Главная > Ravens of Thri Sahashri > The Ravens of Thri Sahashri – вспомнить всё

The Ravens of Thri Sahashri – вспомнить всё

Каждый год ребята из Japon Brand привозят на выставку Spiel где-то с два десятка настольных игр (в основном, небольших карточных) и тем самым исправно собирают у своего стенда толпы из жаждущих эксклюзива гиков. Эксклюзива потому, что тираж у их поделок обычно мизерный, и оригинальные версии достать потом практически невозможно.

Этот ажиотаж мне довелось испытать на себе. Изучив список релизов, и зная о ситуации с толпой, я специально пришёл за полчаса до открытия, чтобы занять выгодное место в очереди. Каково было моё удивление, когда я увидел человек 30-40 таких же умников, окруживших стенд плотным кольцом. А ведь выставка ещё не началась! К счастью, мне-таки удалось заполучить интересующую меня коробочку. Более того, на радостях я даже прикупил ещё одну, о которой расскажу как-нибудь потом. Сегодня же речь пойдёт о The Ravens of Thri Sahashri – кооперативной карточной игре на дедукцию строго на двоих.

Говоря о японских настолках в целом, хочется отметить, что действительно, многие из них довольно любопытны. Думалка у тамошних дизайнеров работает иначе, поэтому даже самые простые игрушки с избитыми механиками выглядят свежо и как-то по-другому. Конечно, хватает и ерунды, и в этом я убедился, ознакомившись с правилами почти всех новинок этого года. Но и эта ерунда идёт нарасхват. Гики берут японские игры пачками, без разбора. И не беда, что выстрелит одна-две, ведь остальные осядут в коллекции в качестве редких экземпляров.

Что меня привлекло именно в The Ravens of Thri Sahashri? Я уже говорил, что в этом году налегал на игры для двоих. Так вот, Ravens подошла и по многим другим параметрам, которые важны и мне, и Кате. Она кооперативная, асимметричная, на дедукцию и с игровым процессом, который заочно показался невероятно любопытным. А теперь обо всё по порядку.

Коробка содержит всего 42 карты: 2 карты персонажей, 35 карт воспоминаний и 5 карт воронов. Иллюстрации довольно приятные, качество карт неплохое, но этого пока недостаточно, чтобы не было жалко потраченных 14 EUR.

Правила встречают нас душераздирающей историей-завязкой, в которой один из главных героев парень Фет пытается восстановить память своей возлюбленной девушки Рен, находящейся в коме после неких трагических событий.

Логично, что один из игроков берёт на себя роль Фета, а другой – Рен. Цель Фета – сложить из карт так называемый атман (из религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность) или попросту мозаику из карт таким образом, чтобы она содержала только цвета воспоминаний Рен. Задача же Рен завершить додоицу (форма японской поэзии со структурой 7-7-7-5 слогов и без рифмы, обычно посвящена теме любви), собрав четыре ряда из карт на 7,7,7 и 5 очков и тем самым открыть тайны своего сердца парню. Понимаю, что пока ни черта не понятно, но не волнуйтесь, дальше всё станет на свои места.

Для начала рассмотрим карты воспоминаний. Их по 7 штук каждого из пяти цветов с номиналом от 1 до 5. Каждая карта имеет иллюстрацию воспоминаний Рен, которую мысленно можно поделить на четыре квадрата. Квадрат может быть с решёткой – утраченная часть воспоминания, и без решётки – то, что ещё можно восстановить. Кроме этого, на каждой карте внизу указано её свойство.

Ход игры

Партия проходит в три этапа-сна. В правилах они называются просто «этапами», но мне кажется, что тематически сны тут подходят куда лучше. Каждый сон начинается с того, что перемешиваются все карты воспоминаний, после чего игроку-Рен выдаётся 4 штуки, которые он может посмотреть и выложить взакрытую в столбик, в любом порядке. Эти четыре воспоминания являются ключом к сердцу девушки, и Фет должен до них достучаться. Также эти карты обозначают четыре ряда стихотворения, которые необходимо завершить Рен к концу сна, выложив карт на ранее озвученную сумму очков.

Как только Рен разобралась со стартовыми картами, игрок-Фет добавляет к оставшимся воспоминаниям воронов, тасует колоду и кладёт её перед собой. Теперь он может приступить к составлению атмана.

