Главная > Decrypto, Dragon Castle, Новости и новинки, Heaven & Ale, Scythe, Space Base > Летние обновки и ближайшие обзоры

Летние обновки и ближайшие обзоры

Эх, опять меня что-то дёрнуло сделать заказ на Филибере. Также в этой заметке примерные планы по обзорам, которые постараюсь написать до выставки в Эссене.

Итак, моя обзорная полка пополнилась четырьмя новыми наименованиями:

Dragon Castle. Ещё один красивый абстракт на 30-40 минут. Говорят, отлично идёт на двоих, но вообще поддерживает до четырёх участников. Игра полностью языконезависимая: в наборе маджонговские костяшки и карты с символами.

Правила очень простые. В начале партии раскладываем костяшки на центральном поле-зáмке. В свой ход берём две фишки (чаще всего) и размещаем их на своём планшете. Если удаётся собрать сет из смежных фишек с одинаковыми символами, то получаем очки, а костяшки переворачиваем. В этот момент на перевёрнутые фишки можно разместить крыши, построив тем самым храм. Храмы приносят больше очков (за высоту), но в то же время ограничивают место под застройку. Помимо этого есть ещё какие-то карты драконов, дающих на партию особые действия, а также духов, благодаря которым можно заработать дополнительные очки.

Такая вот внешне привлекательная и медитативная игра. Azul у нас отлично прижился, посмотрим, что будет с Dragon Castle.

Space Base. Если в двух словах, то это Мачи Коро в космосе. Основных отличительных особенностей две. Первая – меньше рандома при активации за счёт того, что выпавшие значения можно либо суммировать, либо применять по отдельности. Вторая – на личном планшете 12 слотов под карты, и если игрок пристраивает новую карточку в уже занятый слот, то старая переворачивается и подкладывается так, чтобы виднелось нижнее свойство. Эти «перевёртыши» активируются в чужие ходы также с помощью того, что накидал активный игрок.

В остальном, вроде всё стандартно. Богатый рынок доступных для покупки карт, позволяющий состряпать свой уникальный движок по заработку очков.

Хочется ещё отметить достаточно занятные карты – они длинные и очень узенькие. Понятно, что издатель таким образом хотел сэкономить место на столе, но где ж теперь такие протекторы найти?

Decrypto. Развитие идей Кодовых имён и Диксита в достаточно стильном оформлении. Экраны очень прикольные!

Две команды, у каждой свой экран, куда засовывается по 4 слова. Вторая команда слова первой, разумеется, не видит. Ведущий берёт карточку дискеты со случайным кодом (допустим: 2-4-1), который указывает на три слова в определённой последовательности, придумывает ассоциацию к каждому и громко её называет.

Для начала нужно, чтобы своя команда догадалась о порядке слов, иначе полагается штраф. Затем, начиная со второго раунда, у команды соперников есть шанс перехватить код, назвав верный порядок цифр. Это вполне реально, так как из раунда в раунд слова остаются те же, а подсказки копятся, поэтому ведущему нужно стараться придумывать ассоциации на манер Диксита: не слишком сложные – чтобы свои догадались, и не слишком простые – чтобы соперники не перехватили код. Звучит интригующе, будем пробовать.

Heaven & Ale. Если Space Base и Dragon Castle брал скорее для Кати, то это для себя любимого. Хотелось попробовать номинанта на игру года в Германии для опытных игроков. Кстати, компоненты тоже полностью языконезависимые, взял французскую версию.

Игра о том, как монахи варят пивчанский. Действия выполняются с помощью фишек, которые бегают по кругу на поле с действиями. Выбирать можно любое, но нужно помнить, что возвращаться назад нельзя. Покупаем земли, нанимаем монахов, собираем урожай, получаем очки. Всё это через эффективное выкладывание тайлов.

Бонус! Легендарная коробка для Scythe. Понимаю, что покупать просто картонную коробку – это бред, но хочется, чтобы у шикарно оформленного Серпа был официальный дом, куда бы помещалось всё. У меня уже сейчас корабли отдельно лежат, а тут ещё The Rise of Fenris скоро нагрянет.

Выдохнул, когда увидел, что длина и ширина идентичны оригинальной коробке. Органайзер встал идеально. Сверху положил корабли, которые зажал между двумя коробочками из легендарного бокса. В одну засунул все планшеты, а в другую тайлы кораблей и крутилки.

Эти мягкие коробки, конечно, та ещё шляпа (одна у меня так вообще надорвана была). За такую цену могли и какие-нибудь удобные пластиковые треи вложить.

И напоследок, кому интересно, список того, о чём хочу написать в ближайшие месяцы:

  • Spirit Island
  • Trickerion
  • Codex
  • John Company
  • Heaven & Ale
  • Dragon Castle
  • Space Base
  • Decrypto
  • Дополнение к Lorenzo
  • Дополнение к Marco Polo

В общем, будет, чем заняться в свободное от работы время :Р

Реклама
  1. Август 7, 2018 в 07:45

    Вау, супер! С обновками вас, Владимир!
    А игры на обзор — прям, вкуснота. Почти о всём хочется почитать в вашем мастерском исполнении.

