Интересности Spiel 2018 – дополнения

Решил составить личную горячую десятку дополнений Spiel 2018, которые хочу купить или над которыми ещё думаю.

Вообще, когда речь заходит о дополнениях, то у меня постоянно возникает дилемма: что лучше, приобрести новую игру, которая подарит тебе доселе невиданные эмоции и впечатления; либо купить дополнение к любимой и проверенной временем настолке? Однозначного ответа у меня до сих пор нет. Тут уже каждый решает сам, исходя из многих факторов. Но хватит болтовни, ближе к делу!

7 Wonders: Armada

Уже предзаказал вместе с металлическими монетками, прозрачными фигурками кораблей и промо-чудом. Жаль, что корабли не железные, как это было для фишек 7W: Duel.

Ключевое нововведение Армады – личные «морские» планшеты с треками по цвету карт. Во время пристройки новой карты игрок может доплатить, чтобы продвинуть кораблик такого же цвета.

Красный трек отвечает за военно-морскую силушку, которая, как и обычная, сравнивается в конце каждой эпохи. Жёлтый и синий треки приносят дополнительный доход и победные очки, соответственно. Продвижение по зелёному позволяет открывать острова, а именно – тянуть карты из новой колоды, которые подкладываются под морской планшет и дают уникальные бонусы.

Помимо планшетов в комплекте 24 новые карты прогресса, 27 карт островов и горстка жетонов.

Terraforming Mars: Colonies

Каюсь, первые два дополнения до сих пор лежат нетронутые. Просто сейчас 2 часа на партию для нас с Катей – это непозволительная роскошь. Но Колонии всё равно очень жду, правда, буду брать на русском.

В коробке: новые карты проектов (49 штук), новые корпорации (5 штук), маркеры торгового флота и 11 тайлов лун/астероидов, пригодных для колонизации.

С дополнением появляется 2 новых действия: основать колонию и поторговать, заслав туда флот. Из 11 лун/астероидов на партию выбирается 7, у каждой несколько мест под колонии и свои уникальные бонусы за основание и торговлю.

Santa Maria: American Kingdoms

Машка у нас пользуется спросом, ибо хорошо так нагружает мозг, поэтому задумался над дополнением.

Помимо новых зданий, учёных, епископов и тайлов отправки товаров планируется четыре модуля: новый ресурс какао, специалисты с уникальными свойствами, роль губернатора (можно активировать здания по диагонали) и ещё одна ассиметричная роль со своим специальным планшетом, правилами и целями, что позволит играть впятером. Ещё вроде бы появятся большие белые и синие кубы, значения которых доступны всем.

Great Western Trail: Rails to the North

Основное в данной коробке – дополнительное поле для доставки коров с вереницей новых городов. Плюсом немного тайлов станций и зданий.

На «северном» поле обозначены не только города, но и специальные действия, а также места для улучшений. Судя по первым отзывам (в Германии Rails to the North вышло уже какое-то время назад), дополнение отличное, и без него играть уже не захочется.

Clank! Expeditions: Gold and Silk

Gold and Silk открывает новый формат expeditions-дополнений для Clank, где в составе, в принципе, одно лишь двустороннее поле. В данном случае помимо поля идут фишки игроков и огромного паука, несколько новых вещей для рынка, а также жетоны паутины.

На одном поле приключенцам предстоит противостоять новому злодею – находки придётся буквально вырывать из паутины. Тут же в качестве альтернативы книге на 7 ПО имеется колесо с уникальными бонусами. Вторая же сторона позволяет добывать золото в специальных шахтах.

Altiplano: The Traveler

Не успел порадоваться тому, что Altiplano неожиданно прижилась в коллекции, как уже подоспело дополнение.

Теперь во время перемещений игроки могут встретить путешественника и поторговаться с ним, предложив драгоценные камни взамен на редкие товары. Кроме этого, находясь на локации с фишкой путешественника, игроки получают доступ к дополнительным действиям.

Ещё в игре появятся так называемые карты судьбы или попросту события, только в отличие от Орлеана все они позитивные.

King of Tokyo/New York: Monster Pack – Anubis

Ежегодно Iello выпускает нового монстра и набор карт эволюций сразу для Токио и Нью-Йорка. И каждый год я это покупаю и складируют в коробку. По-моему, мы до сих пор так ни одного монстра и не попробовали. Ну, не нарушать же из-за этого традицию!

