Главная > Новости и новинки, La Granja > La Granja – будни фермеров на острове Мальорка

La Granja – будни фермеров на острове Мальорка

Ну вот, Ессен ещё не начался, а меня уже постигло лёгкое разочарование. Интересующая меня La Granja, похоже, на выставке так и не появится. Первая тысяча коробок уже распродана (можно было заказать на сайте издателя), а напечатать к октябрю новую партию Spielworxx не успевает.

Зато счастливчики из Германии игру уже получили и потихоньку начинают делиться отзывами. В немецком я не силён, но вычленить правила из одного обзора попытался (тут скорей пытался пробраться через несусветную чушь google translate). Перевод дался с трудом, и я как-то засомневался в его корректности… но потом перед самой публикацией обнаружил на сайте издателя правила на английском и спорные моменты подправил (только зря корячился). Так что теперь всё должно быть более-менее достоверно.

Коротко об игре

La Granja — комплексное евро, в котором помимо тщательного планирования игрокам необходимо считаться с непредсказуемостью кубиков и карт. Игра поддерживает до четырёх участников, а партия займёт около двух часов. Авторами выступают швейцарец Майк Келлер и немец Андреас Одендаль. К слову, это их первая настолка (тревожный звоночек или что-то необычное?).

В La Granja игроки занимаются облагораживанием фермерских угодий на Мальорке. Их цель – превратить небольшие сельскохозяйственные участки в процветающий регион, который будет именован «La Granja» (что хоть и звучит гордо, но в переводе с испанского означает просто «ферма»). Помимо «копания в собственном огороде», игрокам придётся доставлять различные товары в близлежащую деревушку, стараясь быстрее других удовлетворить потребности местных жителей и ремесленников.

Перед тем, как перейти к описанию, посмотрим, что же нам предлагают за 69 (!) евро. Состав игры следующий: 1 центральное поле, 4 планшета игроков, 66 карт ферм, 9 кубиков, 100 деревянных фишек игроков, 4 диска, 16 жетонов транспортировки, 38 жетонов монет, 66 жетонов победных очков, 4 маркера порядка хода, 24 жетона крыши, 24 жетона ремесла, 3 жетона порядка строительства, 4 памятки, правила на английском и немецком языках.

Я не сомневаюсь, что качество и оформление на уровне, но почти 70 евросов за набор компонентов средней евроигры, это, по-моему, перебор. Возможно, дело в игровом процессе?

Ход игры

Партия длится 6 раундов, в каждом 4 фазы: фаза хозяйства, кубиков, доставки и бонусных очков.

Хозяйственная фаза. В этой фазе игроки решают, как распорядиться картами ферм (в начале партии у всех по 2 штуки). Их можно подложить под одну из четырёх сторон своего планшета и получить соответствующие плюшки.

Если расположить карту слева, то получится поле пшеницы, винограда или оливок. Если подсунуть карту сверху, то она станет торговой повозкой с товарами, которые необходимо доставить. Если подложить её справа, то это будет улучшение, благотворно влияющее на стандартные действия. Ну а если карточка располагается внизу планшета, то игрок как бы нанимает помощника с постоянным полезным свойством.

После того, как карты разыграны, все получают доход. Далее происходит созревание урожая и размножение скотинки. Отмечу, что наличие ресурсов и товаров игроки помечают фишками своего цвета.

В конце хозяйственной фазы игроки могут построить крышу (купить специальные жетоны). Жетоны крыш располагаются на персональных планшетах, они не только приносят дополнительные очки, но и дают одноразовые бонусы (после использования переворачиваются).

Фаза кубиков. Тут в ход идут шестигранники. Первый игрок бросает кубы и выставляет их на центральное поле в соответствии с выпавшими значениями. Затем он имеет право выбрать один из кубиков и поместить его на персональный планшет на специально отведённое место, после чего выполняет указанное действие.

Если на кубике «1», то он может разжиться на свинью, если «2» – разыграть/добрать карту фермы или собрать один урожай, если «3» – получить две разные культуры, «4» – взять 4 монеты, «5» – бесплатно улучшить товары и продвинуться по треку отдыха, «6» – выполнить одну доставку или взять 2 монеты.

В итоге каждому достаётся по два кубика, а действие с последнего выполняют все.

Фаза доставки. Для доставки товаров используются жетоны транспортировки. В каждом раунде игроки тайно выбирают по одному такому жетону (всего их 4 штуки и они одноразовые) и затем одновременно вскрывают. На жетонах имеется два значения: отдых (от 1 до 3) и ослы (от 1 до 4). К примеру, если игрок выложил жетон на «1 отдых и 3 осла», то он продвигает свой маркер по шкале отдыха на одно деление вверх и может перевезти до трёх товаров.

Доставлять товары следует ремесленникам и на торговые повозки. На этом зарабатывается большая часть победных очков, а заполненные ряды товаров в лавках ремесленников приносят ещё и бонусы. В случае «выполненной» повозки (те карты ферм, что подложены под верхнюю часть планшетов) игрок также помещает свою фишку на центральное поле на любой из гексов с цифрой, равной очкам за только что осуществлённую доставку. После этого он тут же убирает все фишки других игроков с соседних мест с меньшим значением, получая по очку за каждую. Такой вот «царь», а скорее «вышибала рынка».

