Май 2013

11.05.2013

Guatemala Café – 1 партия, Spartacus: A Game of Blood & Treachery – 1 партия.

Показал друзьям Guatemala Café. Коротко об игре я писал тут и тут. Если в двух словах, то в Guatemala Café игроки с помощью механики ронделя (движения фишки по кругу) застраивают игровое поле сушильными навесами под какао-бобы и фишками женщин-рабочих. Ещё они стараются проложить путь от своих плантаций к грузовым судам. Всё это нужно для того, чтобы во время действия “получение очков” заработать как можно больше, вы не поверите, победных очков. Очки начисляются за количество рабочих, при условии, что неподалёку есть навес, и удваиваются, если плантация соединена дорогой с баржой, – при этом всё это добро должно совпадать по цвету с фишкой “мешка”, которой активируется данное действие. Игра достаточно простая, и в ней, в принципе, есть парочка любопытных моментов, но в целом она очень средняя и несколько хаотичная. На продажу без зазрения совести.

Остальные 5 часов вечера потратили на знакомство со Spartacus: A Game of Blood & Treachery. Игру очень хвалят, называют чуть ли не лучшей настолкой прошлого года, сетуют только на качество компонентов. Я же абсолютно не понимаю такого ажиотажа, а компоненты, наоборот, кажутся мне вполне нормальными. Spartacus – преимущественно карточная игра с постоянным перетягиванием одеяла на себя и стаскиванием его с оппонентов, затянутая и с большой долей рандома при доборе карт и во время гладиаторских боёв. Кстати бои и ставки на них – это то, что мне больше всего понравилось, получается как бы игра в игре. По мне так Spartacus явно не шедевр, но желание сыграть в него ещё есть, только в более короткий режим, где все начинают с 4 очками влияния. Кстати, Spartacus сподвиг меня посмотреть сериал, по которому и была разработана игра. Сериал пока тоже нравится, кровавый такой, с качественно снятыми боями гладиаторов.

10.05.2013

Panic on Wall Street! – 1 партия, Belfort – 1 партия, Room 25 – 1 партия.

Игротека в Ludo. Шёл с целью опробовать Panic on Wall Street большим составом. Удалось – желающих набралось аж 8 человек. Партия прошла, как и предполагал, шумно и весело. Самый азарт возникает во время бросков кубиков на изменение цены акций. Особенно нервно этот момент ждут инвесторы, вложившие много средств в рисковые компании. В нашей партии мы не учли один момент: играя такой толпой, нам следовало рассесться через одного (менеджер, инвестор, менеджер и т.д.), иначе есть вероятность, что кто-то останется не удел, т.к. обычно первые сделки заключаются с теми, кто ближе. Panic on Wall Street вроде всем понравилась, я же полностью удовлетворён игрой – отличная компанейская штука на полчаса.

Дальше разложили Belfort, комплексное евро на размещение рабочих и маджорити. С помощью гномов всех мастей игроки производят ресурсы, за которые строят здания. Построенные здания обозначаются не только выложенными перед собой картами с новыми доступными действиями для рабочих, но и фишками домиков, которые тут же выставляются на игровое поле, поделённое на 5 районов. Три раза за партию происходит подсчёт очков, в котором оценивается “доля присутствия” игроков в каждом из районов. Чем больше очков становится у игроков, тем выше размер налогов, которые им необходимо платить каждый раунд. Как видно, тут следует не только наладить некую производственную цепочку, но и внимательно следить за ситуацией а поле. Впечатления от игры сдержанные, в принципе, стандартное евро, которое разбавили забавной гномьей темой, чтобы оно не было совсем уж скучным, так как партия на четверых-пятерых занимает не менее трёх часов. Игра из тех, где цена ошибки очень велика, поэтому цепочку действий нужно продумывать особенно тщательно. И тут-то и всплывает один из недостатков Белфорта – очень трудно привыкнуть к запутанной структуре хода. Чтобы не ошибиться в расчётах, приходиться долго думать, отчего возникает большой даунтайм.

Был ещё Room 25 на шестерых в “предательском” режиме. Так как из участников почти все были гики, то игра никому особо не понравилась. И это не удивительно, ведь она ооочень простая.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s