Оригинальность Anubis заключается в четырёхгранном кубике судьбы и 24 картах проклятий. На картах один постоянный эффект и два, которые активируются новым кубиком.

Каждый раунд кубик судьбы бросается вместе с обычными. Одна из сторон не несёт никакого эффекта, другая отвечает за смену карты проклятия, третья активирует негативный эффект змеи, а четвёртая благословляет положительным эффектом креста.

К2: Lhotse

А вот это действительно неожиданно, ведь с выхода первого дополнения прошло целых 7 лет. Да и про саму игру уже давно ничего не слышно. Хотя у меня она до сих пор хранится, так как считаю К2 одной из лучших семеек с оригинальной темой.

На этот раз альпинистам придётся покорять вершину Лхоцзе в Гималаях. В комплекте двустороннее поле с двумя разными участками и спец-правилами, тайлы погоды, а также совершенно новый компонент – жетоны верёвок, позволяющие прокладывать свой собственный маршрут.

Isle of Skye: Druids

Первое дополнение оказалось сомнительным, но я всё ещё не теряю надежды, что автор придумает такой доп, который не навредит стройности базы и в то же время украсит её новыми интересными элементами.

В Druids фаза покупки разделяется на два этапа. Первый играется по старинке – игрок покупает тайл у одного из соседей. А вот во втором можно приобрести тайл с так называемого поля дольмена (что-то типа погребального сооружения). Отличие тайлов друидов от обычных заключается лишь в том, что на них чаще встречаются свитки и каменные плиты. Последние снабжают игрока постоянным полезным свойством.

Отрадно, что тут, по сути, просто новые тайлы, добавляющие больше уникальных эффектов. В базе мне очень нравилось налегать на свитки.

A Feast for Odin: The Norwegians

Ещё думаю… но скорей всего брать не буду. База мне нравится, но играем в неё редко, так как там нужна свежая голова и прилично времени.

А ведь Norwegians добавляет новое поле с кучей действий (ещё???), новые острова и новые способы заработка победных очков. Теперь можно разводить лошадей, наведаться на остров Скай, добывать руны, масло и бобы.

О том, что дополнение большое, говорит и то, что в комплекте идёт третий лоток для хранения тайлов и жетонов.

Вот такой топ получился. А вы ждёте какие-нибудь дополнения? Кстати, в списке релизов Spiel 2018 их легко отфильтровать по категории, поставив галочку напротив «expansion for the base game». Всего новых допов там порядка 170 штук.

Реклама
  1. Октябрь 12, 2018 в 00:19

    Жду два допа: больше всего, конечно, Венеру к Конкордии, ну и Армаду к Чудесам тоже 😊. Армаду тоже предзаказал, но вот завышенных ожиданий по её поводу у меня нет. Думаю, что фанатский Sailors по-круче будет, но, коллекция любимой игры должна быть полной 😀 Доп к К2 (тоже очень высокого мнения об этой игре) заинтриговал, но т.к. базы у меня всё равно нет, по его поводу особо не парюсь 😀

    • Октябрь 12, 2018 в 00:39

      Ну, и Колонии к Марсу уже заказаны у Лавки 😊 Хотя, вместо прикручивания к отличной игре новых и кмк необязательно нужных механик, я бы предпочел пару новых карт для терраформирования, наподобие Эллады и Эллизия..

    • Октябрь 12, 2018 в 12:07

      Хм…. надо про Sailors почитать, раз говоришь, что стоящий. Меня расстраивает то, что напечатать, как в оригинале не получится всё равно, и меня будет гложить чувство кустарности :Р

      • Октябрь 12, 2018 в 12:25

        Ну, способов на самом деле много 🙂 Можно, как Тапилин, взять второйй комплект игры и вложить к ним в протекторы распечатки новых карт на обычной бумаге. Или, как я, заморочится на проф.печать, подбор бумаги и цвета, и на самом деле карты получатся почти неотличимые, без всяких протекторов. Главное что, печатать Мореходство имеет смысл, если играете в Чудеса большим составом (от 5 человек).

