Главная > Chronicles of Crime > Chronicles of Crime – закодированный Шерлок

Chronicles of Crime – закодированный Шерлок

Chronicles of Crime очень хотел поддержать на Кикстартере, но в последний момент передумал. Показалось, что уж слишком много там «цифры», а от настолки всего ничего. Но, как только начали появляться первые восторженные отзывы, любопытство взяло своё, и я решил-таки обзавестись коробочкой, чтобы проверить игру в деле и успокоиться.

Физическое наполнение тут скромное: вспомогательное поле для хранения улик, листы локаций, карточки помощников да две стопки карт персонажей и предметов.

Основной же контент скрывается в цифровом приложении, которое необходимо скачать на телефон или планшет. Приложение содержит в себе набор интерактивных дел, работающих по забавной технологии scan & play, когда во время расследования каждое действие сопровождается сканированием QR-кода.

В базе шесть заданий, одно обучающее и пять основных. Правил с гулькин нос, и уже через минут пять можно включать приложение и выбирать tutorial-сценарий, который поможет закрепить материал и одновременно заставит пошевелить мозгами. Так, для разминки.

После примерно получасового обучающего дела можно приступить к основным. Power Behind предлагает связанную мини-кампанию из трёх заданий, уровень сложности которых повышается постепенно, а Curse of the Pharaoh и Every Rose has its Thorn являются отдельными сценариями. На прохождение каждого потребуется от одного до двух часов.

Если прикупить у издателя специальные VR-очки, которые закрепляются на телефоне, то, просканировав код, идущий в комплекте, получаем дополнительное седьмое дело. В принципе, этим очки наиболее полезны, ибо изображение в них нечёткое, затрудняющее поиск улик. Мы попробовали разок, но решили, что без очков лучше.

Как же проходит расследование? Разместив вспомогательное поле в центре стола, а листы и карточки неподалёку, тыкаем в приложение и выбираем сценарий. Обычно он начинается с того, что офицер полиции кратко вводит детективов в курс дела и желает удачи.

Как только мы поймём, что знаем о преступлении достаточно, чтобы его раскрыть, можно возвращаться назад, просканировать локацию полицейского участка и нажать solve the case. После этого, как и в Sherlock Holmes Consulting Detective, приложение предложит ответить на ряд вопросов, а затем покажет результат. Разумеется, решение тоже потом можно прочитать.

Как я уже говорил, любое действие связано со сканированием QR-кодов. Кроме этого, каждое телодвижение расходует драгоценное время, за экономию которого в конце могут добавить бонусных баллов.

По ходу прохождения постепенно ваш стол будет обрастать всё новыми свидетелями, подозреваемыми, локациями и уликами. Обуздать и как-то систематизировать всё это помогут физические компоненты (с ними наглядно видны связи и местонахождение персонажей) и приложение.

Чтобы перейти в новое место, сканируем код на листе локации; чтобы спросить подозреваемого о каком-либо предмете, сканируем сперва карту персонажа, а затем и карту предмета; чтобы проверить причастность находок к делу, сканируем карточки и, если мы на верном пути, то цифровой друг предложит положить их на поле в зону улик.

Как и в Шерлоке, тут есть возможность обратиться к различным экспертам: доктору, учёному, психологу и хакеру. Эти товарищи помогут узнать о причинах смерти, составить психологический портрет, проверить отпечатки или группу крови, отследить местонахождение по телефону и т.д.

Есть и одно увлекательное спец-действие – это поиск улик на месте преступления и в других ключевых локациях. Вы в прямом смысле можете осмотреться в парке или обыскать квартиру подозреваемого. Для этого и предназначены очки, но, повторюсь, в них не хватает чёткости.

Пока один уставился в локацию и называет всё, что, по его мнению, достойно внимания, другой быстренько ищет соответствующие карточки предметов. Потом их можно будет проверить на пригодность и, в случае успеха, добавить к уликам.

Стоит уточнить, что каждый обыск ограничен по времени (даётся 40 секунд), поэтому вам придётся поторопиться. Конечно, можно заглянуть туда повторно, но на это уйдут драгоценные игровые минуты.

