Главная > Pandemic Legacy > Pandemic Legacy – ода вирусам

Pandemic Legacy – ода вирусам

Впечатления после пяти партий в Pandemic Legacy. Без спойлеров.

Так как на Pandemic Legacy мы собираемся раз в одну-две недели, то я решил не ждать, пока мы полностью завершим сезон, а черкнуть пару строк прямо сейчас. Позже, когда мы пройдём (или нет) все 12 месяцев, я вернусь к игре и напишу заключительные мысли.

Итак, позади пять партий, три победы и два поражения. Уточню, что каждый игровой месяц можно пытаться пройти дважды, потом вне зависимости от результата разрешается играть следующий, правда, неудача отложит отпечаток на дальнейшее развитие событий.

Чего же такого интересного привносит система legacy в знакомую всем семейную кооперативку про борьбу с вирусами?

Подняв крышку, сразу понимаешь, что сама Пандемия – это лишь жалкая часть того, что находится внутри. Куча листов с запечатанными наклейками, стопка секретных карт и восемь чёрных коробочек – всё это добро призвано сделать вашу копию игры уникальной и неповторимой.

Наклейки лепятся повсюду: на поле, на карточки персонажей, на игровые карты. Наблюдая за тем, что творилось на протяжении первых трёх месяцев, смею предположить, что к концу сезона на компонентах не останется живого места – всё будет в legacy-заплатках. Я теперь даже нормально сфоткать ничего не могу, вернее могу, но выглядеть это будет вот так:

События тут развиваются стремительно, скучать не приходится. Привычной Пандемией игра будет только до первой эпидемии, а потом понеслась… Вирусы начнут мутировать, люди в городах паниковать, судьбы персонажей меняться. Более того, чтобы победить, выполнения стандартной миссии будет недостаточно. Отмечу ещё, что авторы не только заготовили множество сюрпризов и неожиданных поворотов, но и в рамках legacy-нововведений использовали часть наработок из существующих дополнений к Пандемии (с некоторыми изменениями, конечно).

Блин, как же трудно держать всё в себе и не наспойлерить. Но я постараюсь, ибо не хочется отнимать у вас эти впечатления, этот шикарный опыт. Хех, вот я и проговорился. Ну, о том, что для меня игра стала неким открытием, глотком свежего воздуха. Честно говоря, до этого я не сталкивался с legacy-механикой, но теперь могу смело заявить, что это нечто невероятное. Не скажу, что являюсь ярым поклонником Пандемии. В своё время мы в неё наигрались и продали – хорошая кооперативка с изящной механикой распространения кубиков болезней, но не более. Но как же здорово на неё легли все эти legacy-навороты.

Незамысловатая беготня по карте и сбор цветных карточек стали отличным фоном для напряжённого и тщательного продуманного сюжета о глобальной катастрофе. Во время первых партий меня так «накрыло» (хотелось поскорей разорвать в клочья все эти конверты и узнать, что будет дальше), что я даже и не заметил, как же здорово и в то же время логично развиваются события. Pandemic Legacy ненавязчиво рассказывает историю, показывает фильм, и вы являетесь частью всего этого.

Так как история длится год или 12 игровых месяцев, на которые даётся по две попытки, то максимально у вас получится 24 партии. Чтобы познать всё, желательно первую партию сливать, а вторую выигрывать – тогда вы увидите все доступные обновки. У нас так два раза и получилось. Я скажу, что вторые попытки были очень волнительными, ибо совсем не хотелось ударять в грязь лицом. Стоит отметить, что после поражения игрокам полагается небольшая помощь, и наоборот, когда игроки побеждают, жизнь их немного усложняется.

Кстати, для неудачников, которые умудрятся проиграть четыре раза подряд, заготовлена специальная восьмая коробочка. Что в ней? Продуйте четыре раза и узнаете!

Стоит ли Pandemic Legacy своих денег, учитывая ограниченность партий? Для меня даже 12 партий в одну настолку – много, поэтому, конечно, стоит. А если серьёзно, то эти пять партий подарили нам столько позитива, что мне и на них 50 евро не жалко (кстати, я думал, что игра будет дороже). Вообще, можно без проблем скинуться (оптимально на четверых), ведь самое интересное – переживать всё это в одной постоянной компании. Так что, не думайте ни секунды, а сразу, вот прям сразу бегите в магазин! Гарантирую, что эти 12-24 партии окажутся невероятными. А если ещё вам по душе Пандемия и кооперативки, то игра однозначно must have.

Разумеется, получившуюся копию можно будет раскладывать и потом, но я сомневаюсь, что мы будет это делать – без развития это уже не то. Как говорится, история завершена, чего воротить прошлое. Я всё же надеюсь, что в обозримом будущем анонсируют второй сезон, который будет как-то связан с первым.

