Главная > Unlock! > Unlock! — три квест-комнаты в одной коробке

Unlock! — три квест-комнаты в одной коробке

После всплеска популярности реальных квест-комнат ожидаемо начали появляться и их настольные версии. На данный момент наиболее известные – это Escape Room: The Game и EXIT: The Game. В этих коробках можно найти не только карты, но и всякие специфические компоненты-головоломки вплоть до приспособлений на батарейках. Недавно же Space Cowboys выпустили свой вариант escape-квеста с использованием только карт. Европейская версия Unlock! предлагает пытливым умам сразу 3 сценария. Мы с Катей их все прошли, поэтому спешу поделиться мыслями, стоит или эта забава внимания или нет.

Начну с того, что все желающие могут скачать с сайта издателя два демо-сценария. Первый состоит из 10 карт и, по сути, заменяет правила, показывая, как взаимодействуют нарисованные предметы и каким образом решаются задачки. Этот сценарий, кстати, входит в базовую коробку. Для него в органайзере предусмотрена своя ячейка, но сами карты почему-то запечатаны вместе с первым квестом – я уже было хотел писать гневное письмо издателю.

Второй более полноценный, и в нём уже 20 карточек. Судя по отзывам, он довольно интересный и достаточно сложный, но я ничего сказать не могу, руки до принтера ещё не дошли. Но желание напечатать есть, так как ждать новых заданий (если не ошибаюсь, продолжения выйдут в июне и октябре) ещё долго.

Другие представители жанра

Сам я в реальных квестах участвовал 4 или 5 раз и считаю, что это отличный вариант досуга. Кате и друзьям подобные штуки нравятся даже больше, чем мне. Поэтому неудивительно, что нам игрушка зашла просто на ура. Дня три мы не могли успокоиться, пока всё не прошли.

Как это работает? Каждый сценарий представляет собой колоду из 60 карт. На верхней карте описана предыстория и цель – обычно надо что-то найти и откуда-то выбраться. Остальные, с цифрами и буквами, лежат рубашкой вверх, и их не в коем случае нельзя переворачивать, пока не будет указаний или достаточно информации.

Для игры потребуется скачать бесплатное приложение. Оно выступает в качестве таймера (тут тоже на всё про всё отводится час), даёт подсказки (иногда даже звуковые) и воспроизводит фоновую музыку для создания атмосферы приключения. Ещё в приложение следует вводить разгаданные коды. В случае ошибки вас оштрафуют на 3 минуты, ну а ежели код верный, то планшет подскажет, какую карточку вскрыть следующей.

Если часа не хватило, можно без проблем продолжать дальше. Итоговое время и штрафы отразятся лишь на финальном рейтинге в звёздах и вашей самооценке.

Что же на карточках? Локации и различные предметы. Сценарий обычно начинается с какой-нибудь стартовой комнаты, усыпанной деталями. Как и в компьютерных квестах, где нужно тыкать на различные предметы, тут, чтобы что-то взять или рассмотреть, следует просто перевернуть карту с соответствующим номером или буквой. Иногда заветные закорючки могут быть замаскированы артом или скрываться в самых неожиданных местах. У нас дома не очень яркий свет в гостиной, поэтому после первой миссии, которую мы прошли с ужасным результатом (потратили 2:40) я запасся фонариком и разглядывал кары с особой тщательностью.

Основная механика простейшая. Нужно правильно комбинировать карты и разгадывать хитрые головоломки с целью получить доступ к новым картам. И так, пока расследование не приведёт к карточке, на которой будет написано «поздравляем, вы выбрались» или что-то в этом роде.

Основные типы карт – это предметы и механизмы. Первые делятся на красные и синие, и зачастую, чтобы вскрыть новую карту, нужно верно сложить два цвета. Допустим, на одной из синих карт с номером 17 нарисован фонарик, а на красной с номером 56 – дырка в стене. Посветив в дырку, получаем доступ к новой информации, на деле — ищем и вскрываем карту с номером 73 (17+56) и видим какие-то мистические символы (придумывал на ходу).

Складывать всё подряд не получится, если пытаешься сделать что-то нелогичное (и вроде бы выходишь на существующий номер), то вместо очередной подсказки есть вариант снова получить штраф.

Что касается механизмов, то это всякого рода головоломки: вычислить код, взглянув на картинку; расшифровать загадочные символы; вывести какую-то логическую цепочку. Не обошлось и без задачек, когда несколько карт, сложенных воедино, образуют, скажем так, панорамную головоломку.