Но сканирование кодов – это не только расспросы встречных, переход между локациями и поиск улик. Посредством нехитрого scan & play можно всячески взаимодействовать с персонажами и предметами. К примеру, отнести выкуп в указанное место и т.п.

Мы пока прошли два первых дела, и было здорово. Понравилась интерактивность, фишка с осмотром локаций, налёт мистики, динамика, с которой развиваются события. Если Шерлок – это неспешное чтение газет и параграфов за чашечкой чая, то Chronicles of Crime – своего рода фановое квест-приключение с постоянной беготнёй и допросами в попытках связать одно с другим.

Что касается интерактивности, то уже в первом полноценном деле появились такие интересные штуки, как внезапные события и влияние времени. По ходу расследования вам может позвонить офицер и подкинуть полезную информацию, либо вы можете прийти в ту же самую локацию на другой день и обнаружить там новых людей или вещи. В общем, создаётся ощущение открытого мира, время в котором не стоит на месте.

Игрушка отлично играется вдвоём и, на мой взгляд, это идеальный состав. Есть, с кем посоветоваться, плюс, пока один осматривает локации или зачитывает показания, другой, не теряя времени, шерстит колоды предметов и персонажей.

Даже самое простое дело оказалось не таким уж простым, поэтому не надейтесь на лёгкую прогулку, побывать в тупиковых ситуациях и попотеть придётся.

Конечно, по ходу партии можно вести записи, но если вы что-то подзабыли или запутались, в приложении всегда можно просмотреть детальные логи расследования. Полезная опция.

Если говорить о недостатках, то гиммик с постоянным сканированием QR-кодов – это одновременно и занятная визитная карточка игры, и некоторые неудобства. Распознавание чёрных закорюк плохо работает при недостаточно ярком освещении, а в режиме autosсan телефон так и норовит просканировать всё и вся без вашего ведома. Но стоит отдать должное, программка работает шустро и без глюков.

Ещё, как мне кажется, можно было добавить экстренные подсказки для тех случаев, когда ну совсем застрял. Да, офицер иногда помогает, но совсем незначительно. Вот и остаётся, либо долго тупить и ждать озарения, либо сдаваться и идти в solution.

В остальном, классный опыт для любителей детективных кооперативок и различного рода инновационных идей. Если не смущает возня с телефоном, то обязательно попробуйте, действительно прикольно. Любопытно, что будет в последующих сценариях, появятся ли какие-нибудь новые уникальные фишки, насколько запутанными и интересными окажутся дела. Пока же 8/10.

Реклама
  1. WindUpBird
    Ноябрь 7, 2018 в 06:39

    Прям новая жанровая волна) Legacy не смогла в полной мере захватить индустрию настолок, теперь всевозможные квесты подняли упавшее знамя хайпа.

    Спасибо за обзор)

    • Ноябрь 7, 2018 в 10:14

      Не за что! Вообще, круто, что постоянно что-то новое выдумывают. Каждый год думаю, но вот теперь точно всё, исчерпались идеи, но нет 🙂

  2. Stanislavsky
    Ноябрь 7, 2018 в 10:56

    Мне показалось, что пытаются продать игру для телефона под видом настольной. Видимо так и есть, но эти 8 баллов не дают мне покоя…

    • Ноябрь 7, 2018 в 14:25

      Это формулировка часто встречается при обсуждении данной игры, но в процессе такого ощущения нет. Это настольная игра с использованием цифровых технологий. Отлично сделанная и очень увлекательная.

  3. Crash
    Ноябрь 7, 2018 в 13:35

    Владимир, если бы у Вас была возможность выбрать только одну детективную игру, то какую бы Вы выбрали?

    • Ноябрь 7, 2018 в 14:48

      Эмм… я даже задумался, из чего выбирать. Детективов в чистом виде ничтожно мало (тех, о существовании которых знаю). Шерлок, Mythos Tales (не играл, но вписался на русском), вот эта и Детектив от Portal Games (ещё не играл). Ах да, ещё есть Witness — прикольная, но это патигейм. Вообще, мой любимый детектив — это Mansions of Madness (и первое, и второе издание). Там и любимый сеттинг, и приключения с примесью расследования 🙂

      Но если выбирать из чистых, т.е. из Шерлока или Crime, то Crime веселей т.к. интерактива больше. Шерлок классный, но это больше детективная книга. Вообще, эти детективы у меня жена очень любит, поэтому, по большей части, для неё беру.

