Топ-10 интересных игр GenCon 2018

Личный топ наиболее интересного, что покажут на предстоящей выставке GenCon, которая пройдёт в Америке уже на следующей неделе.

Каждый год, анализируя список GenCon-а, я с огромным трудом выискиваю для себя хотя бы десять любопытных настолок. К сожалению, а может, и к счастью, 2018-й не стал исключением. Более того, наименования, приведённые ниже, не могу назвать уж очень желанными (кроме парочки). Попробовал бы с удовольствием все десять, но чтобы сразу бросать деньги в монитор – ну уж нет.

Если честно, то, если бы я случайно не наткнулся на видео от Dice Tower и Man vs Meeple о самых ожидаемых играх и дополнениях выставки, то вообще бы о GenCon-е и не вспомнил. Можете себе представить, насколько вяло в этом году у них обстоят дела с релизами и новинками. Эх, остаётся ждать Spiel. Хотя теплится надежда, что в последний момент удивит FFG. Только, пожалуйста, не надо больше Звёздных Войн.

Но, хватит болтовни, приступим!

Pikoko. Не мог пройти мимо латвийского издателя Brain Games и их новинки, которая уже успела отметиться на UK Games Expo, став лауреатом в категории лучшая карточная игра (читай – лучший карточный филлер).

Если взять уникальную фишку из Hanabi, где участники видят чужие карты, а не свои, и внедрить её в обычную trick taking игру, в основе которой лежит колода, состоящая из цветных карт с цифрами, то получится Pikoko.

Как в каком-нибудь Skull King, игроки, оценивая шансы соперников, делают ставки на то, кто сколько раздач выиграет. Прелесть же состоит в том, что вы не только не знаете своих карт, с ними ещё оперирует игрок, сидящий справа. В общем, любопытная смесь. Да и внешне игрушка выглядит привлекательно, благодаря павлинам-держателям с оперением в виде карточек.

Everdell. С виду очень красивая игра с милыми иллюстрациями зверушек и трёхмерным деревом (которое, к слову, не несёт никакой смысловой нагрузки).

Если говорить о механиках, то перед нами старое доброе размещение рабочих и tableau building. С помощью трудяг собираем ресурсы и получаем нужные карты. Потом эти карты выкладываем в свой звериный городок, который максимально вмещает в себя 15 зданий и животных. Карты опять же производят ресурсы, снабжают город уникальными свойствами и, разумеется, приносят победные очки.

На первый взгляд, в игре нет ничего уникального, но лично мне она интересна в качестве несложной и здорово оформленной семейной игры на менеджмент ресурсов и комбинаторику свойств.

Treasure Island. Остров сокровищ от Matagot с красочными иллюстрациями Венсана Дютре.

Взбунтовавшийся экипаж запирает Джона Сильвера в башне и пытается выведать, где он запрятал сокровища. Джон, разумеется, старается всех запутать и сбить со следа. Пока игроки разведывают местность и проверяют его показания, Джон дожидается удобного момента, чтобы сбежать и самому добраться до клада.

Кроме завязки, информации об игре пока совсем мало, поэтому трудно понять, как всё это будет работать. Но компоненты интригуют. В коробке целый набор картографа с различными линейками и циркулями. Сперва я подумал, что это вариация на тему Мистера Джэка, но вроде тут больше приключения, истории и прочего.

Lowlands. Думаете, что это новая игра от маэстро Уве? А вот и нет! В авторах значатся некие братья Partenheimer. Хотя вроде бы Уве тоже приложил к ней руку. Видимо, поделившись механиками из Агриколы и Полей Арле.

Как следует из названия, фермерские угодья игроков расположены в низинах, которые то и дело затапливает. Чтобы спасти свои пастбища, игроки занимаются совместным возведением дамб. Тот, кто жертвует ресурсами, внося лепту в строительство, получает существенные бонусы. Ну, а ежели кто-то жадничает, и дамбу потом прорывает, то штрафы раздаются всем.

Что касается развития, то в игре делается упор на разведение овец и продажу шкур. Дабы разнообразить партии, имеется комплект построек с уникальными свойствами.

Получается такой полукооператив: вроде бы и на дамбы взносы делать надо, но в то же время и самому очки хочется зарабатывать. Это, кстати, чуть ли не единственный момент, который отличает игру от Полей Арле. Ну, ещё и то, что Lowlands заметно проще.

Coimbra. Ух, какое сочное оформление. И авторы хороши – их Лоренцо мне очень понравилась.

Португалия 15-16 веков. Город Коимбра становится культурным центром… бла-бла и всё такое. Игроки зарабатывают очки престижа, налаживая отношения с влиятельными горожанами, заручаясь поддержкой церкви и снаряжая научные экспедиции.

Я понимаю, что всё это скука смертная, но меня, в первую очередь, привлекло оформление и механика драфта шестигранников, которые при выполнении действий помещаются в специальные пластиковые подставки-башенки. Круто же!