  2. Егор
    Август 7, 2018 в 09:12

    О да,легендарная коробка прям разочаровала меня…Она и большая вроде и красивая. Но вот эти коробочки внутри…Мало того что мягкие и доставать неудобно.Так ведь в них например дирижабли не залезли(именно пластиковый внутренний бокс).В итоге пришлось разместить внутри обычные коробки от допов.Теперь думаю как бы пристроить эти коробочки куда-нибудь.

    • Август 7, 2018 в 17:23

      Хе-хе, я тоже первым делом корабли в пластиковой таре пытался запихнуть :). Вот о чём они думали? Хорошо хоть, планшеты влезли, иначе можно было бы все выкинуть. А так только две :Р. Обидно, честное слово!

      • Егор
        Август 8, 2018 в 07:40

        Ну планшеты и все прочее то у меня в органайзере лежат.В итоге 1 коробку затолкал в коробку от Захватчиков,во 2ю переложил ненужные базовые монеты и ресурсы.И все коробки(от легендари бокса и допов) положил сверху поля и органайзера.Правда Легендари бокс не закрылся где то на 2 см,но все влезло зато)

  3. Август 7, 2018 в 11:42

    Ууух! Тебе тоже приглянулась Dragon Castle? Я вот тоже её заказал — внешний вид меня сразу покорил) Скажи, а кости тяжёлые? Не полые? А то будет обидно. И как вообще качество? Планшеты, картон, карты?
    Призрак Мачи Коро смотрю вас тоже не отпускает) Мы для себя нашли достойного наследника — Valeria.
    В Heaven & Ale не сомневаюсь, а вот твои живые (пока хотя бы краткие — одной строкой) впечатления по Dragon Castle, Codex, Spirit Island, John Company и допчикам к играм итальянской евробанды было бы очень здорово услышать 😉

    • Август 7, 2018 в 17:31

      Dragon Castle внешне очень приятная, арт такой пастельный, успокаивающий. Костяшки увесистые, не полые. Классные, в общем. Крыши тоже миленькие. Органайзер удобный. Единственное, к чему можно придраться — это центральные и личные поля: просто плотные листы. Но не совсем хлипкие. В целом, очень хорошо, думаю, не разочаруешься 🙂

      Из названного тобой пока успел сыграть только в Spirit Island. Если в двух словах, то ооооочень круто! Очень кооперативный кооператив, каждый ход по минут 5-10 обсуждается :Р. Цепляет супер-ассиметричными героями-духами. Хочется попробовать всех, а также постепенно поднимать уровень сложности и добавлять сценарии. В общем, для меня неожиданное открытие, т.к. до этого искренне не понимал, чего ж народ её так нахваливает.

  4. Август 7, 2018 в 12:42

    Про John Company я бы почитал, там и Крауды на них посматривают(а вот людям не очень нравится)

    • Август 7, 2018 в 17:35

      Очень постараюсь о ней написать. В узких гиковских кругах нахваливают, поэтому рискнул взять. Переживаю, т.к. игрушка на активные переговоры и очень зависима от компании. Но посмотрим.

      Краудам есть смысл локализовать только для портфолио и ради респекта гиков, ибо спрос будет не велик. Игра специфическая во всех смыслах. К примеру, чтобы въехать в правила, нужно посмотреть видео от автора на 4 часа :Р

  5. Август 7, 2018 в 16:50

    Планов вагон ))
    Поздравляю с новьем

    • Август 7, 2018 в 17:37

      Спасибо, Денис!
      Что-то мне подсказывает, что до Эссена вряд ли успею, т.к. сейчас обстоятельных обзоров в месяц удаётся лишь пару штук выложить. Но я никуда не тороплюсь. А планы скорей, чтобы себя как-то дисциплинировать, подбодрить 🙂

      • Август 8, 2018 в 11:15

        А ты и не торопись. Пиши все обстоятельно ))
        Ты там спрашивал, читают ли кучу постов о Gloomhaven (видимо сомневался, т.к. комментов немного). Не переживай, все читаем. Просто комменитить там нечего — самой игры нет, кроме как из твоих статей толком и не узнаешь о ней.

  6. Август 8, 2018 в 11:19

    Эль годный. Играл в него два раза в игротеке и хотел ещё, но, прийдя в очередной раз, обнаружил, что его кто-то купил (да-да, кто-то уговорил владельца магазина продать ему распечатанную коробку с игротеки :))

    • Август 8, 2018 в 23:48

      Я сначала прочитал «Эль гранде» 🙂
      На самом деле, твой отзыв (в инстаграме, по-моему), номинация на SdJ и обзор Ksedih-а просто не оставили мне шансов пройти мимо :Р

  7. Yury Yamshchikov
    Август 8, 2018 в 19:54

    Decripto — хороша, интересно развивает идею Кодовых имен.

    Интересно твое мнение по H&A — по описанию кажется интересным, да и автор отличный.

    • Август 10, 2018 в 12:51

      Вчера попробовали Декрипто — классная 🙂

      • Yury Yamshchikov
        Август 10, 2018 в 15:42

        Рад, что наши вкусы совпали и в этом 🙂

  8. Григорий
    Август 14, 2018 в 19:33

    Владимир, а 2 сезон Пандемии ждет своего часа или вы решили не проходить эту игру с учетом имеющихся планов?

    • Август 15, 2018 в 09:40

      Вот как раз в этих выходные сыграли две партии — дважды слили апрель 🙂
      Получается очень редко собираться именно на Пандемию (т.к. с Катей обязательно проходим). Где-то раз в 2 месяца.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.