Главная > Azul: Stained Glass of Sintra, Выставки, Отчеты, River > Spiel 2018: день 1. Почти прямое включение.

Spiel 2018: день 1. Почти прямое включение.

Вести с полей после первого дня выставки: кратко о сыгранном и фото улова.

Итак, общий лут всех четверых участников поездки:

А это наше с Катей (на что, вероятнее всего, будут обзоры):

В принципе, всё это я собрал буквально за час. Остальное время ушло на общение с российскими издателями и на активное фотографировании новинок в специальном зале для прессы. Этот материал, как всегда, пойдёт на большой фото-отчёт.

Сыграть удалось лишь под конец дня: на выставке попробовали The River, а дома — витражный Azul.

Первая совсем простенькая у супер-быстрая. Выкладываем тайлы местности на свой планшет, те дают дополнительные ресурсы, позволяют эти ресурсы хранить или приносят немного очков за определённые условия.

Ресурсы нужны для постройки зданий. Игра — гонка, поэтому помимо очков за само здание игрок при его постройке получает ещё и верхний жетон с бонусными ПО (чем дальше, тем ценность жетонов в стопке ниже).

Чуть не забыл: все действия выполняются через старое-доброе выставление рабочих. Партия заканчивается, как только кто-либо построит шестое здание. К очкам за здания, жетоны и бонусы с планшета добавляются ещё очки за столбцы с одинаковыми типами местности.

Такая вот семейная игра, которая длится минут 30. Можно уйти в застройку планшета либо «рашить» здания. Приходится подумать над логистикой ресурсов, ибо они хранятся в специальных ячейках на тайлах местности. Но в остальном очень и очень light, на семёрочку.

Переживал, что второй Азул будет уж слишком похож на первый, но, сыграв партейку, успокоился. От первого полностью позаимствован способ драфта плиток, но принципы заполнения своего планшета и подсчёта очков совсем иные.

Все взятые плитки можно выложить только в одну колонку. Появилась фишка стекольщика, которая определяет, какие именно колонки доступны для заполнения: та, что под ним, и все, что справа от него. Если хотим выложить плитки в одну из дальних колонок, то стекольщик ставится над ней.

У игрока есть теперь второе доступное действие. Вместо взятия плиток можно вернуть стекольщика на самую левую колонку.

Как и в прошлом Азуле, если при размещении плиток остался излишек, он отражается в штрафных очках. Только тут они отмечаются на специальной шкале на общем поле подсчёта очков.

А вот скоринг тут гораздо мудрёнее. Как только плашка заполняется плитками, то одна из плиток перемещается в самый низ, а остальное сбрасывается. Если такое произошло первый раз, то плашка переворачивается, а если второй, то убирается в коробку.

Но как зарабатываются очки? Перед основным скорингом проверяется, не получает ли игрок бонус за раунд. Дело в том, что во время подготовки на шкалу раундов выкладываются случайные плитки (все разноцветные и одна дополнительная из мешка). Так вот, за каждую плитку на заполненной плашке даётся 1 ПО, если она совпадает цветом с той, что лежит на ячейке текущего раунда.

После бонуса за раунд присуждаются основные очки: за саму заполненную плашку и за все те, что правее, внизу которых лежит хотя бы одна плитка (т.е. были ранее заполнены).

Вот, в принципе, и всё. После шести раундов отнимаются штрафы за разбитые витражи и добавляются бонусы согласно стороне планшета. Мы играли на «А», где нужно было окружать напечатанный узор, т.е. заполнять рядом стоящие плашки.

Мне понравилось, не разочарован. Конечно, не так просто, как в первом Азуле, но увлекает, есть над чем подумать. Правда, нужно будет приноровиться к оптимальному заполнению. Тут нужно и цепочки скорить и на бонусы согласно раунду поглядывать.

На этом наш первый день закончился. Завтра будет гораздо больше свободного времени, хочу активно всё пробовать и поискать hidden gems. До связи! Возможно, не получится больше с выставки написать — с компом внезапно проблема случилась.

Реклама
  1. Октябрь 26, 2018 в 08:59

    На фото увидел синие и красные платочки для azul в маленьких коробочках, хотел узнать в какую цену покупали.

    • Октябрь 27, 2018 в 00:30

      На выставке каждая такая 12 евро стоит.

  2. Октябрь 26, 2018 в 09:04

    Класс! Класс!
    Очень ждал, Владимир.
    Если будет возможность — попробуйте, пожалуйста Cerberus (правда он от 3х).

    • Октябрь 27, 2018 в 00:32

      Если получится — попробуем. Приземляемся по обстоятельствам 🙂
      Эту игра вроде бы даже и не видел разложенной.

  3. Jekaterina Šlapakova
    Октябрь 26, 2018 в 09:09

    Красота-красота 🙂

  4. Crash
    Октябрь 26, 2018 в 09:23

    Теперь понятно, почему в базе Azul красные и синие плитки без узора)

    • Октябрь 27, 2018 в 00:35

      Правду мы никогда не узнаем, но, конечно, акция выкачивания денег с населения могла быть спланирована заранее :Р
      Но я не хочу в это верить!

  5. _GrAnd_
    Октябрь 26, 2018 в 10:32

    Ого, Аркхэм Нуар! По пасьянсам решил ударить? 🙂 И вижу вторую часть, а она в предзаказах на декабрь.
    А вообще улов приличный, хотя этот год интересностями не балует. Мне разве что только Discover хотелось бы посмотреть. Carpe Diem и Silk пока не нашёл или не заинтересовали?