Чтобы не таскать коробку туда-сюда, друзья оставили её у нас, и я еле сдерживаю себя, чтобы не разложить игру на двоих с Катей – не терпится узнать, что там дальше. Давненько я не получал таких яркий эмоций от игры, причём, не соревновательной. Вплоть до мурашек. Тебя подсаживают на эти наклейки, как ребёнка, и ты ничего не можешь с этим поделать. Хочется ещё дозы, и ещё… Мне кажется, что мы бы могли спокойно устроить игро-марафон и одним махом отыграть весь сезон… но ведь хочется продлить удовольствие. Без раздумий 9/10 с вероятностью повышения. Робу Давио – браво! Хорошо он всё-таки на Риске потренировался.

Реклама
  1. Ноябрь 13, 2015 в 11:36

    похоже, легаси-механика открыла дорогу полноценным кампаниям в настольных играх, где от твоих действий что-то меняется по-настоящему, а не косметически?

    «долой очки, здравствуй сюжет!» — вот девиз нового вектор развития настольных игр (надеюсь ;).

    • Ноябрь 13, 2015 в 20:56

      Это действительно новый уровень: и в плане значимости решений, и в развитии персонажа, и в повествовании истории. А главное, при таком подходе игра не надоедает, ты постоянно в предвкушении чего-то интересного и неожиданного. Не знаю, будет ли всплеск подобных настолок, но Seafall от Роба жду теперь ещё больше, ведь эта игра с нуля разрабатывалась под legacy-механику. Надеюсь, он не задвинет её в долгий ящик в свете повышенного спроса на его услуги 🙂

      • Ноябрь 26, 2015 в 00:20

        Уже засунул. Следующей будет origins — там цивилизацию с древнейших племен развивают. Он ее на бгг-конвенте тестил, был в Rahdo обзоре кусочек. Жаль конечно, seafall выглядела аппетитнее.

        • Ноябрь 26, 2015 в 00:55

          Печаль 😦
          Ну ничего, последим за Origins. Очень хочется ещё какую-нибудь подобную игру, ведь скоро Пандемия закончится 🙂

  2. Yury Yamshchikov
    Ноябрь 13, 2015 в 13:05

    Заинтриговал! Пандемия — одна из моих любимых игр, про покупку Legacy даже не задумывался, но теперь эта мысль поселилась в моей голове…

    • Ноябрь 13, 2015 в 20:44

      Юра, обязательно попробуй! Если бы вышел какой-нибудь Аркхам или Mansions of Madness с подобной механикой, я бы пулей летел за коробкой. Может, потом в своих будущих играх внедришь что-нибудь подобное 🙂

  3. Андрей
    Ноябрь 13, 2015 в 13:44

    На коробке указано «Season 1». Означает ли это что будут продолжения?

    • Ноябрь 13, 2015 в 20:38

      Второй сезон будет точно. Автор уже работает над ним.

  4. Ноябрь 13, 2015 в 14:07

    Похоже я тоже окончательно заразился 🙂

    • Ноябрь 13, 2015 в 20:57

      Уже попробовал? Или заразился покупкой? 🙂

      • Ноябрь 22, 2015 в 17:55

        Сначала заразился покупкой, а теперь и игрой. 🙂
        Играется буквально запоем, давненько такого не было.
        Январь — выиграли с первого раза, но на самой грани.
        Февраль и Март — опять же с первого раза, но попроще, что нас наверное и расслабило.
        Апрель — сначала вынес мозг сюжетным поворотом, а потом и опустил с небес на землю, нанеся сокрушительное поражение.
        Игра дарит уже казалось подзабытое, рафинированное детское ощущение — ХОЧУ ЕЩЁ!!! — а это дорого стоит.

        • Ноябрь 22, 2015 в 18:01

          У меня то же самое — просто обалденная механика и реализация. Мне, как фанату Walking Dead, некоторые повороты, словно бальзам на душу:)
          У нас пока 4:4, в мае дважды проиграли!

        • Ноябрь 30, 2015 в 12:52

          Со 2-го раза четко отработали апрель и выиграли. В мае удалась вообще идеальная партия — выиграли пусть и на предпоследнем ходу (в колоде оставалось 2 карты), но зачистили и выполнили всё что только можно :). Зато первая партия в июне порвала нас в пух и прах и без всяких шансов :(.
          Классное ощущение американских горок! Да и по накатанной стратегии из месяца в месяц играть не получиться (как убедительно показал нам июнь) и это отлично! У нас 5:2.

        • Ноябрь 30, 2015 в 21:25

          Молодцы! А мы пока никак собраться не можем, у меня уже ломка 😉

  5. error111
    Ноябрь 13, 2015 в 17:22

    Вообще не понимаю прелесть пандемии. И в настольном вартанте несколько раз пробовал и на планшете…все что вижу — игра про оптимальное перемещение по карте. Какогото страгла с игрой вообще не ощущаю…и даже не интересно. А все ее так хвалят. А теперь еще и Легаси версия расхвалена черте как. Аж завидно..