Newton. Ещё одно с виду типичное евро от автора уже упомянутого Лоренцо, а также Grand Austria Hotel и Tzolk’in. Типичным его делает ещё и арт от Клеменса Франца. Видите Ньютона в яблоке? Эх… а из далека обложка такой стильной выглядела!

Что касается игры, то участникам предлагается вжиться в роль молодых учёных 17 века: путешествовать по Европе, посещать университеты, совершать научные открытия, мастерить различные хитроумные приборы, и, конечно же, подрабатывать, чтобы не умереть с голоду.

В основе Ньютона декбилдинг и активация действий с помощью карт. На каждой карточке указан символ, который ассоциируется с целой вереницей локаций, отмеченных на поле. В конце раунда игрок возвращает в руку все сыгранные карты, кроме одной, оставляя её на поле. Это означает, что он не только временно не сможет совершить указанное действие, но и сделает его эффект более сильным для остальных. Звучит интересненько.

Gizmos. Ещё одна смесь, на этот раз использованы ингредиенты из Splendor и Potion Explosion. Несложная семейная игра на построение комб из эффектов и свойств карт.

С помощью цветных шариков, поступающих из специального приспособления, выкладываем карточки, создавая тем самым какую-то адскую экспериментальную машину.

Новые карты дают новые свойства и дополнительные действия, которые срабатывают при определённых условиях. Задача – наиболее эффективно отстраивать свой чудо-аппарат, чтобы каждый ход приносил всё больше и больше выгоды и пользы.

Holding On: The Troubled Life of Billy Kerr. Игра с очень необычной и грустной темой (Катя сразу сказала, что не захочет за такое садиться). Вам предстоит взять на себя роль медперсонала, ухаживающего за смертельно больным пациентом Билли. Его имя – это единственное, что вам изначально известно.

На протяжении всей партии вам придётся не только оказывать ему надлежащую помощь, но и постепенно узнавать о нём новые факты, связывая их с помощью карт, иллюстрирующих ключевые события из его жизни. Если вам удастся войти к нему в доверие и разузнать самую сокровенную информацию (а также причину сердечного приступа во время полёта из Сиднея в Лондон), то, возможно, это поможет Билли избавиться от сожалений, не дающих обрести душевный покой.

В игре десять сценариев, проходя которые, игроки постепенно воссоздают неординарную судьбу обычного человека. Повторюсь, грустно, но оригинально.

Root. Не ведитесь на эти озорные иллюстрации, перед нами тот ещё area control и почти варгейм с ооочень ассиметричными ролями от издателя, ранее выпустившего Vast. Автором игры является Коул Верле, известный по таким играм, как Pax Pamir и John Company (о которой я тоже планирую написать, осталось только собраться с мыслями и освоить).

В общем, зверушки не поделили лесок и сошлись в кровавой битве. Каждая фракция обладает не только уникальными способностями и вариантами, как зарабатывать очки, но и своим перечнем доступных действий, набором компонентов и т.д.

Коты заняли весь лес, занимаются строительством, логистикой и патрулируют все опушки. Орлы хотят вернуть власть себе, их задача – отвоевать побольше территорий и свить там гнёзда. Альянс мышей и лис прячется в тени, нанимая в свои отряды местных обитателей и выжидая момент для вылазки. И наконец, енот (да, он один) выполняет какую-то секретную цель, втираясь в доверие к остальным фракциям.

Detective: A Modern Crime Board Game. Если Марсиан пиарил, в основном, лишь сам Игнаций, то Детектива хвалят все кому не лень. Неужели у пана Тшевичека получился ещё один хит после Новой Эры и Робинзона?

Детектив во многом похож на Sherlock Holmes Consulting Detective, только тут вы по полной используете интернет. Для игры даже создана специальная страничка с базой данных, где можно отыскать новые улики, проверить отпечатки пальцев, отследить биографию подозреваемых. Но, как говорится, не базой единой. Некоторую информацию и вовсе можно разузнать из обычной Википедии.

Такой подход хоть и делает игру ближе к цифровой, но позволяет прочувствовать атмосферу настоящего расследования. И если игра действительно вобрала в себя всё самое лучшее из Шерлока и привнесла в него современные способы раскрытия преступлений «не выходя из дома», то это просто отлично. Стоит уточнить, что в коробке 5 дел, представляющих собой колоды карт, как, например, в Unlock.

Вот такой список получился. Сам очень жду Root и Detective. Детектива, к слову, можно ещё успеть предзаказать у GaGaGames. Себе тоже русскую хочу. А вот Root пока не достать, её только в конце августа будут рассылать бэкерам.

