Главная > Descent: Journeys in the Dark > Пару слов о Descent: Journeys in the Dark (2nd Edition)

Пару слов о Descent: Journeys in the Dark (2nd Edition)

На выходных примерил на себя шкуру оверлорда и отыграл пару так называемых столкновений во вторую редакцию Descent-а. Кратко опишу, что из этого вышло. Сразу оговорюсь, что это первые сравнительные мысли, которые пришли в голову. Да и на роль эксперта по части первой редакции я не претендую, опыт там тоже небольшой – лишь три сценария.

Первое, что бросается в глаза, это меньшее количество фигурок монстров и супер-быстрый (по сравнению со старым Descent-ом) сетап, что является несомненным плюсом. Ребята сложили небольшое поле, дали мне колоду плохих карт, пару монстров, выбрали себе героев, и вперёд!

Освоившись, понимаешь, где тут собака зарыта. Авторы просто взяли сценарии из первой редакции, разбили их на части-комнаты и назвали их столкновениями. Экономия времени как бы на лицо (не надо полчаса складывать огроменную карту), но с другой стороны, по завершении одной части придётся снова тратить время на подготовку к следующей.

Что по-настоящему прискорбно – богатый арсенал оверлорда сократили до двух типов существ на столкновение, это получается ни выбора, ни разнообразия. Причём, как мне объяснили, брать имеет смысл только определённых монстров, остальные бесполезны и сойдут только в качестве мяса.

А теперь самое грустное – из игры убрали два наиболее интересных тактических момента: жетоны опасности, которыми зло платило за карточки и монстров (проверенный веками механизм), и ввод этих самых монстров на поле в места, непокрытые полем зрения героев (многим этот момент не нравился, но не мне). Эти две механики открывали такой простор для манёвров. Героям приходилось занимать правильные позиции, плюс они постоянно сталкивались с дилеммой — идти ли к тому сундуку или «держать» местность, не допуская спауна.

Теперь же появление врагов ограничивается одной штукой в раунд (есть карты-исключения) в специально оговорённых местах, а плохие карты играются в любом количестве (лимит только на одинаковые). Более того, в этих картах я не заметил тех интересных и неожиданных ловушек, что были раньше. Касаемо же появления монстров в спец-местах: у нас была ситуация, когда я не мог поставить на поле дракона только потому, что один герой специально засел на месте возможного появления. Если такие бредовые выходки теперь считаются тактическими уловками, то это печаль.

Ещё одно наблюдение – игра стала слишком аркадной что ли и растеряла свою эпичность, как в плане процесса, так и результата. Тут можно убить самого жирного монстра или героя за один ход, что делает процесс слишком рандомным в разрезе тех коротких столкновений, по которым проходят сценарии. Из-за этого противостояние выходит скомканным, и нередко, кто победит, становится известно заранее после пары раундов. Говоря о первой редакции: там сценарии мне помнятся куда-более напряжёнными (каждый раз мы с нетерпением ждали открытия следующей комнаты), и они зачастую завершались мега-увлекательной кульминацией. Специально даже отрыл цитату из своего старого отчёта:

…Мы снова собрались и, достав ключ, открыли рунную комнату. Все герои к тому времени были изрядно изранены, и количество жетонов Завоевания подходило к концу. Нам надо было управиться с миссией за несколько ходов, и в последнем сундуке нам посчастливилось обнаружить шлем и лук Эльфов. Шлем добавлял + 2 к дальности и +1 к урону, а лук пробивал самую сильную броню. Мы решили рискнуть и сразу выстрелить в Гиганта, который стоял в конце пещеры. Девушка-маг и рукопашник отчистили мне путь и поле обзора. Потратив все фишки усталости, я подошёл как можно ближе и провёл двойную атаку — оба выстрела были без промаха, и Гигант свалился, не успев даже пошевельнуть своей огромной дубиной. Это была победа!

Тут же всё как-то размазано, а по завершении столкновения в голове возникает лишь вопросительное: «И это всё?» Даже и вспомнить нечего. Я только успел разок походить Драконом, не говоря уже о реализации каких-то комбинаций, хитрых планов и погружении в атмосферу приключения. Скажите — играй сценарий целиком, так с удовольствием бы сыграл, только эти урывки отбивают всё желание.

Что тут сказать, когда герой без проблем вынес самого крутого Дракона за ход, проведя тройную атаку. Где такое видано? Я понимаю там, кубики и всё такое, но тут карточки лута настолько сильны, что смысл каких-то тактических действий теряется, банально танкуй, и будет тебе счастье. Я и говорю, аркада.

