Всячина. Выпуск 43: блиц за сентябрь и новые дополнения

Подвожу традиционные итоги за первый месяц осени. О чём писал, во что играл, какими новиночками себя побаловал.

За отчётный период удалось выложить три обзора: на Altiplano, Brass: Lancashire и Kingdom Death: Monster (тут скорей первые впечатления). Помимо этого новыми заметками пополнились две ежегодные рубрики: в одной рассказал о судьбе трофеев с выставки Spiel 2017, а в другой – об интересных релизах грядущей Spiel 2018.

Всего за сентябрь было сыграно 34 партии. Далее кратко о том, что не вошло в статьи.

Блиц за август

Royal Goods: Escape to Canjon Brook. Прошли с Катей кампанию второго дополнения, состоящую из 6 сценариев. Работает тут всё примерно так же, как и в первом допе: каждая глава представляет собой мини-историю с завязкой и концовкой; на каждый раунд вскрывается некое событие, а на партию даётся определённое задание, за невыполнение которого полагается штраф.

Существенное отличие, в принципе, одно – это новые помощники с полезными свойствами и дополнительными требованиями. После прохождения кампании эти помощники идут на замену базовым.

Свойства у них самые разные, к примеру: один даёт скидку на любой ресурс; второй активирует цепочку, даже если не производит товар; третий позволяет тянуть дополнительные карты. Из требований, в основном, сила и определённые товары – если не сбросишь указанную вещицу в конце игры, то очки за помощника не получишь.

Миленькое дополнение, впрочем, как и первое. За новых помощников отдельное спасибо, теперь только с ними будем играть. Вообще, Royal Goods неплохой такой филлер, особенно, с новой редакцией правил, когда можно сбрасывать всю руку, а в последнем раунде запускать цепочки на всех зданиях. С этими поправками игра расцветает и обретает смысл. А то раньше на многоступенчатые и дорогие цепочки можно было губу не раскатывать, банально не успеваешь всё провернуть.

Жаль, что в этом году не будет продолжения, ибо автор переключился на прошлогодний филлер Тybor der Baumeister и выпустит доп к нему. Я Тybor не пробовал, но пишут, что по механикам этакая смесь Royal Goods (похожее производство) и Sushi Go (драфт).

Decrypto и Telestrations: After Dark. Парочка патигеймов после изнуряющего выживания в Kingdom Death: Monster. Decrypto в новой компании снова зашёл на ура. Шикарный патигейм, добавить нечего. Всем настоятельно рекомендую.

Telestrations After Dark – версия для взрослых. На картах преимущественно сленг на тему жёсткого порно. По этическим соображениям не буду выкладывать фотки наших художеств – маленькие читатели не поймут, да и у некоторых взрослых психика может пошатнуться. Уточню, что игра – вариация на тему «испорченного телефона»: быстренько рисуешь выбранное слово или словосочетание, передаёшь соседу, сосед пишет свою догадку, передаёт дальше, следующий читает слово соседа и уже отображает его… и так далее. Зачастую загаданное, пройдя всю цепочку, трансформируется до неузнаваемости. Там даже очки за что-то начисляют, но мы в конце просто листали блокнотики и ржали.

Exit: The Sinister Mansion. На этот раз игрокам придётся выбираться из жуткого поместья. Разумеется, тема тут для галочки, головоломки всё такие же абстрактные.

В целом, хорошее продолжение, каких-то совсем неинтересных или провальных задачек не припомню. Что удивительно, у авторов до сих пор получается удивлять, а ведь у нас это уже седьмая коробка серии.

Pandemic Legacy: Season 2. После двух обидных поражений отпраздновали подряд две победы. Фух, а то я уже было подумал, что мы напрочь растеряли опыт.

Поймал себя на мысли, что отыграв шесть месяцев (половину кампании, между прочим), никаких глобальных и неожиданных поворотов мы так и не увидели. Надеюсь, что в ближайший месяц-два ситуация изменится, а то будет совсем печально.

Spirit Island. Показывали игру Кате, поэтому, чтобы совсем не перегружать новичка информацией, выбрали базовый уровень сложности.

Подобралась такая связка духов, что к концу врагов буквально запугали до смерти. Shadows Flicker like Flame и Bringer of Dreams and Nightmares прокручивали жетоны на ура, иногда за раунд получалось зачитывать по две карты страха.

Последний, к слову, очень необычный дух – он не может наносить урон вообще, только через поселения.

Altiplano. Тут просто хочу показать несколько фоток с жетонами, облачёнными в капсулы для монет, которые заказал на алиэкспрессе. Размер 20 мм, сидят, как влитые, запихивались с небольшим усилием. На коробку потребуется два комплекта по 100 штук.

Теперь можно спокойно играть и не боятся, что кругляхи потеряют товарный вид. Да и перемешивать в мешке их гораздо удобней.

Mansions of Madness: Second Edition. Так как эпопея с Gloomhaven длиною в десять месяцев закончилась, и у нас освободилась куча игрового времени, то было решено запустить парочку новых прохождений: Mansions of Madness и Scythe: The Rise of Fenris. Кампанию в Fenris начнём в эти выходные, а вот МоМ уже удалось разок разложить.

Начали с самого первого сценария. Играл в него много раз, но очень давно, поэтому помнил только какие-то обрывки. Что интересно, события развивались реально по-другому.