Сон делится на раунды. Каждый раунд начинается с того, что Фет тянет карты, одну за другой, выкладывая их перед собой в ряд. Если попадается ворон, то он кладётся отдельно. С этого момента все карты того же цвета, которые будут сбрасываться по какой-либо причине, будут уничтожены вороном и навсегда уйдут из игры (что очень плохо). Но в появлении воронов есть и небольшой плюс. Вышедшие вороны повышают так называемую «безопасную зону» для Фета, когда тот тянет карты. К примеру, если в игре два ворона, и в следующем раунде в первых двух картах Фету снова попадётся ворон, то он отправится в сброс без последствий.

Так вот, после того, как Фет закончил добирать карты (а зачем ему останавливаться, поймёте, прочитав до конца), он начинает работать над атманом. Правила составления следующие: 1) части, которые накрываются должны совпадать, то есть решётка кладётся на решётку, а картинка на картинку; 2) добавленная карта должна обязательно накрывать хотя бы одну решётку; 3) карты запрещено крутить; 4) в свой ход Фет должен добавить в атман по меньшей мере одну карту; 5) нельзя полностью накрыть одной картой другую.

Для чего всё это нужно Фету? Его задача соединить карты одного цвета, чтобы те в сумме дали ровно «7». Как только это случается, Рен проверяет, нет ли в её сердце карты такого же цвета. Если таковая имеется, то карта переворачивается и идёт в зачёт игрокам. Более того, если в игре есть ворон того же цвета, то он незамедлительно прогоняется, а карты под ним уходят в сброс и будут доступны в дальнейших снах. Вскрытые таким образом карты дают одно очко в случае победы и невероятно ценны в финальном сне.

Короче, за раунд Фет старается по возможности собрать как можно больше «семёрок», чтобы поскорей вычислить цвет карт в сердце Рен и изгнать воронов. Оставшиеся карты, которые он вытянул, но не использовал в составлении атмана, уходят в сброс (не забываем про воронов), после чего наступает черёд Рен.

Как вы уже догадались, Рен должна как-то намекнуть Фету на карты своего сердца, чтобы тот не засорял атман ненужными цветами. Попутно ей необходимо работать и над своим стихотворением. И всё это нужно уместить в одно единственное действие, ведь каждый раунд после хода Фета Рен может взять лишь одну карту из атмана и добавить её в верхний незавершённый ряд своего любовного додоицу. Причём, добавлять желательно карты других цветов. Этим она не только сузит круг «подозреваемых» для Фета, но и сохранит победное очко. Ведь если она добавит в ряд карту такого же цвета, то карта сердца вскроется и не будет засчитана.

Но и это ещё не всё. Каждая выложенная Рен карта становится активной, и её свойство может быть использовано Фетом в любой момент. Свойства очень полезные: от возможности выложить карту в атман, игнорируя ограничения, до спасения всех карт, которые в конце сна безвозвратно уничтожил бы ворон. Каждое свойство можно использовать один раз, после чего карта поворачивается, но если Фету удастся вскрыть карту сердца в том же ряду, то свойства становятся доступными снова.

Как только Рен завершает строку своего стихотворения, набрав на картах 7 очков (или 5 в последнем ряду), то она об этом говорит Фету и переходит к следующему ряду. Карта сердца остаётся закрытой (если, конечно, не был выложен такой же цвет), и у Фета будет шанс её перевернуть, собрав правильный атман.

Теперь, когда общая картина более-менее ясна, постараюсь подытожить, чем же всё-таки занимаются игроки по ходу партии.

Фет

  • тянет карты и складывает атман;
  • пытается соединить карты одного цвета и в сумме набрать 7, чтобы выяснить карты сердца Рен и убить воронов;
  • старается выложить в атман как можно больше цветов и разного номинала, чтобы у Рен был выбор.

Рен

  • берёт по одной карте из атмана и складывает стихотворение;
  • пытается намекнуть Фету на карты в своём сердце;
  • помогает Фету, открывая свойства карт.

Как-то так. Есть ещё пара моментов, таких как: если Рен берёт карту, а в ряд она не подходит (то есть получается больше 7), то карта сбрасывается; или, если после того, как Рен забрала карты из атмана, и он развалился на две части, то одна из частей сбрасывается. Но это всё нюансы, хотя и они иногда могут оказаться для Фета очень полезными.

Когда Рен удаётся завершить своё стихотворение, а Фету собрать атман в соответствии с цветами карт её сердца, то сон считается пройденным. Все карты (кроме тех, что разгадал Фет) сбрасываются, и в этот момент могут быть уничтожены воронами. К слову, в первой партии это нас немного шокировало, так как после стартового этапа мы потеряли пол колоды!