Вероятно, многих во второй части цепляет именно прокачка персонажей и связанные сценарии, где результат отражается на последующих, и я с этим не спорю, сам до сих пор играю в Pathfinder по той же причине, хоть и считаю его примитивным. Но ребят, нельзя так безжалостно урезать всё самое интересно в игре, где упор делается именно на эпичность приключения. По мне так это тот случай, когда краткость и лаконичность абсолютно неуместны.

Как-то так. Вероятно, слишком большие надежды я возлагал на обновлённое издание (в первом меня расстраивал долгий сетап, да долгие партии), в итоге перегорел. С другой стороны, у Descent 2.0 есть свои плюсы. Друзья сказали, что отгоняли в него уже где-то 15 партий с детьми, и игрушка пошла на ура – короткие стычки мелких не утомляют, а сам процесс понятен и довольно прост. И самим друзьям интересно, конечно: развитие событий и всё такое, но ожидали они тоже большего. Получается, что главное достоинство игры в том, что она доступна для более широкой аудитории, её можно разложить за часок и почти с кем угодно. Как сказал один знакомый: «В первый Descent за всё время я отыграл три партии в первый сценарий. Каждый раз – новая компания, вот и приходилось быть оверлордом. Если брать второй, то на счету уже две с половиной кампании».

Сам я игру из вишлиста вычеркнул. Если захочу спуститься во тьму, возьму первый Descent у друга, или открою коробку с Клаустрофобией, там хоть кубы необычно используются. Или подожду-ка я лучше Shadows of Brimstone. Хотя думаю, когда негатив поуляжет, возьму всё-таки на поиграть с Катей, может, действительно, прохождение кампании и поздние сценарии исправят ситуацию.

Да, забыл упомянуть (но это и по фоткам видно), что играли мы в русскую версию. Так вот, качество и перевод того, что попадалось мне на глаза, на высшем уровне, и это здорово.

Реклама
  1. uller91
    Сентябрь 23, 2014 в 05:38

    Спасибо за обзор! Заметил у вас небольшую ошибку. Если герои занимают место высадки монстров так, что монстра туда поставить нельзя, то монстр просто ставится как можно ближе к месту высадки там, где будет удобно оверлорду.

  2. DM
    Сентябрь 23, 2014 в 10:57

    Могу добавить что быстрые стычки — это скорее первая половина кампании. Во второй есть моменты куда продолжительнее.
    В целом же второй Descent стал более зависим от дополнений, как мне кажется. Они добавляют механики, интересных монстров и героев. Если в игру вкинуть лейтенантов — героям уже станет не столь весело.
    Ну и основная беда та же, что и в Mansions of Madness — сценарии зачастую с сильным перекосом в одну из сторон.

    • Сентябрь 23, 2014 в 11:11

      Чтобы эти дополнения покупать, надо изначально заинтересоваться (глянул на BGG, сколько их уже вышло, одуреть — значит, народу всё-таки нравится). Про перекос, друзья тоже были удивлены, что порой он уж очень сильный и присутствует почти во всех сценариях.

      • DM
        Сентябрь 23, 2014 в 14:07

        Что правда, то правда. Я свою копию второго купил по причине исправления изрядно поганившего первую часть момента с телепортами «в город». Ну и условий

      • DM
        Сентябрь 23, 2014 в 14:08

        (прошу прощения, браузер глюкнул и отправил часть сообщения)
        …и условий победы/поражения во второй части побольше, нежели в первой. Да, всё можно хоумрулить, но при игре «из коробки», вторая часть всё же поразнообразнее будет.

  3. Ptaha_boo
    Сентябрь 23, 2014 в 13:45

    А я полностью согласна с обзором, знакомство со второй редакцией сделало меня еще большим фанатом первой 🙂

  4. Maкс
    Сентябрь 24, 2014 в 11:29

    Прискорбно, уже почти собрался покупать, а тут такой облом…

    • Сентябрь 24, 2014 в 11:32

      Если в первую не играл, и сравнивать не с чем, то большая вероятность, что понравится. Это я просто докапываюсь 🙂

      • Antonenko
        Сентябрь 25, 2014 в 10:52

        Nu tak zdiom Descent3ed.to est imperial assault. Tam budet cto to s 1es cto to s 2ed i cto to novogo.

        • Сентябрь 25, 2014 в 12:57

          Ждём, ещё как! Сеттинг Star Wars мне всё-таки немного ближе и интересней нежели фэнтези.

    • DM
      Сентябрь 24, 2014 в 11:56

      В чём облом-то? Из существующих настольных данж краулеров — это всё равно лучший вариант на данный момент, если не брать в расчёт RPG разумеется. Клаустрофобия хороша, но 2 players only, какими бы костылями мультиплеер туда бы ни прикручивали. Dungeon Command — чистая скирмиш тактика с симметричными командами. Mice & Mystics — хорошая история, но примитивный (в хорошем смысле) геймплей. Больше ничего и не вспоминается, пожалуй.