Спойлерить не буду, но несмотря на некоторые «баяны» (особенно, если вы любите порешать подобное в свободное время или являетесь завсегдатаем квест-комнат), почти все задания действительно прикольные и заковыристые. Несколько раз мы слишком зацикливались и заходили в тупик, а после подсказки рвали на себе волосы от того, насколько всё было просто и логично.

Понятное дело, что сценарии одноразовые. За ~ 30 евро вы получаете 3 «комнаты», на прохождение которых у нас в общей сложности ушло часов 6. Для сравнения, реальный часовой квест на четверых у нас стоит 50 евро. Тут же после прохождения коробку можно без зазрения совести продать/обменять и ждать потом новую. В общем, цена удовольствия, время прохождения и модель покупки/избавления сравнима с T.I.M.E Stories. Да и сам процесс частично похож.

Вдвоём играть идеально, так как две головы лучше. Плюс, появляются жаркие споры и обсуждения. Сразу предупрежу, что для третьего сценария потребуется минимум два человека, почему, узнаете сами.

Как вы уже поняли, мы от игрушки в восторге. Да и все знакомые, которые пробовали, тоже. Да, есть вероятность, что кому-то сценарии покажутся набором несвязанных или притянутых за уши заданий. У нас же, когда включался таймер, всем было на это наплевать, мы полностью погружались в карточки и с жадностью искали новые улики. И, честно говоря, авторам и художникам надо отдать должное, посредством вкрапления художественного текста и замечательных иллюстраций им удалось объединить разного рода (и порой, совсем абстрактные) головоломки в одну сюжетную линию, которая держит в напряжении благодаря неожиданным поворотам и даже способствует атмосфере. К примеру, в последнем сценарии мы действительно почувствовали себя Индиана Джонсами.

Как я уже говорил, игра не давала нам покоя, пока не было покончено со всеми сценариями. В последнем застряли на первых минутах, и ни в какую. Пришлось фотографировать карту на телефон и просить помощи у коллег на работе. В итоге, общими усилиями код разгадали и уже дома двинулись дальше. Катя, узнав решение, чуть ли не материлась, возмущаясь тем, насколько мы тупые. Конечно, можно было просто запросить подсказку у планшета, но ведь хочется самому найти решение, дело принципа!

Советовать игру всем и каждому не буду, но попробовать однозначно стоит, тем более, когда можно распечатать бесплатный сценарий. Почти уверен, что, если нравятся escape-квесты, T.I.M.E Stories, Sherlock Holmes Consulting Detective, то и Unlock! придётся по вкусу. Классный патигейм на шевеление серым веществом, цепляет гиков и в тоже время дружелюбен к семейным посиделкам. Ну, это при условии, что у вас нет проблем с английским. Пока 8/10, посмотрим, как линейка будет развиваться дальше, и каким образом авторы будут удивлять в новых сценариях.

Реклама
  1. Март 23, 2017 в 09:24

    Мы тоже на выходных успели сыграть 2 сценария. Тоже всем рекомендую!
    Первый так не успели и в первом была проблема, что мы сложили вещи неправильно и получили нужную карту, но скинуть те, из которых суммировали не надо было. Поняли, что что-то не так. Долго думали, что делать. Начали с начала и искали нужную карту, так как поняли, какая должна быть.
    Второй успели до последней загадки минут за 5 до конца, но так и не решили… Пришлось гуглить (стыдно-стыдно!).

    Третий решили попробовать вдвоём. Разложили, потратили минут 5 и сложили назад. Надо играть вчетвером, видимо.
    Единственное, что немного не понравилось в игре больше чем 2 людьми, это что пока я искал нужны карты, другие уже находили подсказки и мне приходилось искать дальше — я мало сам разгадывал)

    • Март 23, 2017 в 10:13

      Хех, у нас тоже пару раз было, что получали нужную карту, сложив не то, что нужно. Приходилось с грустью возвращать :Р
      Но обычно это было уже от безысходности, тыкая наугад.
      В третьем сценарии, согласен, вчетвером будет проще и веселей.
      Касаемо последнего — у нас даже вдвоём такое происходило, Катя мало чего разгадывала, но ничуть не расстраивалась, т.к. с головой была в процессе. Хотя за сценарий стабильно одно-два хитрых задания решала.