Затем оставшиеся карты перемешиваются и аналогично играется второй этап. А вот в третьем финальном сне правила немного меняются и, конечно же, в сторону усложнения. Во-первых, каждый раунд Рен нужно завершать один ряд стихотворения. Как это сделать с помощью одной карты? Тут-то и пригодятся разгаданные воспоминания. Рен может использовать их для стихотворения, правда, в этом случае очки они уже не принесут. Тяжело приходится и Фету: если в первых двух снах он мог спокойно возиться с атманом, пока у него хватало карт, то в последнем атман должен быть завершён одновременно со стихотворением! И только тогда игроки побеждают и могут посчитать своих очки, которые складываются из карт восстановленных воспоминаний и убитых в финальном сне воронов.

Проиграть тут можно несколькими способами: если в начале раунда колода воспоминаний пуста, и Фет не может добрать карты; если над атманом кружат все пять воронов; если Фет не может пристроить ни одну карту в атман; если у Рен не получается завершить поэму; или же если атман не соответствует цветам карт сердца Рен.

Впечатления

Классная игра! Настолько оригинальная, что прямо ужас. Первую партию просто дух захватывает от мыслей, насколько много интересных идей вложено в такую маленькую коробочку. Это только японцы могут такое выдумать. А когда после пары с треском слитых партий начинаешь понимать, как нужно действовать и на что опираться в своих догадках, процесс затягивает ещё больше.

Для победы игрокам нужно действовать очень внимательно и постоянно думать не только о своих первостепенных задачах, но и помогать друг другу и тщательно оценивать любое, пусть даже очевидное действие товарища. Разумеется, Фетом играть легче, знай себе складывай атман, но и ему есть чем заняться помимо толкования намёков Рен: следить за количеством карт в колоде, стараться максимально эффективно использовать свойства, спасать карты от воронов и не ограничивать в выборе Рен, на которой лежит вся ответственность за скорейшую разгадку воспоминаний. Ведь именно от качества её подсказок зависит, насколько успешно будет действовать Фет.

Конечно, тут есть доля везения и в картах, и в правильности трактовки телодвижений Рен. Правила запрещают общаться, поэтому понять, почему Рен сыграла ту или иную карту, можно далеко не всегда. К примеру: что она хотела сказать, добавив в ряд синюю четвёрку? В её сердце нет синих карт, и поэтому она убрала её из атмана? Ей нужна была четвёрка, чтобы завершить строчку стихотворения? Она просто хотела открыть для Фета мощное свойство? Или же намекнула, что в каком-то из следующих рядов всё-таки есть синяя карта?

Как видно, поразмыслить есть над чем. Да, в некоторых случаях придётся рисковать и банально гадать, но это ни капли не умиляет отлично внедрённый элемент дедукции, при котором Рен, выкладывая перед собой одну лишь карту в ход, даёт серьёзную пищу для раздумий возлюбленному.

Не буду лукавить, совсем не общаться у нас в партиях не получалось. После неверных действий я сразу же читал в глазах Кати упрёк, а порой она просто говорила «Подумай, зачем я это сделала? Хорошенько подумай!». Но как говорится, не на корову играем, тем более в кооператив. С опытом мы уже старались обходиться без каких-либо подсказок. Кстати, пока у нас рекорд 9 очков, но в той партии я очень удачно справлялся с воронами, и за всю игру мы потеряли лишь одну карту.

Вообще, можно сказать, что по степени взаимодействия перед нами идеальный кооператив. Игроки добиваются общей цели, активно помогая друг другу, но никак не влияют на чужое решение. Никакой проблемы лидера!

Ещё игрушка получилась очень атмосферной. Если начинаешь вдаваться в заложенный в элементы механики смысл и ковыряться в деталях, то без проблем представляешь себе и злых духов, кружащих над находящейся в коме Рен, и Фета, который сидит рядом с Рен и рассказывает истории из её жизни или просто показывает фотографии, помогая ей восстановить память. Конечно, для кого-то все эти атманы и додоицу покажутся бредом, но не стоит забывать, что игра-то японская.

The Ravens of Thri Sahashriспецифическая настолка, и мне кажется, что больше всего она подойдёт именно для пар, которым нравятся игры на дедукцию. Вот не могу я представить двух закоренелых гиков, которые сядут вдвоём и будут складывать атман и составлять любовное стихотворение. А так, с девушкой или женой, зимним тёмным вечерком за чашкой чая, потратить 40-60 минут на разгадывание воспоминаний – милое дело. Только нужно сперва с правилами разобраться, а они, как обычно, написаны неважно, и совсем без картинок. Поэтому BGG вам в помощь и мой обзор. В остальном, всё здорово, красиво и необычно: 8/10. Я бы даже сказал, что перед нами маленький шедевр.

P.S. Достать игру пока проблематично, но попробовать её можно, распечатав редизайн, который смастерил Игорь ака Pard (правила на русском прилагаются).