Началось всё с того, что мы решили разделиться. Понимаю, что затея так себе, но ведь сценарий один из самых лёгких, и до этого мы всегда в него выигрывали. Эм… короче, зря мы разделились…

Дворецкого не спасли, к ритуалу не успели, двое сошли с ума, а потом ещё и дом начал рушиться.

Но каким-то чудом мы выиграли. Правда, не все. Моя свихнувшаяся Рита в концовке украла у товарища по расследованию необходимую улику (попалась цель Insane карты – иметь при себе две карточки улики), но не успела порадоваться, как сошла с ума повторно.

У оставшихся сыщиков был последний ход в окружении громил Star Spawn-ов, чтобы накидать успехов… и, о чудо, приложение сжалилось и выдало положительную развязку.

Эпичная концовочка получилась. Здорово, что мы, наконец-то, надолго вернулись в МоМ, обожаю эту игру за атмосферу и неизвестность. Вместе с Gloomhvaen они полностью удовлетворяют мою потребностью в приключениях и америтреше.

Кажись, всё. Да, про Gloomhaven повторяться не буду, недавно как раз выложил заключительную статью по первой кампании.

Пополнение коллекции

Обзавёлся несколькими дополнениями. Во-первых, к нам в местный магазин неожиданно завезли четыре новёхонькие коробочки Exit. Об одной я уже написал, а три ждут своего часа. Глянул на отзывы – все очень хвалят Dead Man on the Orient Express, вот его и попробуем следующим.

В тот день до кучи ещё взял и второе дополнение к Clank под названием The Mummy’s Curse. В Clank играем довольно часто, поэтому лишним не будет.

А ещё на бумажную свадьбу друзья подарили нам порцию картона в виде двух стартовых наборов Star Wars: Destiny и пары бустеров. Будет теперь, чем разбавить дуэльный стартер, а то он очень быстро себя исчерпал.

Реклама
  1. nadrshin
    Октябрь 7, 2018 в 14:31

    Здравствуйте. А что на Ваш взгляд лучше: Clank или Clank In Space?

    • Октябрь 7, 2018 в 15:07

      В космический не играл, поэтому не могу сказать. Обычный полностью устраивает. Как по мне, фэнтези тема больше подходит. Ещё, как мне кажется, он и продаётся лучше, во всяком случае, судя по частому выходу дополнений.

  2. Lysyy
    Октябрь 7, 2018 в 17:33

    Скорее уж добивайте эту дурацкую Пандемию, хочется послушать резюме и сверить твои впечатления со своими мыслями в статье на Тесере «Плохая наследственность».

    • Октябрь 8, 2018 в 11:34

      Название статьи «обнадёживает» :Р

  3. _GrAnd_
    Октябрь 7, 2018 в 19:54

    А я никак не поймаю в магазинах ни Каньон, ни Tyber.
    По Exit. У самого уже две недели с Игрокона лежат нераспечатанными два Exit и один Квестмастер. Это ведь нужно спокойный час найти, чтобы никто не дёргал, вот и не получается.

    • Октябрь 8, 2018 в 11:33

      У нас на каждый Экзит по два часа уходит (два вечера по часику). Играем на расслабоне без времени.

  4. Yury Yamshchikov
    Октябрь 8, 2018 в 12:13

    Да, Декрипто прекрасна!
    А жетоны в капсулах смотрятся прекрасно, что бы Рома там не говорил 🙂

  5. tms
    Октябрь 8, 2018 в 16:57

    Владимир, а мог бы измерить точно внутренние размеры (ширину и высоту) этой капсулы с алиехпресс? Я бы хотел использовать для Orleans, ну в BGG говорят что у Orleans TMG версии жетоны слишком толстые для стандартной капсулы. Я померил жетон 20.15х2.90мм. Спасибо.

    • Октябрь 8, 2018 в 17:50

      По ширине скорей всего не подойдёт, у этой капсулы 20мм. На али ещё есть 20.5мм, но они редкие. Но я померю 🙂

      • tms
        Октябрь 9, 2018 в 11:59

        Забудь, выяснил что высота капсулы 2.4мм. Другой недостаток: из за чрезмерной широты жетоны в капсулах плохо помещается на Orleans доске. Наверное лучший вариант «Clear Acrylic Matt Spray Sealer»

        • Октябрь 9, 2018 в 12:52

          Да, тоже вариант. А апгрейд кит не нравится? С деревянными миплами.

        • tms
          Октябрь 10, 2018 в 10:42

          Не знал про апгрейд кит. Спасибо за инфу, сразу заказал, очень хорошая цена по нынешним меркам. К стати, сам BGG начал производить пластиковые жетоны для Orleans, все в восторге. Ну как то гораздо по дороже и out of stock anyway.

        • Октябрь 11, 2018 в 09:24

          Не за что. Я сперва пожалел денег на kit, но на следующий год в Эссене побежал покупать :Р.
          Жетончики с BGG тоже понравились, всё думал для Seasons может взять… но дороговато ;(.

  6. Sergey Grigorash
    Октябрь 14, 2018 в 12:42

    Было бы очень интересно почитать про прохождения компаний Серпа

    • Октябрь 14, 2018 в 13:38

      Уже пишется. Но там буде со всеми подробностями 🙂

  7. Октябрь 20, 2018 в 08:20

    Владимир, а вы в Brass.Birmingham не играли еще? Хтелось бы сравнения от вас, что лучше/хуже/ интереснее.

    • Октябрь 20, 2018 в 08:23

      Добрый. Ещё нет. Но по Бирмингему будет отдельный обзор-сравнение, но уже после Эссена как-то 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.