      Оптимизма по части Shadows of Brimstone я не разделяю, учитывая разработчика/издателя. Всё, что я от Flying Frog пробовал было с неплохим артом и очень простеньким геймплеем. Не думаю что ситуация изменится.

      • Сентябрь 24, 2014 в 12:10

        Подтверждаю, если хочется именно «подземелий», то лучше пока и не найти (честно говоря, удивляет, насколько убоги последующие попытки в этом жанре). В противном случае — Mansions of Madness наше всё 🙂

      • Сентябрь 24, 2014 в 12:12

        А как насчет Wrath of Ashardalon и The Legend of Drizzt? Доводилось пробовать?

        • DM
          Сентябрь 24, 2014 в 13:47

          К сожалению не вижу кому адресовано, но вставлю 5 копеек 🙂
          WoA и LoD — довольно унылые паззлы в стиле «убей игру быстрее, чем она доконает тебя». И отсутствие «злобного мегамозга» данной игре не пошло на пользу, как по мне.

      • Огро
        Сентябрь 24, 2014 в 22:44

        Дисент 2 не то что бы краулер. Я б даже сказал что совсем не.

        • DM
          Сентябрь 24, 2014 в 23:41

          Да ну? Можно пример настольного dungeon crawler, пожалуйста?

        • Огро
          Сентябрь 25, 2014 в 01:16

          Пример краулера — ну что б далеко не ходить — первый дисент. Ну или HeroQuest, например.
          Насколько я знаю, один из основных моментов краулера — это исследование данжена. То есть ты не знаешь (или не всё знаешь), что в переди, и по ходу продвижения открываешь.
          Во втором дисенте этого нет, там инфа открыта вся (или почти вся) изначально, как в шахматах. Тактический симулятор с открытой инфой.
          ИМХО, разумеется 😉

  5. Огро
    Сентябрь 24, 2014 в 22:32

    А какие сценарии играли?
    Ближе к концу сценарии подлинее и не так быстро кончаются, в допах еще интереснее а с лейтенантами ваще получается круто.
    Конечно, все равно не так эпично, как в первом, но зато не так нудно и долго.
    Ну и само собой — надо играть в пятером для наилучшего эффекта.

    • Сентябрь 25, 2014 в 00:17

      Меня количество игроков не напрягает, могу без проблем и за четверых героев гонять. Название сценария не помню, там, в общем, сначала нужно было вынести руны (земля, вода и т.п.), а потом всех вырубить и отправить в лабораторию :Р

      • Огро
        Сентябрь 25, 2014 в 01:33

        Понятно что можно одному и за четверых героев… но впечатление будет примерно такое же, как от игры в шахматы с самим собой 😉
        Сценарий — Enduring the elements судя по описанию (сори, не знаю как на русс). Ну ничё так сценарий, не самый простой и скучный, хотя есть и поинтереснее в самой базе (The Overlord Revealed, например, или The Twin Idols), но с допами (сценарии из больших допов) и с лейтенантами, да в пятером играть гораздо веселее и интереснее, попробуй как нить 😉

        • Сентябрь 25, 2014 в 09:11

          Ага, поиграй так с десяток партий, потом докупи то-сё, и только потом станет весело 🙂
          Хочется, чтобы интересно было сразу «из коробки». Ничего, потом возьму, попробую проходить сначала, может втянусь.

        • Огро
          Сентябрь 25, 2014 в 10:09

          Максимальный эффект? Из базовой коробки?? У ФФГ??? Щаз! 😀

  6. Сентябрь 29, 2014 в 15:30

    Так как я не играл в первый Дисент, то второй мне очень понравился. Для это самая лучшая бродилка по подземелью. Но игра не идеальна, это точно.
    К сожалению. есть перекошенные сценарии, где одним легко, другим наоборот.
    Мне нравится игра тем, что она не привязывает игрока надолго по времени. Можно сыграть сценарий, а можно кампанию. Есть куча дополнений. Игра живет.
    Очевидно, что ФФГ оказуаливает игры. Этого требует рынок. Я не могу сказать, что это плохо, потому что оказуаливание — относительный параметр. С одной стороны все быстро и весело, с другой — слишком просто.
    У меня такие же ощущения от последнего БЛ2. Весело, прикольно, но лично мне уже сейчас хочется либо просчетов математических, либо большей сложности. А здесь одна сплошная веселуха.
    В связи с чем подумал — наверное, лучше пока не поздно взять TI3, потому что кто его знает, чем будет TI4…

  1. Сентябрь 23, 2014 в 19:09

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s