    • Ноябрь 13, 2015 в 21:09

      Я вас понимаю. Пандемия для нас была одной из первых настолок (тогда только в кооперативки и играли) — до сих пор помню, как мы ликовали после долгожданной победы (выиграли только с 12-го раза!).
      Сейчас без дополнения я бы наверное даже отказался в неё играть. Я уважаю механику распространения болезней, но в сравнении с другими современными коопами теперь игра кажется довольно скучной. Поэтому над Pandemic Legacy долго думал и не покупал — опасался, что этой идеи окажется недостаточно, чтобы снова захотелось бороться с вирусами. Но идея сработала 🙂

  6. Ноябрь 14, 2015 в 01:13

    Мы купили с женой игру 4 дня назад и теперь каждый вечер у нас это 1-2 партии. На 2х игра идет просто отлично, сейчас мы перешли к Маю.
    Пандемия с 2мя допами у нас уже есть, и я, откровенно говоря, тоже не являюсь большим фаном в отличии от жены. Но Легаси — это невероятно круто. Любая ошибка приводит к перманентным изменениям на карте, и игра воспринимается совсем иначе. C трудом удерживаюсь от спойлеров, но в двух словах — игра удалась

    • Ноябрь 15, 2015 в 22:56

      Согласен полностью. То, что произошло в апреле-мае… я был дико рад такому шикарному повороту 🙂

  7. Ноябрь 14, 2015 в 14:42

    Я даже не читала, потому что картинки уже спойлеры! Хочу увидеть все впервые, когда сама куплю 🙂 А купить очень хочется, у нас уже в одном магазине появилась, но дороже, чем в России 😦

  8. Ноябрь 15, 2015 в 20:23

    Да, да, она все продолжает свое восхождение на пъедестал BGG Top 100. У нас прям все затаили дыхание. Но судя по темпу она не то, что в топ 5 войдет, а еще и ленегдарный Twilight Struggle потеснить с 1 места может.

    Мы с женой Pandemic на пару разложить иногда любим, но до дополнений руки так и не дошли. Не сложно сразу со всеми нововведениями Legacy разобраться без знакоства с классическими дополнениями?

    • Ноябрь 15, 2015 в 23:00

      Там доп-правила вводятся постепенно, и они абсолютно несложные и логичные. Памятки тоже обновляются, поэтому разберётесь без проблем. Даже наоборот, будете с нетерпением ждать ещё нововведений )

  9. _GrAnd_
    Ноябрь 16, 2015 в 09:01

    Заразительно рассказываешь. Прям хоть иди и выкладывай очередные 3 тыс.рэ. 🙂

  10. Александр
    Ноябрь 17, 2015 в 04:52

    Нельзя читать Ваши отчеты!
    Уже столько замечательных настолок после купил, которые до прочтения или не замечал или по отзывам на других ресурсах, они не вызывали интерес. Вот уже и Пандемию — наследие заказал =) Спасибо за отличные и интересные отзывы! =)

    • Ноябрь 18, 2015 в 01:46

      Пожалуйста. Надеюсь не разочарует Пандемия. Не должна!

  11. Декабрь 27, 2015 в 16:08

    Блин! Не могу не поделиться! 🙂
    Сентябрь просто безумно вынес мозг, особенно мне ! 😉
    И даже после того, как всё стало с ног на голову у нас был шанс на победу и мы почти смогли воспользоваться этим шансом, но… игра всё же медленно, но уверено, как удав-душитель, прикончила нас. Класс!!!
    Вы сентябрь уже отыграли?
    Как вам поворот? Где-то видел мнение, что нелогично и предсказуемо, а, как по мне, очень классно и мы такого совсем не ожидали.
    У нас 7:4, пока в нашу пользу 🙂

    • Декабрь 28, 2015 в 13:56

      Я тоже насторожился после отзывов про кривую концовку… на деле всё очень даже круто получилось, на мой взгляд. На понимаю, в чём претензии.
      Сентябрь мы отыграли, результат плачевный — 2 слива 🙂 Так что у нас пока вроде 7:7.

  12. Antoniusz
    Июль 4, 2016 в 17:49

    Вчера начали играть. Январь просто ужасен (столько эмоций просто ух). Две партии в ништо. У вас был хотя бы один игровой месяц где вы не выиграли ни одной игры?

    • Июль 4, 2016 в 17:53

      Привет! Да, два месяца слили по 2 партии подряд ☺

  13. Dendad
    Август 29, 2016 в 13:15

    А такой вопрос, а можно используя коробку с «наследием» поиграть сначала в обычную пандемию, чтобы приноровится и только потом начинать сезон наследия? А то я только-только загорелся этой новой для меня игрой, но боюсь сразу в фишку «наследия» вникнуть с первого раза будет трудновато.

    • Август 29, 2016 в 13:21

      Конечно! Там, по-моему, даже в правилах рекомендуется сперва поиграть, как в простую Пандемию.

      • Dendad
        Август 30, 2016 в 06:37

        Ну здорово, значит точно надо в варианте наследия её поискать. Спасибо за ответ )

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s