Реклама
  1. _GrAnd_
    Июль 25, 2018 в 08:31

    Откуда на GenCon столько евро? 🙂

    • Июль 25, 2018 в 09:04

      GenCon уже не тот! Видимо, уже переизбыток ванильного амери — народу надоело. Или я просто автоматически фильтрую и пропустил 🙂

  2. Zilvinas
    Июль 25, 2018 в 14:01

    LowLands у нас уже можно приобрести, правда цена пока какая-то космическая — 70 евро. Столько заплатить за нее не готов. Судя по BGG маркету, цена должна упасть до 40-50 евро. Фишка с дамбами — крутяк 🙂
    Coimbra и Gizmos жду. Detective как-то очень с подозрением. Портал в последнее время не радует. Вот на редизайн Неурошимы много надежд.
    Ньютон заинтересовал, раньше о нем не слышал.
    Ну и конечно же дополнение к Scythe очень ждем. Компания и кооп звучит очень круто.

    • Июль 25, 2018 в 23:52

      70 за Lowlands — ауч… Feаst for Odin дешевле, а там компонентов раза в три больше 🙂
      Даа, The Rise of Fenris тоже жду, просто про дополнения не стал писать.

  3. Валентина
    Июль 25, 2018 в 17:04

    А Holding On: The Troubled Life of Billy Kerr издалека (да и вблизи) очень похоже на Агентство Время, мне это только кажется или действительно имеет касательство к автору/издательству?

    • Июль 25, 2018 в 23:54

      Не, там все другие. Художник в том числе.
      Но! Одним из авторов является Rory O’Connor — создатель линейки Rory’s Story Cubes 🙂

  4. Егор
    Июль 25, 2018 в 18:34

    Root интересна сеттингом да и жанр в числе любимых,но цена…60 долларов и 40 за доп без пересылки.И это за карточки и крошечные деревяшки…

    • Июль 25, 2018 в 23:56

      Эххх… кусаю локти, что проигнорировал кампанию на Кике. Там этот доп, который сейчас стоит 40, шёл в подарок. Т.е. всё вместе было за 60 ;(

      • Егор
        Июль 26, 2018 в 08:34

        Да я тоже уже взгрустнуть успел на эту тему.Так было бы 80 долларов.А брать без допа смысла нету(игроколлектив 5 человек у нас,на 4 человека игры почти не покупаем). Ну и все равно цена как то завышена, даже в условиях рынка нынешнего.

        • Июль 26, 2018 в 21:55

          Ух… тяжело вам. Ведь почти все евро на 4 человека. Ааа… так вот для кого допы с пятым игроком :Р

  5. Июль 26, 2018 в 09:36

    Детектива заказали в числе пташек, Коимбра тоже интересует, очень хорошо отзываются. Ньютон звучит интересно по механикам, не слышала про него раньше.

    • Июль 26, 2018 в 21:57

      Для меня Ньютон тоже неоткуда взялся. Увидел в списке — полез сразу смотреть, что за авторы. С Lorenzo вроде тоже тихо всё было (и тот же издатель Cranio Creations).

  6. Wirgis
    Июль 26, 2018 в 10:18

    Interessnij spisok. Za pikoko spasibo, ja tozhr za brain games (xotia zria vi odni ix prisvaivaetes’ oni ved’ na vsiu pribaltiku rabitajut). Naskolko videl to v treasure island uzhe pravila v bgg pojavilis’. Na coimbra, to ja sam smotrel, no kak to uzh ochen tam vse zamarocheno, bez pravil tak i nerasbereshsia. O vot newton to tozhe zainteresoval (info pro nego pobolshe bi).

    Chut’ ne v temu. No mozhet xodiat kakie nibud’ sluxi pro lokalizaciju codenames duet? Kak nikak, a vi tam nemnozko blozhe k cariu (t.e. k brain games) 😀

    • Июль 26, 2018 в 21:53

      Treasure Island надо почитать правила, а то пока смутно представляю, что там и как.
      Я спрошу насчёт Дуэта!

      • Wirgis
        Июль 28, 2018 в 21:33

        Libo ja nedosmotrel libo v «treasure island» nepolozhili samogo glavnogo atributa — triapochku dlia stiranija vseho chto tam namalevali. 😀

  7. Игорь
    Июль 26, 2018 в 14:58

    разве Root никто локализовывать не собирался?

  8. Июль 29, 2018 в 21:41

    Ну такое все… Евро). Лично я все что жду — допы и информацию о грядущих новинках для Kingdom Death:Monster.

    • Июль 30, 2018 в 00:04

      Искал америтреш тоже, честно!
      Но, на удивление, в этом году его ничтожно мало. Иссякла фантазия издателей, видимо.
      А в евро постоянно придумываются новые механики, абстракность процесс это позволяет 🙂

      • Июль 30, 2018 в 18:55

        Грустно посмотрел на коллекцию миник, ушел выбирать евро…)). Фиг там!! На мой век амери хватит, на кике его каждый год столько — жизни не хватит! Тем более попробовав Конан теперь алчно жду возможности дозаказать/перекупить Бэтмена.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.