  2. Март 23, 2017 в 09:27

    Прошли вчера первый сценарий. Очень понравилось. Местами подтупливали, конечно и ушло у нас больше часа (думаю часа полтора натикало). Самым сложным местом оказалась «скрытая» цифра на одной из карт. При этом мы поставили галочку в програмке, что бы она переодически подсказки выдавала (хорошо, что там только наводящие и довольно размытые, прямых ответов нет). Так вот, програмка нас упорно минут 20 уговаривала изучить угол карты. Мы почти орали, что все уже изучили. Но с нного просмотра случилось чудо — размытое пятно и вправду сложилось в цифру =).

    • Март 23, 2017 в 10:16

      «Скрытые» цифры — хоть примитивная механика, но мне больше всего нравится :Р
      Там дальше похлеще их прятать будут.

  3. Март 23, 2017 в 13:23

    Я пока в сомнениях, хотя такие штуки мы любим.. Но читала несколько отзывов, что среди этих игр лучше Exit и все остальные в подметки не годятся, а Unlock простоватым показался. Просто услышала, ни на что не претендую 🙂 Но в Exit вроде один сценарий в коробки и по цене Unlock выгоднее.

    • Март 23, 2017 в 13:28

      Я тоже читал, что Exit, мол, лучше, поэтому хочу его тоже попробовать и сравнить. Но он вроде пока только на немецком, англ. версии Kosmos выпустит этой весной.
      Unlock простоват тем, что там только карты (и многих этим смущает), но на деле работает всё прикольно, некоторые задачки там ого-го 🙂

      • Март 23, 2017 в 14:31

        Илья достал на английском Exit с https://leisuregames.com/ . так что уже есть. Проблема в том, что вот они точно «одноразовые», так что их будет не перепродать 😦

        • Март 23, 2017 в 14:38

          О, спасибо, может закажу. Получается, там компоненты как-то модифицируются по ходу прохождения? Тогда да, потом коробку никуда не денешь уже.

        • AASever
          Март 23, 2017 в 19:08

          А что делает Exit неперепродоваемыми? Там нужно что то рвать, делать записи или что-то еще?
          И второй вопрос. Насколько Exit требует знания языка. Там очень много текста и какого он уровня сложности?

        • Март 24, 2017 в 09:28

          не могу комментировать, к сожалению. Основываюсь на надписи на коробке и комментариях друга, который купил, но ещё не играл. Я думаю, можно протекторы на карты одеть и на них писать. но это в теории)
          https://boardgamegeek.com/image/3432538/exit-game-abandoned-cabin?size=original

  4. AASever
    Март 23, 2017 в 19:10

    Поиграл в демо сценарий Elite. Очень понравилось. Подумываю купить. Вопрос один. Много ли текста на компонентах или он на уровне демки и сценария Elite? Нет ли там сложных «текстовых» загадок?

    • Март 23, 2017 в 23:14

      В Elite не играл, так мельком просмотрел карты (чтобы не узнать, что там) — в сценариях текста не больше. Загадок текстовых тоже не было, только небольшие подсказки. Да и всегда, если не сразу понятно, можно нажать на паузу 🙂

    • Март 24, 2017 в 09:31

      и ещё вдогонку. на БГГ написано, про одну из EXIT, что рвать ничего не надо, но если разрезать страницу в книжке, то будет куда проще.
      https://boardgamegeek.com/article/23897325#23897325
      Или что с карт надо вырезать вещи
      https://boardgamegeek.com/article/24059483#24059483

  5. tms
    Март 24, 2017 в 12:08

    а вот я разoчaровaн, такой простенький и банальный попкорн со слабенькой фантазией. Ни раскрученной темы, ни интересных пузлов. Второй сценарий лучше первого и в самом конце уже интересная задачка. В третий ещё не играл. Оценка 7.

    • Март 24, 2017 в 12:27

      Да ладно, там столько прикольных задачек было (особенно, учитывая то, что всё это придумано с помощью карт). Друзьям, которые комнат 20 уже посетили, тоже очень понравилось. Но верю, что для кого-то это может быть «просто и банально». Хотя 7 — тоже хорошая оценка 🙂

  6. Март 24, 2017 в 14:44

    Интересно, спасибо за наводку, надо будет попробовать!

  7. Апрель 29, 2017 в 15:06

    А где покупал?

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s