Май 2015

Окийа, Patchwork, Ghost Stories, Dungeon Petz, Mansions of Madness

Окийа – это такие крестики-нолики с рюшечками. У каждого игрока имеется набор жетонов своего цвета. Задача – первым выложить четыре жетона в ряд или в форме квадрата 2х2. Ну, или сделать так, чтобы противник не смог совершить легальный ход.

Основной посыл в том, что игрок может заменить тайл своим жетончиком, только если на нём изображён один из символов, имеющийся на плитке, ранее взятой соперником. Другими словами, если я кладу жетон на место тайла с сакурой и тучками, то в следующий ход оппонент может заменить любой тайл, но только с одним из этих двух символов.

Идея интересная, но уже не новая, да и внедрение крестиков-ноликов в абстракт тоже откровением не назовёшь. Особого впечатления игра не произвела, но как сувенир, сойдёт. Японские мотивы, милая коробочка, простейший процесс. Да и планирование некоторое имеется. В общем, перед нами тот случай, когда матёрый дизайнер (Бруно Катала) придумал незатейливую, но рабочую игрушку для Blue Orange Games, специализирующихся на красивых несложных абстрактах.

А вот Patchwork удивляет с каждой партией. В моих глазах игра уже дослужилась до звания маленького шедевра. С опытом противостояние становится всё более агрессивным, ты уже не только занят шитьём одеяла и прокачкой пуговиц, но и смотришь, как бы насолить сопернику, забирая нужные ему фигуры/заплатки или подставляя болванчика под не самые выгодные тайлы.

Концовка же абсолютно великолепна. Вроде бы радуешься получившейся пёстрой картине и кучке пуговиц, но когда наступает подсчёт… В нём, как в поговорке: «Танцевали – веселились, подсчитали – прослезились». Допустим, в последней партии мои 40+ очков магическим образом превратились в 12. И при этом я победил.

В Призраков не играли почти два года (!!!). Но мы не слабаки, поэтому помимо спасения собственной монашеской шкуры решили позаботиться и о местных жителях, добавив дополнение White Moon. Играли на лёгком уровне, так как среди участников было двое новичков.

Большой перерыв не прошёл бесследно. Мы не знали, за что браться: спасать людишек; собирать кристаллы на мега-крутое силовое поле или банально бить монстров. Сомнения, что мы делаем что-то не так, не давали покоя на протяжении всей партии. К примеру, Су-Лин, сдерживающая призрака, так и не сдвинулась с места. Как-то это неправильно.

В итоге мы слили, не дождавшись выхода босса, до которого оставалось где-то пять карточек. Для лёгкого уровня – это печаль и даже позор, но мы действительно старались, просто не уследили за жителями, которые уж больно быстро заполнили кладбище своими тушками.

Игра над нами надругалась, но это даже хорошо. Если бы мы победили, то с чувством выполненного долга коробку, вероятно, снова бы отправили на дальнюю полку. А так есть мотивация сыграть снова.

Ещё показали друзьям Dungeon Petz. Вчетвером конкуренция жёсткая. Честно говоря, при таком составе дополнение как нельзя кстати, ведь с ним появляются дополнительные локации для шопинга. А так, по незнанию можно совершить пару досадных ошибок (если профукал пета, например) – и ты уже в пролёте. Поэтому мы с Катей не стали бросать новичков в свободное плавание и провели небольшой экскурс в ключевые моменты, связанные с пополнением своего очкового багажа, благодаря чему у нас всё прошло в качественной борьбе и без промахов.

В итоге все остались довольны. Dungeon Petz отлично сглаживает кризисный игровой процесс няшной темой и оформлением. Тебя не пинают всякими штрафами, а «деликатно» наказывают мутациями, покалеченными чертятами и, простите, какашками. А если ещё сочинять мини-рассказы о своих питомцах в фазу удовлетворения их потребностей, то можно и вдоволь посмеяться. Шикарная игра, которая редко кого оставляет равнодушным.

В Mansions of Madness «добили» маленькие сценарии. Последним был House of Fears. Неплохой такой, повествует об очередном жутком поместье, где состоялась премьера некоего фильма.

Сыщики оказались в числе приглашённых, но никакого попкорна, к сожалению, не получили. Они принялись распутывать клубок мистических событий, в котором были задействованы неспокойные души умерших актёров.