  4. Ноябрь 8, 2018 в 10:06

    Владимир, насколько все-таки плохи очки из-за своего «низкого разрешения». Ну то есть, как по вашему, стоят ли они 550 рублей учитывая, что за них еще дарят одно новое дело или можно воздержаться? Так и не появилось желание следующие дела попробовать вновь расследовать через очки? Просто в зарубежных обзорах, вроде, никто особо не жаловался на виар, более того — говорили, что это одна из основных фишек игры. Может, такая реклама )

    • Ноябрь 8, 2018 в 10:44

      Я, наоборот, часто слышал/читал, что очки так себе. Вернее, понятно, что за такие деньги никакого «вау» не будет, так, повертеть головой вместо того, чтобы скролить экран.
      Ещё нам с женой было некомфортно, но я и в нормальный VR долго не могу, глаза начинают болеть от «размытости». Но знаю, что многим это не мешает. Сумма вроде бы небольшая, да ещё и сценарий в подарок, и теоретически можно взять, так сказать, поддержать издателя и усмирить своё любопытство. Полагаю, что, если бы даже по очкам были одни негативные отзывы, я бы всё равно их взял, чтобы проверить :Р

  5. fromshkap
    Ноябрь 9, 2018 в 12:52

    Пользовались планшетом 🙂 Автосканер работает хорошо, планшет стол на игровом поле но отдалённые предметы сканировать не хотел. Когда нужно было сканировать подносили предметы или человека к камере, а не наоборот. Только из-за локаций брали планшет. И когда осматривали место преступление 🙂 Потому как стоять посреди комнаты и поворачиваться вокруг (даже без VR) показалось намного прикольней чем скролить.
    p/s/ кажется если после осмотра локации нажать кнопку передать другу, время не прибавляется.
    p.s. 2 Не нашёл настройку убрать всплывающий вопрос перед осмотром место преступления (с очками или без?), она там есть?
    p/s/ 3 Прошёл первый сценарий. Теперь стало интересно как ВРЕМЯ работает в бумажных играх такого типа? тут после нахождение опр. улик или опр. событий Параграфы меняются, а как это реализовано в Шерлоке?

    • Ноябрь 9, 2018 в 13:09

      С планшетом ещё не пробовали, всё время подносим телефон. Наверное, надо с планшетом, а то приходится всматриваться в маленький экран телефона при поиске.
      1) Не обратил внимание, нужно проверить. Если правда, то отлично!
      2) Тоже не увидел. Там вообще этих настроек всего две: звук и автоскан 😦
      3) В Шерлоке нет времени (что-то похожее ввели в Mythos Tales) и нет никаких интерактивных изменений, просто статичные книжки с параграфами и газеты.

  6. Юрий
    Ноябрь 11, 2018 в 23:34

    Очень смущает «возня с телефоном». Вообще использование гаджетов в настолках, скорее, отталкивает, чем притягивает.

  7. Ноябрь 12, 2018 в 15:12

    Я когда-то года три-четыре назад так хотела какой-то детектив, а на рынке ничего не было! Сейчас уже очередь: вписалась в Шерлока за сеттинг, в Детектива, потому что круто, в Лавкрафта, потому что было недорого и брали несколько игр, играем в Экзиты… Когда теперь во всё играть? :)) Эту вот ты тоже очень вкусно расписал, да и цена будет приятная, наверное, потом в магазине придётся брать 🙂

    • Ноябрь 12, 2018 в 15:33

      Оказывается, в русской кампании уже насобирали на три бесплатных дела в качестве сверхцелей. И ещё было целых полчаса до конца кампании 🙂 В общем, вложилась, хотя доставка недешёвая 😦

      • Ноябрь 12, 2018 в 22:26

        С отличным вложением, надеюсь, не разочарует. Даже немножко завидую, мне эти доп сценарии придётся за 5.49 евро покупать. Каждый!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.