        • Октябрь 12, 2018 в 13:32

          Блин. Мы чаще втроём ;(
          Ну ладно, нужно хотя бы во все эти допы поиграть для начала 🙂

  2. Аноним
    Октябрь 12, 2018 в 04:30

    Не помню из какого фильма:
    Туман и безмолвие опустились на море. Горящая стрела устремилась с носа драккара.
    “ОООДИИИН! ОООДИИИН!” – звали викинги Всеотца, надеясь увидеть путь.
    🙂

    • Serafim Shabashov
      Октябрь 13, 2018 в 11:40

      Фильм 13 воин…эхх пересмотреть бы…

  3. Егор
    Октябрь 12, 2018 в 06:45

    А что скажете про Венеру к Конкордии?Идея командной игры в евро довольно интересна.Порадовало,что издатель дружелюбно к обладателям прошлой версии запилил апгрейд пак)

    • Октябрь 12, 2018 в 12:11

      Надо брать! 🙂
      Не поклонник союзов, но дополнение можно воспринимать просто как новое поле и карточки.
      Но пока отложу покупку на неопределённый срок, т.к. ещё и Сальсу толком не попробовали. Да и в моём окружении я один такой фанат Конкордии, остальные за компанию соглашаются.

  4. Октябрь 12, 2018 в 08:23

    А я не стал брать Колонии для Марса. Хватит с меня трех допов. Колоду проектов и так тяжело мешать. Кстати, третий доп Пролог сильно ускоряет игру.

    • Октябрь 12, 2018 в 12:12

      Отлично!
      Мой Пролог уже в Москве, жду, когда мне его привезут. Вот заживём 🙂

      • tms
        Октябрь 12, 2018 в 20:57

        Да, Прелюд лучший, о вот от разочаровавшее Винус решил избавится. Думается что Колони будет что то похожее. Из новых дополнений заинтересовало Один и Вендейк

        • Октябрь 13, 2018 в 13:00

          У меня Вендаке все забраковали, только мне нравится ;(

      • Октябрь 15, 2018 в 17:10

        Читала не одно мнение, что игра не стала ни капельки короче с прелюдиями :)) Порадовалась, что не стала на это надеяться

        • Октябрь 15, 2018 в 22:00

          В смысле? Уже сыграли? Короче не стало? :Р

  5. Gort
    Октябрь 12, 2018 в 13:52

    Новый доп для Кемета 1vsAll не вдохновил?
    Из тех, что буду точно брать это командные для Adrenaline и Конкордии + самый ожидаемый — к GWT, самая играемая у нас игра года как никак.
    Из тех, что куплю только после хороших отзывов Isle of Skye (первый заочно не внушал доверия, а этот вроде ничего выглядит), Armada, IS Amazons.
    Плюс заочно хочу доп для Кланка, ибо еще не играл в базу, жду локализации, по описанию/отзывам/правилам — моё-моё.
    А для Марса уже ничего брать не буду. Есть ощущение что допы делаются ради допов на конвеере уже.

    • Октябрь 13, 2018 в 13:00

      От Кемета отказался в пользу LoH. Хотя Кемет очень нравится. Но что поделать, приходится расставаться и с очень хорошими играми, чтобы найти место под новые ;(. С Адреналином то же само, не дождался допа.
      Кланк у Лавки вроде будет с первым дополнением.

  6. Юрий
    Октябрь 12, 2018 в 20:32

    К Одину, Вестерну, 7 чудесам обязательно надо брать)
    Насчет Колоний пока думаю. Прологи, действительно, благотворно сказываются на процессе.

  7. Serafim Shabashov
    Октябрь 13, 2018 в 11:40

    Хех,а почему доп для марса на русе?Если у вас анг версия?Есть какие то особенности?
    Kemet заинтересовал…но думаю подождать до рус правил.К сожалению.
    Great Western Trail: Rails to the North…облизываюсь.
    Для конкордии тоже…думаю всю серию взять…
    Про остальное…время покажет.

    • Октябрь 13, 2018 в 13:02

      Да не, просто было хорошее предложение база + 2 допа на русском у Лавки, поэтому англ. базу продал и взял комплект (ещё Лавка обещала оперативно все допы локализовать).

  8. Аноним
    Октябрь 15, 2018 в 17:33

    Одни допы ))

    • Октябрь 15, 2018 в 17:35

      Эмм….ну название поста как бы намекает 😁

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.