресурсы. Т.е. такой разницы в партиях, как в Скае не будет. Как я написал, тут скорей головоломка на оптимизацию — как тебе удастся выкрутиться с учётом выпавших кубов, вышедший тайлов местности и т.д.

  3. s5una
    Апрель 29, 2018 в 16:55

    Спасибо за обзор. В целом, этого и ждал от игры.
    Интересно, насколько партий её хватит…

    • Апрель 29, 2018 в 23:39

      Не за что! Будем проверять. Хотя авторы уже подоспели с допом, хитрецы.

  4. Yury Yamshchikov
    Май 1, 2018 в 22:15

    Спасибо за обзор, теперь хоть понимаю, что все обсуждают 🙂

  5. Май 4, 2018 в 12:39

    Мдя…”не суди по обложке” вариант получился. С дизайном промашка вышла согласен, (может поможет “напилинги”)?Но процесс интересен.

  6. Vulture
    Май 5, 2018 в 11:42

    Арт на самом деле вживую никакого негативного ощущения, а тем более отвращения не вызывает вовсе. Напротив он приятный, ламповый, немного мультяшный. В целом не шедевр, но играть приятно. Очень хорошо, что и поле игры и тайлы и планшеты – всё очень информативно и наглядно, мы в правила совсем не заглядывали, вся инфографика в игре представлена на компонентах игры. А самое главное, что это очень “умное” евро. Для любителей хороших евроигр пропустить такое сродни преступлению.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s