    • Октябрь 27, 2018 в 00:38

      Нуар ещё в прошлом году заинтересовал, довольно стильно оформлено + Лавкрафт + какое-то подобие расследования. Но тогда был sold оut. В этом предзаказал заранее, за 23 евро две части плюс майка.

      Carpe и Silk буду стараться попробовать, пока не получилось. Discover будет интересно сравнить с 7 Континентом 🙂

  6. Анна
    Октябрь 26, 2018 в 10:48

    По фото кажется, что ваш с Катей улов больше, чем общая покупка всей компании :)))

  7. Gort
    Октябрь 26, 2018 в 11:00

    Если выбирать только один Азул, какой бы оставили по первым впечатлениям от стекольного? Как кстати сами стекляшки, не слишком дешево выглядят вживую?

    • Октябрь 27, 2018 в 01:10

      Стекляшки из лёгкой пластмассы, но аккуратные. В центре и по уголкам узоры даже имеются. Не позорные, в общем 🙂
      Пока первый Азул фаворит, но хочу проверить, как второй будет играться дуэльно (мы попробовали на четверых). А там время рассудит.

  8. Игорь М.
    Октябрь 26, 2018 в 15:54

    Неужели Root нет на выставке?..(

    • Октябрь 27, 2018 в 01:11

      Есть от перекупщиков за 80 евро, но это неадекватно. Скоро будет огромный тираж и игра везде появится, по меньшей мере, по 60.

  9. tms
    Октябрь 26, 2018 в 16:38

    Жаль что не взяли Treasure Island сами… или всё равно можно надеется на обзор?

    • Октябрь 27, 2018 в 01:12

      Взял друг, с которым постоянно играем. Шанс сыграть и написать обзор ~ 99% 🙂

  10. WindUpBird
    Октябрь 26, 2018 в 18:24

    Хороший улов) Доп к GWT после пробы брать будете?

    • Октябрь 27, 2018 в 01:14

      Пока почти не брал допы. Оставил резерв для игр, вдруг что ещё приглянется. В машине место не резиновое. А допы можно и потом взять на родине 🙂

  11. Serafim Shabashov
    Октябрь 26, 2018 в 20:55

    Интересно,заинтересовало многое,и многое здесь вижу.Но купил бы тока смартфон…и может Co2.Там кстати гдето продают монстра за 300…советую сходить.Точно впечатлитесь!

    • Октябрь 27, 2018 в 01:17

      Я сегодня как раз фотографировал — коробка огроменная. Переплюнули даже цивилизацию, которая в прошлом или позапрошлом году в деревянном гробу по 240 продавалась.

      • Serafim Shabashov
        Октябрь 27, 2018 в 11:40

        Помню её…она долго у браингеймсов была.Там она имела фанерную коробку (номерную).И количество игроков 12+ кажись.Поле выше человека…эта тоже монстр…Ещё на выставке должна быть демо Европы Универс кажется так…тоже впечатлитесь.Люблю я такие вещи.

  12. Tms
    Октябрь 26, 2018 в 22:54

    А Keyforge будеш покупать?

    • Октябрь 27, 2018 в 01:16

      Как-то холоден я к таким карточным играм. В Дестини хоть кубы есть, но и она не сказал бы, что очень понравилась.

  13. sylvion
    Октябрь 27, 2018 в 11:12

    Labprāt uzzinātu ko vairāk par Krievijā izdoto spēli “Aģenti Zobens un Vairogs” – protams, Teserā ir atsauksmes, bet lielākā daļa tomēr ir autoriem pietuvinātu cilvēku viedokļi.

  14. dmipgoz
    Октябрь 27, 2018 в 12:30

    Очень интересно, ваше мнение по Discover, 7 wonders, Arhitects. Даже не в формате обзоров, а просто пары строк

    • Agent_lik
      Октябрь 29, 2018 в 00:34

      Пока Владимир не ответил, немного могу прокомментировать я.

      В Discover 5 сценариев. 4 из них можно считать кооперативными, но ничего не мешает напасть на другого игрока, убить его и выбросить из игры или при драке с дикими животными/ индейцами помочь нападающей стороне. На выставке такой агрессии не было, так как всем хочется посидеть подольше и поиграть.

      Пятый сценарий – конкурентный. Он реиграбельный. Остальные 4 – нет. Это не Робинзон. Разгадки кроются на определённых картах, к которым нужно докопаться. Напоминает, квест-комнаты. Просто, пока ты докапываешься, время идёт, еды не хватает и т.д. По крайней мере так было в первом сценарии нашей коробки.

      Тайлы для создания поля перемешиваются не полностью, а по линиям. Так что можно запомнить, какой артефакт к какой линии поля привязан.

      В целом после прохождения сценариев игру можно оставить для пятого сценария или обменять на ту же, но с другим набором сценариев, персонажей, предметов и т.д.

    • Октябрь 30, 2018 в 00:52

      Как сыграем, сразу отпишусь. Если что, напомните 🙂

  15. DmitriyP
    Октябрь 28, 2018 в 07:15

    Спасибо, Володя, тоже ждал горячей информации с места событий. Улов богатый. Напишешь позже свое мнение, похоже нет в этом году прямо звезд, как в прошлом году Кланы и Гайя.

    • Октябрь 30, 2018 в 00:54

      Не за что! К сожалению, из-за проблем с компьютером больше не получилось отчитаться. Но мы уже вернулись, на этой недели планирую написать пару отчётов (по сыгранному и фото-отчёт).

  16. Knjaz_Evol
    Ноябрь 1, 2018 в 17:31

    Очень круто скупились! Жду обзор на Teotihuacan: City of Gods и Coimbra!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.