House of Fears – один из немногих сценариев, где перекос баланса идёт в сторону героев. Лично меня это порадовало, а то сыщики у нас уже давно не побеждали. Хотя, если зло внимательно ознакомится со всеми своими возможностями (читай – карточками, которые будут вскрыты по ходу приключения), то лёгкой прогулки героям не светит.

Подсказки мы нашли довольно быстро. Отлично сработала связка собаки-Дюка и старикашки со стойкостью к ранам и сверхспособностями на решение головоломок. Напряжённой получилась лишь концовка, где всё решалось парой бросков кубика на уворот от оравы монстров.

Стычек с врагами было достаточно, как я люблю. Наконец-то появилось новое существо Пёс Тиндалоса, а то эти маньяки и культисты изрядно достали. Могли ещё увидеть Шогготта, но обряд (очень неожиданный) его приспешников провалился.

Mansions of Madness, Glory to Rome, Mage Knight, 7 Wonders: Babel

Партия в Mansions of Madness заставила меня задуматься о двух вещах: о вечном споре евро-америтреш, и о судьбе самой игрушки. Играли мы, кстати, в POD-сценарий The Yellow Sign, основанный на наработках поклонников МоМ. Он достаточно неплох, и отлично подойдёт для тех, кто соскучился по олдскульным расследованиям с кучей монстров и классическим подлянкам, когда сыщик может неожиданно направить ствол на коллегу.

Первое издание Glory to Rome ругают за излишне яркий и простецкий арт, одновременно восхищаясь процессом. А ещё это творение Карла Чудыка, положившее начало фирменному стилю автора. Мы играли в Кикстартерное издание в чёрной коробке и с минималистическим оформлением. Выглядит получше оригинала, но на мой вкус тоже простовато.

Glory to Rome точно должна прийтись по вкусу любителям Инновации. Как и следовало ожидать от Чудыка, карты в ней кочуют туда-сюда, меняя своё расположение под планшетами игроков. Они могут быть персонажами, позволяющими совершать выбранные соперниками действия и усилять собственные. Или ресурсами, с помощью которых можно строить здания (те же самые карты) с полезными эффектами. Или влиянием, от которого зависит лимит карт, подкладываемых слева или справа. И наконец, они могут быть победными очками.

Играется бодро, и больше напоминает гонку с оглядкой на других. Ты стараешься быстрее и всесторонне раскачать свой планшет и как можно меньше помогать соперникам. Кстати, в этом году автор приготовил очередной сюрприз, на этот раз продолжателем дела Glory to Rome должна стать игра Mottainai. Любопытно, буду следить.

В Mage Knight Board Game выбрали соревновательный режим на захват городов. Три дня и три ночи, Krang против Wolfhawk. Угробили с другом пять часов, но ни разу не пожалели об этом. Понравился комментарий Кати, которая изредка к нам заглядывала: «Я два часа назад подходила, вы на тех же гексах стояли!». Как говорится, тише едешь, лучше всё просчитаешь.

Города поделили и благополучно с ними разобрались, кто-то со второго захода, кто-то с третьего. Было пару забавных моментов, когда мы, напав на армию врагов, огребали раны, так никого и не убив. Подводили расчёты.

Full Conquest, конечно, долгий вариант, но зато можно исследовать всю карту и отлично раскачаться, познав все прелести игры.

Наконец-то, попробовали 7 Wonders: Babel. В целом, допом доволен. Вообще, все дополнения к Чудесам мне нравятся. Не скажу, что они must have, но без них играть уже как-то и не тянет. Даже представить трудно, насколько унылой сейчас покажется база. Напрягают лишь извращенcкие символы, их уже столько скопилось, что без памяток никуда.

Из двух новшеств больше всего понравилось строительство башни (+ещё один драфтец!). Во-первых, там и пакостные эффекты имеются, заставляющие продумать пару запасных вариантов. А во-вторых, припасённые тайлы позволяют кое-что планировать и предлагают альтернативные способы строительства карточек. У нас даже пару раз получались занятные комбы.

К примеру, почти в самом конце мне удалось заложить тайл, снижающий ценность победных жетончиков другим тайлом на бесплатную постройку красных карт, что позволило быстренько нарастить армию и одержать победу в двух самых вкусных военных конфликтах третьей эпохи.

Что касается, великих проектов, то, на мой взгляд, они вписались не так гладко. Тот, у кого стратегия была завязана на указанных в проектах цветах, участвовал, другие спокойненько их игнорировали, и особо не страдали от этого. Вдобавок, я не совсем понял размер этих карточек, места и так в обрез, а тут такие полотна и головная боль в виде поиска протекторов.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s