Фаза очков. В этой фазе происходит раздача бонусных очков за фишки на поле рынка и положение маркеров на треке отдыха (также согласно позиции маркеров на этом треке устанавливается очерёдность хода на следующий раунд).

По завершении шестого раунда игроки переводят все оставшиеся ресурсы в очки по курсу 5 к 1, прибавляют их к жетончикам, заработанным по ходу партии, после чего выявляют победителя.

Стоит добавить, что помимо основных действий, игрок может в любое время выполнить ряд дополнительных, реагируя на действия соперников, пришедшие карты или выпавшие значения на кубах (к примеру: купить/продать ресурсы, использовать свойства помощников и т.д.).

Размышления

Что ж, La Granja представляет собой сплав самых разных механик и, судя по первым оценкам и отзывам, сплав этот получился удачным и работает он довольно слаженно. Другое дело, что ничего нового и оригинального в игре нет. Карты ферм подсовываются под планшеты на манер ресурсов из Glory to Rome, подсчёт очков и «выталкивание» было в какой-то там Luna (так говорят), а выбор кубиков действий сейчас можно увидеть чуть ли не в каждой второй настолке.

Кстати, из-за этих самых кубиков и центрального поля (а-ля Castles of Burgundy) La Granja норовят сравнить с играми Штефана Фельда. Но как поясняют сами авторы, не смотря на похожие элементы, в их игрушке больше случайностей, которые гораздо трудней «обуздать» (хорошо ли это?). Имеется в виду, что карты добираются вслепую, а кубики могут выпадать абсолютно ненужными гранями. Второй отличительный момент – игра не прощает ошибок, и любая оплошность может навсегда выбить из колеи, по которой проходит напряжённая гонка на доставку товаров.

Что касается вариативности партий, то наибольший вклад в разнообразие вносят карты ферм, коих за партию используется совсем мало.

Стоит ли тратиться на La Granja, вопрос, конечно, интересный. Напомню, что первые 1000 копий отдавали по 69 евро за штуку, что, учитывая наполнение коробки, далеко от демократичной цены (особенно, если сравнить с какой-нибудь Агриколой или Caverna). Хотя с другой стороны, если у вас есть лишние монетки, и вы – любитель приятно оформленных и крепких евро-стратегий на выращивание пшеницы и разведение свиней, то почему бы и нет. Мне самому очень импонирует идея с картами, которые можно использовать четырьмя разными способами, и наличие кубов. А вот фишки-цилиндры, которые используются для обозначения всего и вся, настораживают, — трудно сказать, насколько это удобно и наглядно. В общем, буду следить, авось, к следующему тиражу ажиотаж поутихнет, и ценник упадёт до более разумного.

По материалам www.boardgamegeek.com и правилам.

Реклама
  1. Июль 31, 2014 в 15:47

    Вот впервые прочитал об этой игре и за это спасибо!) Я бы за такие деньги не купил, хотя кто знает. По механике игра действительно не обещает ничего нового, да и тематике та ещё. Можно купиться исключительно на коробку. Но я бы сыграл с удовольствием.

    • Июль 31, 2014 в 15:52

      На здоровье. Мне тоже после прочтения правил сразу захотелось и сыграть, и написать статью. Что-то в ней есть 🙂

  2. RAVE
    Июль 31, 2014 в 16:07

    спасибо за превью. Выглядит интересно, но цена неадекватная.

  3. _ГрАнд_
    Июль 31, 2014 в 18:27

    Что-то тебя на еврогеймы за много евро в последнее время потянуло. А как же зомбяки? 🙂

    • Июль 31, 2014 в 21:28

      Выпустят зомбяки, напишу о них. Вон, в прошлом году «вляпался» в DDD, теперь эту бандуру никуда не деть ;(

      • RAVE
        Июль 31, 2014 в 22:38

        а ты ее принеси в жертву ритуально, чтобы следующий год был урожайным на хорошие настолки)

  4. Август 1, 2014 в 00:18

    Убрал из вишлиста после прочтения. Сыграю с удовольствием при случае, но себе брать не буду — всё типично для того же Фелда и Розенберга. А какие раньше были разные евро, теперь же сплошные куры, овцы, воркер плейсмент, шило-на-мыло.

    • Август 1, 2014 в 09:18

      Да, на самом деле, чем дальше, тем всё «типичнее», удивить трудно. А тем более с евро, чтобы так, купил, и хотелось играть и играть, а не пару раз разложить. Patchhistory вот ещё интересует, уж больно идея занятная. Надеюсь, конфликт там нормально реализован.

  5. Август 14, 2014 в 09:40

    В принципе, раздеяю мнение большинства высказавшихся. «Я бы сыграл». При всей моей не любви к еврикам, игры типа Фельдовских мне нравятся. Особенно Замки Бургундии. Вот так где кубики, там мне радость. Но до чего же я не люблю эту унылую тему фермерства… Перенеси игру в другой сеттинг, и было бы круто. А то и правда — курицы, свиньи, коровы…
    Мне кажется, что потом игра будет значительно дешевле стоить. Не дороже 50 уе.

  1. Июль 31, 2014 в 10:40

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s