Реклама
  1. Ноябрь 25, 2014 в 03:14

    Оригинально! Очень красиво! Тут не грех и ПнП замутить 🙂

    • Ноябрь 25, 2014 в 11:21

      А пока другого выхода и нет. Интересно, что автором выступает Kuro, сделавший Seventh Hero, которую локализовали МХ. Может и эту подхватит кто.

  2. igorpard
    Ноябрь 25, 2014 в 08:29

    Да, если Рен добавит в ряд карту такого же цвета, то карта сердца вскроется и не будет потом засчитана (поскольку при этом поворачивается). Но зато эта карта теперь открыта и Фету проще построить набор «7» нужного цвета и развернуть эту карту назад, чтобы она была засчитана.

    Так что хотя бы первую карту желательно вскрыть, а тем более, если в загаданных картах разных цветов мало и они повторяются — их очень трудно искать, и это хорошая подсказка получается.

    Игра шикарная и необычная. Спасибо за обзор!

    • Ноябрь 25, 2014 в 10:18

      Не совсем так. Вернее, совсем не так 🙂

      Фет может развернуть обратно только так называемые карты души, а не сердца, которые нужно разгадать. Если Рен сама вскроет такую карту, то очко будет потеряно навсегда. Фету уже нет смысла собирать данный цвет, потому как «refresh» свойств срабатывает только в том случае, если была вскрыта карта сердца в том же ряду (действие «relive memory»). Иначе было бы очень просто.

      Для облегчения, кстати, можно использовать вариант, что если Фет собирает какой-то цвет, то вскрывается карта сердца такого же цвета в независимости от ряда.

  3. Hoot
    Ноябрь 25, 2014 в 10:55

    Клава_рабоае,_поэму_просо:_Круtо!_Хочу
    🙂

  4. _ГрАнд_
    Ноябрь 25, 2014 в 14:27

    Пока что я понял, что ничего не понял. 🙂 Но интересно. Нужно будет на алиэкспрессе посматривать, может появится.

    • Ноябрь 25, 2014 в 14:30

      Да всё просто. Один собирает пазл, другой — сеты из карт, оба друг другу помогают 🙂
      Распечатай 42 карты, попробуй!

  5. Декабрь 27, 2014 в 15:10

    Владимир, спасибо большое за наводку.
    Вчера попробовали в редизайне Parda (кстати тематика взаимоотношений Евгения и Татьяны очень неплохо легла на специфическую японскую историю и противоречий сюжетных не вызывает, оформление также приятное — отдельное спасибо Игорю за работу).
    Что могу сказать… Это что-то невероятное! Как такое можно придумать?!
    Сыграли пока только две партии, но уже очень понравилось.
    Первую бездарно слили исчерпав колоду, т.к. по сути дела разбирались что тут вообще надо делать.
    А во второй всё шло очень неплохо, до великолепного третьего раунда, в котором растеряли почти половину очков, но всё же смогли вырулить на хорошую концовку с четырьмя очками.
    Пробовал играть за обе стороны — абсолютно разные ощущения, но понравились оба варианта.
    Что любопытно, мне показалось сложнее играть за мужчину, а моей партнёрше за девушку 🙂
    Очень хочется сочинить литературную историю для каждой из концовок аналогично оригиналу, чтобы добавилось атмосферы.
    Однозначно самая оригинальная игра года! Тем более её оригинальность поражает на фоне минимума затраченных средств.
    Снимаю шляпу перед автором!

    • Декабрь 27, 2014 в 17:20

      Вот-вот, точно мои мысли после первой партии — «как???». Рад, что понравилось!
      Теперь буду очень пристально следить за японскими поделками, там иногда такие шедевры можно отыскать.

  6. Tikoshka
    Февраль 7, 2015 в 08:39

    «Свойства очень полезные: от возможности выложить карту в атман, игнорируя ограничения, до спасения всех карт, которые в конце сна безвозвратно уничтожил бы ворон.» Если во втором случае речь о свойстве фиолетовых 3, 4, 5, то, по-моему, у свойства другой смысл. Воспользовавшись свойством этих карт, игрок может вместо того, чтобы положить одну и более карт под карту ворона во время сна, отправить эти карты в сброс
    https://www.boardgamegeek.com/article/17324633#17324633

    • Февраль 7, 2015 в 15:17

      Да, я немного некорректно написал, за эти карты можно спасти одну или несколько карт одного цвета во время «единичного» сброса. Но, как я понял, между снами это тоже работает. Т.е. когда разбирается атман, например (ведь это тоже считается, как единичный сброс).

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s